ЗНАНИЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ПРОФИЛАКТИКА

110630-04В противодействии коррупции руководители государственных органов должны принимать превентивные меры, делая акцент на профилактических мероприятиях. Об этом шла речь на расширенном заседании областной комиссии по борьбе с коррупцией, прошедшем в областном акимате под председательством акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. В работе совещания принимали участие заместители акима области , руководители правоохранительных органов, Дисциплинарного совета, руководители облуправлений.
Как отметил в своем докладе руководитель аппарата акима области Аскар Керимов, за пять месяцев текущего года зарегистрировано 41 преступление коррупционного характера. По статистике, наблюдается уменьшение числа коррупционных преступлений. Они совершены госслужащими и приравненными к ним лицами. В частности, имеют место факты присвоения или растраты чужого вверенного имущества (5), мошенничества (3), превышения должностных полномочий (10), незаконного занятия предпринимательством (1), мздоимства (6), взяточничества (4), служебного подлога (14).
60 процентов всех правонарушений (29фактов) совершили работники территориальных исполнительных органов.
В их числе сотрудники резервата «Ак Жайык», СЭС, департамента ЧС, Центра недвижимости, инспекции рыбного хозяйства, Налогового комитета, Департамента УКУИС, АПК, Жайык-Каспийскийского департамента экологии, ДВД, ветеринарной инспекции, органа казначейства.
Кроме того, за этот период сотрудниками Индерского райакимата и приравненными к ним лицами совершено шесть правонарушений, Исатайского райакимата — пять, Курмангазинского — шесть, Жылыойского, Махамбетского, Кызылкогинского райакиматов — по два, сотрудниками Атырауского горакимата — четыре правонарушения коррупционного характера.
Освобождены от занимаемых должностей несколько работников. В их числе начальники отделов государственного природного резервата «Ак Жайык» М.Абенов и М.Ескалиева, директор школы Курмангазинского района Ш.Сабиргалиева, начальник отдела кадров Жайык-Каспийской межобластной бассейновой рыбохозяйственной инспекции Б.Онайбаев, главный специалист аппарата акима поселка Жана каратон Жылыойского района З.Бултекова, директор школы-гимназии №1 Л.Утеугали.
Аскар Керимов подчеркнул, что в большинстве случаев нарушался Закон «О коррупции», когда предоставлялось неправомерное преимущество частным и юридическим лицам при вынесении тех или иных решений, не соблюдались сроки заявок и т.д.
Статистика административных коррупционных правонарушений такова: за 4 месяца 2011 года зафиксировано два правонарушения, за аналогичный период прошлого года — 5 (снижение на 60 процентов).
Борьбу с коррупцией должны вести не только государственные органы, но и все общество. Такое мнение высказал прокурор области Сайфулла Кемалов. Он заострил внимание собравшихся на том, что Глава государства предупредил об ответственности первых руководителей за коррупционные правонарушения их подчиненными и потребовал активизировать работу в противодействии коррупции.
— Борьба с коррупцией является приоритетным направлением работы органов прокуратуры, — сказал Сайфулла Кемалов. — В целом, в регионе она ведётся системно. Заметно снижено число коррупционных преступлений со стороны работников исполнительных органов. Если в 2009 году ими было совершено 60 таких преступлений, то в 2010 году — 48. Всего в 2010 году было зарегистрировано 96 преступлений коррупционного характера. В прошлом году актами прокурорского реагирования 137 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения (в отношении 4 человек возбуждены уголовные дела), в том числе 67 — представители исполнительных органов, 10 — акимы разных уровней, 33 — работники органов внутренних дел.
В 2010 году в Дисциплинарный совет было направлено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых 28 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. За 5 месяцев текущего года выявлено 255 нарушений законности, по результатам рассмотрения 42 представлений, 48 человек были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Анализ показал, что факты нарушения норм закона допущены при освоении бюджетных средств, выдаче разрешительных документов, рассмотрении обращений граждан.
В данное время, Генеральной прокуратурой реализовывается проект «Бизнес тірегі», благодаря которому субьекты предпринимательства могут сообщать о незаконных действиях представителей госорганов.
— Одно из основных требований Главы государства — поднять уровень качества работы по защите прав граждан, — пояснил Сайфулла Кемалов. — В здании партии «Нур Отан», на крупных промышленных предприятиях организован прием граждан. В прокуратурах установлены специальные ящики для обращения атыраусцев с заявлениями и жалобами, также работает «телефон доверия».
Усиление профилактики, предупреждение правонарушений, состояние борьбы с коррупцией и нарушениями законности являются предметом обсуждения и принятия совместных мер на заседаниях Координационного совета.
— Решить проблему коррупции можно с помощью изменения сознания людей — должно быть неприятие коррупции, ведение во всех государственных органах профилактической работы, — отметил прокурор области. — В прошлом году органами прокуратуры области было проведено более 1500 мероприятий праворазъяснительного характера.
О соблюдении дисциплины, законности и борьбе с коррупцией в органах внутренних дел области за 12 месяцев 2010 года и 5 месяцев 2011 года проинформировал начальник ДВД Атырауской области, полковник полиции Рахмаджан Досанов. ДВД также проводится целенаправленная работа по усилению борьбы с коррупцией, дисциплины и законности среди личного состава и обозначены приоритетные направления. Проводятся общественные приемы населения в здании Атырауского областного филиала партии «Нур Отан». Внедрены «телефоны доверия», осуществляется ежедневный прием атыраусцев руководством ДВД, установлены ящики для писем, жалоб и предложений непосредственно в аппарате ДВД, в местах обслуживания ГУРОВД, в подразделениях миграционной, дорожной полиции, а также участковых пунктах полиции. Регулярно проводятся проверки, например, по соблюдению порядка хранения и уничтожения изъятого из оборота оружия и боеприпасов на складах тылового обеспечения, а также камер хранения вещественных доказательств на предмет сохранности наркотических веществ, оружия.
По словам Рахмаджана Досанова, за 5 месяцев нынешнего года в отношении сотрудников полиции области возбуждено 4 уголовных дела, из которых 2 — коррупционные. В прошлом году на сотрудников полиции заведено 21 уголовное дело, из которых 10 — коррупционного характера. Ни один факт коррупционных преступлений и правонарушений не остается без реагирования и предания широкой огласке, заверил главный полицейский региона.
В противодействии коррупции важнейшим обстоятельством является ее упреждение. При этом нужно искать новые формы и методы борьбы с этим злом. Упор делать на профилактику коррупционных преступлений и правонарушений, а с этим пока есть сложности.
— Профилактическая работа проводится не на должном уровне, — критически заметил аким области. — В то же время необходимо учитывать и тот факт, что большинство правонарушений совершаются по незнанию законов. Конечно, незнание не освобождает от ответственности, однако стоит задуматься о том, всегда ли равноценна мера наказания совершенному проступку? В то время, как Главой государства обозначен курс на гуманизацию уголовного и административного законодательства мы отправляем за решетку на несколько лет служещего, проморгавшего нецелевое использование средств. Было бы полезней и для провинившегося и для бюджета, если бы человека заставили выплатить потерянное и оштрафовали.
Первый заместитель акима области Болат Даукенов сделал акцент на том, что надо шире использовать компетенцию Дисциплинарного совета. Есть факты, когда десятки коррупционных правонарушений совершались в одном государственном учреждении. Руководители госорганов должны активнее принимать превентивные меры профилактического направления. Тревожен тот факт, что наиболее часто коррупционные преступления совершаются в сферах образования, сельского хозяйства, а также в строительстве, связанном с системой государственных закупок. Об этом членов комиссии поставил в известность руководитель финансовой полиции. Кроме того, по данным начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области Ерлана Джалмагамбетова, было зарегистрировано 12 фактов взяточничества (в 2010-2011годах), из них 8 — получение взяток. Департаментом на постоянной основе осуществляется взаимодействие с Дисциплинарным советом и другими государственными органами, куда с начала года направлено более 30 представлений в отношении госслужащих, допустивших нарушения законов Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», «О государственной службе».
— Существенное внимание уделяется вопросам укрепления сотрудничества с институтами гражданского общества, формирования правового сознания и правовой культуры, — сказал Ерлан Джалмагамбетов. — Налажено взаимодействие с Атырауским филиалом партии «Нур Отан» по вопросам противодействия коррупции и проведения государственной политики в этом направлении. В рамках подписанного Меморандума проводились общественные мероприятия — семинары-совещания, личные приёмы граждан и многое другое. Проведена и республиканская широкомасштабная акция «В будущее — без коррупции!», по пропаганде антикоррупционного мировоззрения среди молодежи, студентов. Органы финансовой полиции занимают принципиальную позицию в поддержке и защите законных интересов предпринимателей от неправомерного вмешательства в их деятельность. Срок моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса истек, тем не менее, по приказу председателя Агентства финансовые полицейские продолжают работать в прежних условиях моратория. Был подписан Меморандум о сотрудничестве между финансовой полицией, АФ Национальной экономической палаты «Союз Атамекен» и «Союзом предпринимателей и работодателей Атырауской области». Его цель — объединение усилий для совместного участия в реализации поручений Президента страны по защите бизнеса и борьбе с коррупцией.
На заседании комиссии по борьбе с коррупцией аким области Бергей Рыскалиев дал ряд поручений. В частности, начальнику областного ДВД Рахмаджанову Досанову для предотвращения коррупционных проявлений в органах внутренних дел необходимо усилить ведомственный контроль. Акимам города Атырау и районов — повысить правовую грамотность сотрудников акиматов, в целом, активизировать ведомственный контроль в руководящем составе акиматов, принять антикоррупционные меры. Следует проводить постоянный анализ коррупционных проявлений в районах и рассматривать актуальные вопросы по данной теме на заседаниях комиссии по борьбе с коррупцией. Начальнику ДВД, акимам города Атырау и районов необходимо предоставить информацию о реализации данных мероприятий по итогам третьего квартала до 5 октября 2011 года в рабочий орган областной комиссии по борьбе с коррупцией, то есть государственно-правовой отдел. Исполнительным органам, финансируемым из областного бюджета, нужно обеспечить строгое соблюдение норм противокоррупционного законодательства. Начальнику управления Комитета правовой статистики и специальному учету Генеральной прокуратуры РК по Атырауской области Серику Арынову — на основе статданных проводить раз в полгода анализ коррупционных правонарушений по области и предоставлять данные акиму области.
— Как показывает статистика, большая часть правонарушений совершается сотрудниками структурных подразделений министерств и ведомств, — подчеркнул, подводя итоги совещания, Бергей Рыскалиев. — Между тем, как известно, по действиям этих провинившихся лиц складывается общая картина о состоянии дел в борьбе с коррупцией в нашем регионе. Однако у местной власти не всегда есть возможность повлиять на представителей республиканских органов. В этой связи мы будем вынуждены обратиться к руководителям госорганов либо эффективней решать эти вопросы, либо исключить показатели территориальных подразделений из рейтинга коррупционности области. Как вы понимаете, в последнем случае картина резко изменится. Причем, в положительную сторону.

Светлана НОВАК
Фото
Амангельды МУТИГУЛЛИНА,
Ерлана АЛТЫБАЕВА