Жадность подвела

zhadnost podvela Общество

Инспектора государственной инспекции труда Атырауской области подозревали в тяжком коррупционном преступлении. Речь о получении взятки в сумме 1 500 000 тенге от представителя ТОО за принятие положительного решения о проверке несчастного случая на производстве. Уголовное дело было рассмотрено в суде №2 города Атырау.

Инспектор Б. был председателем комиссии по проведению специальной проверки несчастного случая, произошедшего с сотрудником одного из ТОО, в результате которого тот стал инвалидом.

– 24 ноября 2021 года инспектор вызвал к себе заместителя директора данного ТОО, сообщив, что по результатам проверки укажет на виновность ТОО и направит документы в полицию для привлечения к уголовной ответственности. Но при этом для освобождения его от ответственности попросил в качестве взятки 1 500 000 тенге, – проинформировали в суде. – В ноябре 2021 года на своем рабочем месте он был задержан антикоррупционной службой в момент получения денег. Все обстоятельства и вина подсудимого подтверждаются показаниями потерпевшего, свидетелей, результатами НСД (негласные следственные действия – примечание автора), записями видеокамер, заключениями судебных экспертиз. В связи с этим суд признал Б. виновным по статье 366 части 2 УК РК. Санкцией ч. 2 ст. 366 УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

С учетом смягчающего обстоятельства – наличие малолетних детей – суд назначил Б. три года шесть месяцев лишения свободы. Также он пожизненно лишен возможности работать на государственной службе. Приговор суда пока не вступил в законную силу.

В Антикоррупционной службе сообщили «ПК», что с целью профилактики коррупционных преступлений в управлении к онлайн-трансляции оглашения судом приговора были подключены коллективы областного, городского и районного акиматов.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий