ТАЛИСМАН ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

Наверное, так и работают самородки, талантливые люди — в старых мастерских, в подсобках, в подвальных помещениях. Прав тот, кто сказал однажды, что шедевры рождаются в муках, в стесненных условиях приходит вдохновение.

Но даже если бы атырауский прикладник Мазен Шакиев жил в роскоши, все равно, наверное, отложил бы пульт от телевизора, отставил бы чашку вечернего чая. Потому что душа зовет, просит творчества.

Мастерская Мазена находится в одном из помещений Дворца культуры имени Курмангазы. Администрация с пониманием относится к увлечению мастера прикладного жанра. И он берется за нож или стамеску только тогда, когда завершит все свои плотницкие работы во Дворце культуры.

Сундук, в который по древнему казахскому обычаю укладывается домашняя утварь будущей невестки, жительницы города стараются заказать только у него. Потому что это не просто эксклюзивная работа. Все сундуки Мазена Шакиева — счастливые. Замужняя жизнь невестки складывается удачно, и сундук от Мазена, своего рода, талисман.

— Ни один мой сундук не похож на другой, — говорит мастер. — Даже по объему они немного разные — смотря, какой материал подберешь. А узоры каждый заказывает свой, иногда это целые композиции, которые вырезать непросто. На один такой сундук уходит два месяца кропотливого труда.

Еще труднее сделать домбру. Многие считают, что звучание ее зависит от исполнителя. Но есть и  мастера, которые из хорошего дерева способны создать  этот дивный инструмент, струны которого могут и скорбить, и искриться весельем.

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА