ЗЕМНОЙ ПОКЛОН И ВЕЧНАЯ ВАМ СЛАВА!

Земной поклон и вечная вам слава 5 копия Общество

Вот и снова пришла на землю весна. И новый май, а с ним и этот радостный, светлый, гордый и самый святой праздник. Уже 68-й после того звенящего, сияющего Мая 1945 года. Когда вернулись домой Победители, принесшие на своих плечах Великую Победу, освобождение от коричневой чумы всех народов Европы. Этот день они приближали как могли: дни и ночи битву трудную вели.

 

Круговерть времени многое отправляет в Лету. Но не подвластна времени память о тех годах, страшнее которых не было, наверное, в истории. Сороковые, грозовые, они врезались в судьбу каждого человека, не спрашивая ни согласия, ни желаний, война перечеркнула все, что было прежде, ворвавшись в жизнь народа лязгом гусениц, подмявших под себя всю Европу, грохотом разрывов и огнем, несущим смерть всему живому, дымом пожарищ и виселицами. Этому чудовищу, этой чуме ХХ века, несущей гибель человечеству, надо было преградить путь, смести ее с лица земли. И поднялась на бой вся страна.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

На бой кровавый, святой и правый встали и наши земляки. В той огромной битве каждого ждал свой собственный выбор: поберечь себя или встать первым. Они выбрали второе. Парни решили поступать всегда как настоящие мужчины. А рядом с ними встали ровесницы-девочки, еще вчера модницы, плясуньи, казалось, беззаботные хохотушки. Но, как писала поэтесса Юлия Друнина, прошедшая весь военный ад:

«Мы тоже пижонками слыли когда-то,

А время пришло — уходили в солдаты.

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву и тысячу во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне».

К этим словам могут присоединиться тысячи тех, кто прошел военное лихолетье. Но было у всех них тогда чувство, которое помогало преодолевать страх, надо было защитить самое дорогое — свободу, честь, будущее всего человечества.

Гнев народный, как шторм, нарастает,

Скалы дробит, затопил берега

И настигает хищную стаю.

Братских призывов разносится гул,

Степи зовут, отвечают вершины,

Кличет из Казахстана Джамбул,

Слышен из Киева голос Тычины,

Янки Купалы грохочет строка.

Мать и поэт провожают войска,

Руки с надеждою вслед простирают.

Пусть же коварству жестокой орды

Будет возмездьем глухая могила!

Нет, не допустим, чтоб наши сады

Злобная вражья рука разорила.

Грудью величье страны защитим.

Хищников сбросим с земли опаленной,

Слышишь — то брата зовет побратим:

Бьются великой страны легионы!

Да, то была война всенародная, священная война. Где каждый забывал о себе. Землю спасая, мир защищая, шел вперед солдат. Готов был умереть за свободу народа. Но каждый все-таки надеялся дожить. И многие дожили до того самого радостного в истории дня, когда замолчали пушки. И когда снова засияло солнце над страной. Вернулись в родные края Победители, заслужившие самые высокие почести и славу. Но они не считали, что сделали что-то особенное — делали то, что должны были сделать. Когда призвала Родина своих сыновей встать на ее защиту, они сделали это, не колеблясь, потому что были патриотами, потому что считали, что умереть за народ свой, за Отечество — почетно. Когда земля дрожала, как живая, когда от крови солдатской таял лед, они шли храбро вперед под пули, под грохот разрывов.

А потом нужно было наверстывать, восстанавливать, чтобы быстрее страна залечила раны и продолжала свой путь вперед. Они никогда не считали себя уволенными в запас. Трудились за себя и за погибших товарищей своих боевых. И за тех, кого уже потом «догоняли» пули. Да, их, переживших столько, что и не опишешь, все меньше и меньше. Тем дороже нам и роднее те, кто и сегодня рядом с нами. Живые творцы истории. Они вдоволь хлебнули лиха «вместе с кашей солдатской». И никогда не загадывали прожить так много после Победы. И какое счастье, что дожили наши земляки до такой красивой даты. И мы можем принести им свой поклон, слова признательности и благодарности за все, что сделали они для нас.

Они и сегодня стараются привнести посильную пользу в общественную жизнь. Как сами они вспоминают, никогда и не думалось на войне, что проживут они так долго, что встретят 68-летие Победы. Потому и спешат еще и еще раз пообщаться с молодыми, рассказать им о том, как сильно любили они и их товарищи свою Родину, как беззаветно защищали ее. Ох, и подлая штука — война, что она натворила с людьми. И все же, говорят ветераны, при всем ужасе и всех трудностях это было и гордое, знаменательное время их жизни. Война высветила, обнажила все самое лучшее в людях, показала, на что способен человек (если он действительно человек, а не трусливый эгоист и предатель), любящий свою Родину. Каждый шел вперед с думой о Победе, о том, какой прекрасной будет жизнь после войны. И наш святой долг сегодня — ветеранов войны, участников минувших сражений — во всем величии заново воскресить незабываемое, пережитое.

И как же хочется им, чтобы их внуки, правнуки никогда не ведали о войне. Чтобы им не пришлось вынести то, что выпало на долю их поколения. Каждый раз, обращаясь к молодым своим согражданам, они говорят: «Какие же вы счастливые, перед вами все дороги открыты! И какое счастье, что вы живете под мирным шаныраком!». Когда видишь некоторых молодых людей, растрачивающих жизнь по пустякам, хочется остановить их и сказать: «Сегодняшний день уйдет, завтра его не проживешь вновь. Торопись оставить после себя добрые дела!».

Прислушайтесь к этим словам. Словам мудрецов, познавших все в те сороковые — грозовые. Они живут рядом с нами. Но их догоняют пули войны, их мучают старые раны. Время берет свое, как говорят, «часы крадут нас постоянно, они не связывают сутки, а пожирают годы». Из 43 тысяч призванных на фронт гурьевчан вернулись домой только чуть больше 11 тысяч воинов. Я помню, как, готовясь к 50-летию Победы, мы говорили тогда о 12 тысячах фронтовиков-атыраусцев. Сегодня цифры несопоставимы. Шестидесятилетие Великой Победы встречали 700 ветеранов-атыраусцев.

Нынче их втрое меньше.

Война такой вдавила след

И стольких наземь положила.

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

Давайте же поспешим к ним с нашим вниманием, поддержкой, заботой. Для каждого должны мы найти самые добрые, теплые слова, поклониться каждому за их нелегкий ратный труд, за их великий подвиг. Чем дальше от нас война, тем дороже должны быть для нас рядовые Победы — живые носители славной страницы нашей истории. Каждый пенсионер ценен для общества по-своему. И не важно, занимал он руководящую должность или был простым рабочим, трудовые биографии каждого из них имеют свой смысл и содержание. Они и схожи, и разнообразны. И поэтому беседа и встреча с каждым из них для молодежи чрезвычайно полезна. Они могут рассказать, какие трудности были в жизни их поколения, как они их преодолевали. И вспомнят, кто им помогал, как поддерживал советами.

Хотелось бы отметить одну положительную тенденцию. Чем дальше от нас уходит война, тем больше интереса к ее событиям. Мы отчетливее начинаем понимать, как дорого нам то, что связано с тем периодом в истории нашей Родины. Это было испытание на прочность для всей страны. И это испытание выдержали самые обычные, такие же, как и мы с вами, люди. Сумевшие в грозное для страны время стать Батырами, Героями в своем нравственном величии. И вот желанием проникнуть в глубины такого самоотречения и патриотизма и продиктован такой интерес и внимание. Интересную инициативу проявил наш земляк Талгат Ильясов. В свои 36 лет он — успешный человек, имеет свой бизнес. Но вот сам мобилизовал себя в активисты городского совета ветеранов, общается с ветеранами, создает видеоролики о наших земляках-ветеранах. Только за последние месяцы создал и выложил в Интернет фильм о Гурьевском пехотном училище, о том, как в нашем городе побывало Знамя Победы, о двух выпускниках Гурьевского пехотного — «Фронтовые дороги Смыслова и Ковругина». Большой интерес фильмы Талгата Ильясова вызвали у украинских ветеранов. Союз офицеров ВОВ Украины под председательством генерал-майора прислал благодарность. Завязалась переписка, наш областной совет ветеранов также поощрил украинских ветеранов. Кстати, ярким свидетельством интеграции и взаимного интереса может послужить пример, озвученный Президентом нашей страны на ХХ Ассамблее народа Казахстана. «На Украине есть Харьковское объединение «Бірлік». Благодаря ему сотни казахстанских семей узнали, посетили могилы своих сыновей, братьев, отцов, павших за свободу братского народа Украины, в боях за Харьков 70 лет назад. Я хочу передать слова благодарности казахстанского народа этому объединению. Активистам объединения Маку Каражановой, Татьяне Крупе, Леониду Карцеву будут вручены золотые медали «Бірлік».

А за фильмы о Гурьевском пехотном училище большую благодарность выразила Талгату Ильясову организация офицеров Украины «Крымское республиканское объединение «Страж границы».

Снова, несмотря на границы, разделившие нас, растет и взаимный интерес в бывших братских республиках. Не так давно поступали запросы из Белоруссии об участниках сражений за освобождение Белоруссии, с их стороны были представлены списки тех солдат, которые захоронены на территории Белоруссии. Наши активисты из совета ветеранов наладили контакт по обмену информацией. Мы послали рассказы о наших ветеранах. И о тех, кого уже нет. И о тех, кто и сегодня считает себя обязанным работать, как, например, член президиума городского совета ветеранов Алибек Тусубалиев, кстати, побывавший в составе Поезда Победы несколько лет назад в Белоруссии в местах, где сражался.

Уже много лет работает под руководством неутомимого энтузиаста-краеведа Вячеслава Афанасьева клуб «Мирас», в его составе в основном студенты института нефти и газа, но есть и другие энтузиасты, например, Виктор Горбунов, наладивший прочный контакт с архивами. Клуб ведет поиск без вести пропавших, устанавливает через архивы и материалы «Мемориала» места захоронения наших земляков.

И к мертвым, выправив билет,

Все едет кто-нибудь из близких.

