Жибек Бисенова — опытный общественник с большим стажем и огромным жизненным опытом. Она врач, много лет практиковалась по своей профессиональной отрасли — педиатрии. И сегодня председатель общественного объединения «БолашакК» Жибек Бисенова делится своей историей успеха.
— Мы открылись почти двадцать лет назад, — рассказывает председатель общественного объединения «БолашакК». — В 1998 году в системе управления здравоохранения был очередной период оптимизации и реформ. На тот момент я работала заведующей городской детской поликлиникой. Многие узкие специалисты больницы получили на руки уведомление о сокращении и вынуждены были уйти в свободное плавание. И тогда у нас с группой врачей-энтузиастов возникла идея создания собственного предприятия. Так возникло ТОО с символическим названием «Болашак».
Как все начиналось
Начинали практически с нуля, так как у них не было ни здания, ни оборудования, надеялись только на свои знания, энергию. Тогда государство предоставило им за минимальную плату в аренду крыло в здании Малой академии искусств. По крупинкам собирали шпатели, фонендоскопы, предметы мебели — все они были старые, но добротные. Зато практически сразу же стали приходить их маленькие пациенты, по цыганской почте искали и находили. У них работали один-единственный на всю область сурдолог, логопед, очень хорошие детские врачи: хирург, окулист, педиатры, которых было единицы по всей области.
Вскоре врачи приобрели лицензию, и, получив минимальный соцзаказ, вели медицинские, профилактические осмотры. Проработав год, поняли, что не являются коммерческой структурой. Как раз в это время в стране происходило становление неправительственного сектора. В 2000 году перерегистрировались в неправительственную организацию «Общественный фонд «БолашакК». Потому что поняли, что проекты, проводимые НПО, будут финансироваться не только государством, но и международными фондами. Они поставили целью привлечь деньги международных фондов для развития здравоохранения области.
В то времяНПО предоставлялось много грантов. Для того чтобы выжить, параллельно врачи занимались другими проектами, например, по предупреждению торговли людьми, гендерной политике, профилактике здорового образа жизни, против курения, наркомании, алкоголизма и другими. Как говорится, дорогу осилит идущий. И они не останавливались, шли вперед, развивались и в результате на данный момент в НПО работает хорошая надежная команда квалифицированных врачей и медсестер.
После появления НПО были те, кто на деле помог в становлении «БолашакК». Да и результаты работы сотрудников говорили сами за себя.
Долго на аренде сидеть было нельзя, одновременно Жибек Бисенова продолжала поиски здания, обращаясь во все инстанции. В территориальном комитете по госимуществу откликнулись и предоставили им здание в районе старого базара по улице Исенова. В свое время здесь находились горисполком, налоговая инспекция, подразделения УВД, в этом здании НПО находится и по сей день. Строение старое, можно даже сказать, историческое, 1890 года постройки. Когда новые владельцы пришли в него, тут не было ни окон, ни дверей, ни электропроводки, здание даже стали уже потихоньку разбирать на кирпичи жители близлежащих домов. При содействии местной власти были выделены средства спонсоров, в результате в здании были заменены системы отопления и электроснабжения.
Со временем были улажены кое-какие формальности, собраны необходимые документы. И вскоре здание перешло в собственность общественного объединения.
Возвращение к жизни
В начале своей деятельности НПО работало как консультативно-диагностическая клиника, специалисты оказывали медицинскую помощь, проводили медицинские осмотры в школах, параллельно работало отделение восстановительного лечения, люди приходили делать массаж, принимали физиопроцедуры. Однако постепенно специалисты стали уходить, кто в открывающиеся частные клиники, кто на пенсию. Во всей системе здравоохранения в этот момент образовался большой дефицит кадров. Из 10 врачей осталось всего три и средний медицинский персонал.
— Но мы нашли свою нишу, — говорит Жибек Куангалиевна. — В процессе работы поняли, что у нас хорошо получается оздоровление детей. Некоторые медицинские сестры, пришедшие в «БолашакК», были подготовлены областным педиатром Ниной Эдгардовной Гордан-Жариковой, которая в свое время организовывала восстановительное лечение при городской детской больнице, еще в советские времена она начинала реабилитацию. Я поняла, что силами среднего медперсонала можно проводить реабилитацию. И на сегодняшний день мы работаем как реабилитационный центр. У нас мультидисциплинарная команда врачей в составе 21 медика, педагогов.
