ЖИЗНЬ БЕЗ СЛЕЗ И СТРАДАНИЙ

Применение бытового насилия по отношению к женщинам распространено среди мужчин до 35 лет. Как правило, ближе к сорока годам они начинают понимать ценность семьи, говорят специалисты. С 13 по 23 мая стартовала республиканская акция «Женщина — опора семьи и государства». В первый день акции представители ответственных служб провели пресс-конференцию для СМИ.

 

Старший инспектор областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Замзагуль Жалмурзина отметила, что цель акции заключается в том, чтобы донести до каждого члена общества необходимость создания нормальных условий для женщины. Каждая семья обязана быть счастливой, чтобы действительно стать опорой государства

Заместитель начальника управления административной полиции УВД Атырауской области, полковник полиции Ерлан Рыскалиев сообщил о внесенных корректировках в закон по защите женщин от бытового насилия. На сегодня все семейные дебоширы взяты на учет, как правило, в момент насилия женщины обращаются в полицию, но на второй день они просят отпустить мужа, отказываются писать объяснительные. К потенциальным бузотерам применяется защитное предписание на 10 суток, сведения на него отправляются в прокуратуру. Участковый полицейский каждые два дня наносит визит семье, и если муж нарушает защитное предписание, то он будет подвергнут административному взысканию в виде денежного штрафа или ареста. Если нет нарушения, но есть заявление от жены, то защитное предписание может быть продлено на месяц. При повторном нарушении меры ужесточаются, вносится представление на рассмотрение суда установления особых требований к поведению дебошира. По словам Рыскалиева, введенная частота проверок дисциплинировала мужчин, они одумываются уже после получения первого защитного предписания, поэтому можно считать данную меру достаточно эффективной.

За пять месяцев текущего года к административной ответственности за правонарушение в семье было привлечено 606 человек, из них по 464 фактам было вынесено защитное предписание. Среди зарегистрированных правонарушений 26 случаев побоев, 38 фактов нанесения телесных повреждений женщинам. Кстати, имеются и 13 случаев насилия со стороны жен над мужьями.

Замзагуль Жалмурзина рассказала о пяти обратившихся в кризисный центр пострадавших от бытового насилия женщин, в результате три из них вернулись в семьи, одна устроена на работу. Еще одна женщина с 5 детьми устроена на работу, и решился вопрос о выделении жилья для них.

 Алма ТУРГАНОВА