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого нет…

И ставит, ставит обелиски.

Кстати, именно усилиями этого клуба восстановлены фамилии раненых, скончавшихся в госпиталях Гурьева, и возведен мемориал на городском кладбище.

Много лет проходила их совместная акция «Память» по инициативе руководителя украинского общества «Довира» Ольги Павленко. Она давно ведет работу с ветеранами, участвовавшими в освобождении Украины, по ее ходатайству в честь 60-летия Победы им была вручена юбилейная медаль, выпущенная по указу Президента Украины. А поскольку многие из них уже ушли из жизни, то она обратилась в посольство с просьбой о возможности вручить юбилейные медали семьям умерших бойцов или тем семьям, с которыми у поисковиков устанавливается связь в ходе поиска места захоронения павших в боях за Украину наших земляков. И посольство Украины откликнулось. Семьям были переданы и все материалы, собранные мирасовцами, и медали.

У нас есть еще один уникальный коллектив — творческий, выступления которого не оставляют равнодушным никого. Потому что не может не тронуть душу песня, исполняемая не столько голосом, сколько сердцем. Артисты поют о своем поколении, своей стране. Они поют и о себе. Разве это не о них…

Счастье досталось не с миру по нитке,

Оно из Кузбасса, оно из Магнитки.

Целинные степи и космос далекий,

Все это из нашей истории строки.

И разве не они, когда время настало тревожное, время огневое — «под пули шагнули». А после войны тоже трудились с полной отдачей, воспитали детей, внуков. В своем клубе «Фронтовичка» они вели интересную, наполненную жизнь. А к 55-летию Победы вдохновленные идеей  руководителя клуба «Фронтовичка» Анны Александровны Захаровой решили организовать хор. В его премьерном выступлении принимал участие Алибек Днишев. И тогда было в его составе более сорока ветеранов войны. Пели с ними многие известные солисты — Дарига Назарбаева, Роза Рымбаева, побывал хор и в столице, где его тоже принимали отлично. Сегодня этот коллектив, уже официально удостоенный звания народного, называется хором ветеранов войны и труда, но выступления его проходят неизменно при полном аншлаге. Одна только обида — редко его приглашают на городские мероприятия. А ведь сейчас в городе дислоцируется много воинских подразделений. И как бы было ребятам полезно услышать песни в исполнении ветеранов войны, которые из особой, двужильной породы.

Нас все меньше и меньше,

А ведь было нас много.

А ведь было нас столько,

Что ломалась дорога,

Наши раны болели,

Наши кости белели,

Мы солдатское лихо

Вместе с кашею ели.

Нужно, чтобы таких примеров живого интереса к участникам войны было больше. Здесь больше инициативы все-таки должны проявить школы и другие учебные заведения. Живые диалоги с ветеранами — самые убедительные уроки Мужества. Жаль, что утратилась традиция помечать звездочками квартиры, где живут ветераны, со стороны КСС тоже в редких случаях проявляется особое внимание.

Советам ветеранов надо приблизиться именно к этой категории ветеранов в своей работе по их оздоровлению, по организации постоянного ухода, потому что многие из ветеранов немощны. Нужно еще и еще раз перепроверить, чтобы никто не оказался вне зоны пристального внимания, особенно позаботиться о ветеранах, которые лишились своих коллективов из-за прекращения деятельности организаций. Такие ветераны должны быть на особом учете. Но у абсолютного большинства организаций есть и небедные, и даже бизнес-структуры, где в течение 20 лет независимости могли трудиться ветераны, отдавать свой опыт, знания, а теперь оказались ненужными. Многие руководители позабыли о том, что есть у них, кроме тех, кто сегодня выдает продукцию, люди из золота самой чистой пробы. И надо хранить и беречь их.

А что хотят они для себя? Чтобы помнили. Так мало и одновременно так много. Чтобы помнили об их ратном, невыносимо тяжком труде. Чтобы увековечены были те места, откуда уходили на фронт, куда возвращались солдаты-победители, поместить на этих зданиях, зданиях бывших госпиталей мемориальные доски. Чтобы помнили о тех, кто не пришел с полей сражения. Нужно, чтобы в каждом населенном пункте были мемориалы, стенды с фамилиями не вернувшихся сынов и дочерей Прикаспия. И музеи боевой славы. Чтобы были выпущены книги Памяти с обновленными и уточненными данными. Чтобы не забывали о тех, кто умер от ран в местных госпиталях, принесли бы к мемориалу на кладбище цветок и поклонились за их родных, живущих где-то далеко.

Чтобы Вечный огонь не зажигали только накануне праздника Победы, а чтобы он горел постоянно, взывая к памяти и бдительности людей, как Бухенвальдский набат, напоминая им, что только от безразличия и пассивности людей происходит все плохое на земле.

Так будем же помнить. Всегда, во веки веков. И пусть огонь благодарной памяти никогда не угаснет в наших сердцах!

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землей

Поклонимся за тот великий бой!

 

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. С

    Вот на кого надо равняться нашему подрастающему поколению!!! Тогда и патриотов будет больше, и за отчизну обидно не будет!!