Общество

ЖИВ ЧЕЛОВЕК, ПОКА ПАМЯТЬ ЖИВА

Передо мной на столе лежат пожелтевшие фотографии, награды, документы, почетные грамоты, дипломы советского образца об окончании учебных заведений, научные труды. Все это принадлежит ветерану Великой Отечественной войны, общественному деятелю и неординарному человеку Доскали Джардемову. Их к нам в редакцию принес его сын Серик.

Жизнь и судьба Доскали Джардемова — это судьба всех людей того поколения. Они честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей, поднимали страну от разрухи и голода. И как это правильно и трогательно, что нынешнее поколение помнит и чтит своих отцов, дедов, воевавших на этой страшной войне.

СТАРШИЙ МАТРОС ДЖАРДЕМОВ

Когда прогремела война, Доскали Джардемов работал учителем физики и математики в Кандауровской неполной школе. А в августе 1942 года был призван районным комитетом в ряды Советской армии. Он служил старшим матросом 6-го отдельного дивизиона бронекатеров Краснознаменной Амурской флотилии ВМФ СССР в городе Иман Приморского края. И когда 9 мая 1945 года вся страна отмечала Победу, для старшего матроса Джардемова война не закончилась: в августе 1945-го его дивизион бронекатеров был отправлен на войну против милитаристской Японии. Домой Доскали вернулся только спустя год.

Со слов его сына, Серика Джардемова, отец никогда не рассказывал им о войне, это была его принципиальная позиция — не вспоминать военные годы. Лишь случайно, будучи еще мальчишкой, из разговора взрослых Серик услышал, как отец сказал: «За 22 дня они победили миллионную Квантунскую армию».

После разгрома фашистской Германии Япония осталась единственным государством, продолжавшим военные действия. Советский Союз, выполняя свой интернациональный долг, вступил в войну с Японией, согласно решению Крымской конференции глав правительств. На Краснознаменную Амурскую флотилию была возложена весьма сложная и ответственная задача — обеспечить форсирование реки Амур войсками 2-го Дальневосточного фронта и содействовать их наступлению в Сунгарийской и Сахалянской операциях.

И с этой войны матрос Доскали Джардемов вернулся победителем.

За участие в боевых действиях против японских империалистов он был награжден медалью «За победу над Японией». Также Д. Джардемов имеет  правительственные награды — ордена «Отечественной войны II степени», Трудового Красного Знамени, юбилейные медали «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР» и многочисленные почетные грамоты и нагрудные знаки.

КАКОЙ КОММУНИСТ ИЗ БАЯ? (ИЛИ ПОТОМОК МЫРЗАБАЕВЫХ)

Придя с фронта, Доскали Джардемов всю свою жизнь посвятил служению своей стране. С 1946 года он работал помощником начальника облстатуправления, затем стал начальником статистического управления Гурьевской области. С 1950 года являлся инструктором обкома КП Казахстана, неоднократно избирался депутатом Гурьевского городского совета народных депутатов, участвовал в городских и областных партийных конференциях.

Доскали Джардемов был честным, сильным и принципиальным человеком.

— Преданный коммунист, до конца жизни свято верил в коммунизм и в Сталина, — говорит его сын Серик. — У нас дома до сих пор висит портрет этого вождя. Мой отец после войны, по своим коммунистическим взглядам, даже сменил фамилию. Вообще-то, мы Мырзабаевы. Наша фамилия идет с богатого рода, но отец решил, что коммунист не может носить такую байскую фамилию, и взял имя своего отца — Джардем. Вот так мы стали Джардемовы, — с улыбкой рассказывает потомок Мырзабаевых.

Всю жизнь Доскали Мурзабаевич учился — без отрыва от производства окончил университет марксизма-ленинизма горкома КП Казахстана, Московский всесоюзный экономический институт. Позже он одним из первых был удостоен звания заслуженного экономиста Казахской ССР. Д. Джардемов является автором 10 научных статей, посвященных развитию экономики нефтяной промышленности Казахстана, напечатано несколько его статистических сборников, имеющих научное практическое значение. И, даже выйдя на пенсию, Доскали Джардемов собирался защитить кандидатский минимум, но, к сожалению, не успел.

Он всегда говорил своим детям, а потом и внукам, что учеба — это главное в жизни. И был уверен, что без образования человек не сможет приносить пользу обществу и добиться успехов в жизни.

Сам Доскали ага, будучи уже на заслуженном отдыхе, был востребован в своем деле — работал консультантом по экономическим вопросам в «Талап банке».

Вместе со своей верной женой Агилаш, с которой они прожили 32 года, они вырастили 4 прекрасных детей и 8 внуков. Интересно, что встретились они на конференции учителей (Агилаш, окончив Уральский пединститут, по направлению приехала в город Гурьев преподавать историю). Доскали Мурзагалиевич в то время работал в обкоме партии и курировал образование. Вот так они и познакомились. Свою любовь супруги пронесли через всю свою жизнь. Честность, уважение к старшим, принципиальность, готовность прийти на помощь — все эти качества привили они своим детям.

А когда в семье случилась беда — погиб Куаныш, младший брат Доскали Джардемова, он его троих детей взял на свое попечение, заменил им отца — помогал, обучал и воспитывал их вместе со своими родными детьми. Все они сейчас стали достойными гражданами своей страны, так, как учил их отец.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

День Победы для семьи Джардемовых — особенный праздник.

По воспоминаниям Серика, его отец вообще не любил пышные мероприятия, но 9 Мая — это единственный день, который являлся для него святым.

— Когда отец был жив, к этому празднику готовилась вся семья, — вспоминает сын ветерана. — Уже с вечера, накануне, чистился костюм отца, покупались гвоздички и утром мы всей многочисленной семьей ходили на возложение цветов к Вечному огню. Отца нет с нами уже 22 года. И с тех пор каждое 9 Мая мы собираемся на могиле отца, чтобы отдать ему дань памяти, — говорит Серик.

В День Победы Серик возлагает цветы еще на одну могилу: у них в семье два ветерана войны. Волею судьбы тесть Серика (отец его жены) Жагалбай Иманкулов служил и воевал на том же флоте, против милитаристской Японии, как и его отец Доскали. И надо же было так случиться, что жизнь соединила их еще и родственными узами! А еще удивительно то, что два ветерана войны, однополчане, отцы ушли из жизни в один день — 7 апреля 1993 года.

Когда отца не стало, все они враз осиротели, несмотря на то, что сами уже стали родителями. Рухнула та мощная стена, которая их защищала и которая служила им опорой.

— Мы до сих пор ощущаем эту невосполнимую потерю, — говорит сын об отце.

Участники Великой Отечественной войны отдали Победе все, что могли, и в мирное время так же как на войне, добросовестно трудились до конца своих дней и не считали свою жизнь подвигом. А что мы, дети, внуки, правнуки, можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом. И свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках, ведь говорят, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят.

Анжелика КИМ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button