Таким образом, мы, выигрывая гранты международных и казахстанских фондов, привлекли инвестиции в нашу область для реабилитации наших детишек. Хорошо, что у нас реабилитацию детей проводят в областном детском реабилитационном центре в Жилгородке, в реабилитационном отделении при областном роддоме. Таким образом, дети имеют возможность получать непрерывную реабилитацию в разных центрах. В центре при областном роддоме видят, что много детей рождаются с нарушениями центральной нервной системы, детей с заболеваниями, постепенно переходящими в ДЦП. Они уже начали рано проводить реабилитацию. И мы привлекли средства для этого.
Спустя некоторое время НПО взяло под свое крыло детей с ограниченными возможностями. Сегодня поддержка НПО государством приобретает особое значение. Понимание выгод от сотрудничества дало возможность органам местной власти изыскать и создать организации соответствующие условия.
На протяжении почти двух десятков лет «БолашакК» является участником реального социального партнерства между властью, бизнесом и обществом.
Только за последние два года более 500 детей получили бесплатную реабилитационную помощь. И как результат — хорошие достижения. Дети с начальной стадией ДЦП начали держать голову; дети, которые не говорили, начали говорить, переворачиваться, у некоторых уменьшилась спастика (нарушение нервно-мышечной деятельности), были дети, которых кормили при помощи шприца, так как они не могли жевать и глотать, они научились есть, двое детей начали ходить. И это только часть примеров. А какой за этим стоит труд людей! И какой результат — на прошедшем неделю назад областном Гражданском форуме, где проводилась ярмарка социальных проектов, «БолашакК» занял первое место по результатам проекта «Здоровые дети».
Такие нужные проекты
Один из последних проектов НПО «БолашакК» — «Возвращение к жизни», который открыл большие перспективы и для всей области по реабилитологии. Проект состоял из двух этапов. Первый включал обучение основам медицинской реабилитации и уходу за тяжелобольными 330 медицинских сестер медицинских учреждений области и родственников пациентов, организация реабилитационных бригад из обученных специалистов для оказания помощи и лечения пациентов на дому с целью восстановления нарушенных и утраченных функций организма и психологической помощи. Вторым был этап по реабититации, в результате 260 детей с ДЦП прошли комплексную реабилитацию.
Еще один проект — «Здоровые дети» предусматривает комплексную реабилитацию 260 детей с ДЦП и другими нейроортопедическими патологиями. Уже прошло три курса. Они включают консультации невропатолога-реабилитолога, логопеда, дефектолога, эрготерапевта, психолога, курс кинезиотерапии, массажа, физиотерапии, направленные на восстановление утраченных функций и коррекционные занятия со специалистами, психологическую помощь.
Неслучайный выбор
…Стать врачом было детской мечтой Жибек Бисеновой. А вот выбрать именно реабилитацию — такой выбор был неслучайным.
— Люди не приходят в реабилитологию просто так, — говорит она. — Зачастую сюда идут люди, которых коснулась эта проблема. Мой отец работал на руководящей должности, работа была тяжелая. В 48 лет его поразил инсульт, он так надеялся встать на ноги, но не смог. А у него был огромный нерастраченный потенциал. В советское время реабилитология была слабо развита. Это сейчас я поняла, что его можно было поднять кинезиотерапией, одной из форм лечебной физической культуры. До сих пор у нас многие думают, что можно пассивно, лежа под капельницей, вылечиться от последствий инсульта. Наука говорит о том, что после инсульта нужно рано начинать реабилитационные мероприятия в зависимости от состояния больного. Специальные упражнения помогают восстанавливать мышечную память, движения, речь. Исходя из двухгодичного опыта, применяя современные инновационные методики, в частности, методы медико-социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями, разработанные профессором В. Исановой, мы достигли хороших результатов в восстановлении больных после инсульта, некоторых из них мы поставили на ноги.
— Хочется обратиться к матерям, чтобы в первые годы жизни ребенка более внимательно следили за его развитием, и в случаях, если заметили какие-либо отклонения — головку не держит, не переворачивается, долго не говорит и не ходит, не интересуется игрушками, сразу били тревогу. Необходимо обращаться именно к профессиональным специалистам. К примеру, сейчас много объявлений о предоставлении услуг массажа, которые предлагают доморощенные массажисты, как правило, самоучки. Обращайтесь к специалистам, которые имеют соответствующие сертификаты, периодически улучшают свое мастерство и навыки.
Жанат ШАЯХМЕТОВА