ЗАСЛОН ДОМУШНИКАМ

В Атырау квартирные воры взламывают замки или подбирают к ним ключи, выбивают входные двери или забираются в облюбованные объекты через балконы и окна. Злоумышленники умудряются проникнуть в домовладения на любом этаже, их не остановит даже самый верх многоэтажки. Кражи больнее всего бьют по малоимущим слоям населения. Людям наносится не только серьезный материальный, но и моральный ущерб. Как противостоять беспределу, нахальству домушников? На что нужно обращать внимание, чтобы не стать их жертвой? Как себя следует вести, если вы пришли в квартиру и застали незваных гостей?

ЩУПАЛЬЦА ВОРА
По данным криминальной полиции, за девять месяцев этого года в Атырауской области зарегистрировано 368 квартирных краж, а за аналогичный период прошлого года — 195. Как говорится, и невооруженным глазом виден резкий скачок преступлений. С чем это связано? Ведь в регионе предприняты беспрецедентные меры профилактики преступности – работает большое количество камер видеонаблюдения, сами горожане «баррикадируются» мощными дверями, домофонами, крепкими решетками на окнах? По мнению начальника управления криминальной полиции ДВД Атырауской области Асана Шалкарова, рост квартирных краж произошел по причине тотальной регистрации органами внутренних дел данного вида преступлений. И еще тот факт, что в нынешнем году быстрорастущий Атырау буквально наводнили воры-гастролеры. Они грабили квартиры и сразу же уезжали. Но удрать удалось не всем. Недавно задержали группу из семи человек, в том числе приезжие из других регионов республики, на счету которой 32 эпизода краж, в немалой степени квартирных. Они умело подбирали ключи к квартирам. Брали исключительно золото и деньги. Один такой залетный вор уже осужден.
К сожалению, говорить о полной раскрываемости квартирных краж пока не приходится. В былые времена больше всего таких преступлений регистрировалось по микрорайонам Авангард и Привокзальный, а сейчас волна докатилась до новых микрорайонов. Прежде чем «идти на дело», преступники обращали внимание на окна квартир — есть ли решетки, а еще спутниковые антенны. В данное время оценивают двери: дорогая ли она. Хотя лезут не только в элитные квартиры.
— Вообще, у воров отсутствует система избирательности в предметах хищения, похищаются золото, деньги, бытовая техника, одежда, — поясняет Асан Шалкаров. — Чаще всего крадут малогабаритное, дорогостоящее имущество, которое легко продать. Такие вещи несложно вынести из квартиры, не привлекая внимание соседей, и для его перевозки не надо использовать транспортные средства. Преступники ничем не брезгуют, могут унести и продукты питания. Был случай, когда унесли сетку с картошкой.
Вне сомнений, важным направлением борьбы с преступностью, в частности, квартирных краж, служит профилактика преступлений. В ДВД Атырауской области раскрытием и предупреждением краж занимается специальный отдел. Например, организуются комплексные профилактические операции, в этом году кодовая операция «Квартира» проводилась трижды. В числе других мер встречи с представителями КСК. На собраниях идет разговор о необходимости продолжения установки домофонов. Все-таки подобные «запоры» в большей части служат препоной, не дают шанса лишний раз шататься по подъездам и что-то вынюхивать темным личностям. Хотя на все 100 процентов, надо признать, они не спасают от воров.

К ВАМ СТУЧАТСЯ «РАЗВЕДЧИКИ»
Как ворам удается проникнуть в чужие домовладения? Чаще всего это происходит, когда злоумышленникам точно известно, что хозяева на работе, уехали в отпуск или проводят выходные в гостях, на даче. Есть даже статистика, когда кражи совершаются — чаще всего в рабочее время. Но были факты, когда преступники попадали в жилище и под каким-нибудь предлогом, пользуясь доверием хозяев. Подобные кражи совершались «путем свободного доступа». За этой формулировкой – случайный знакомый, приглашенный ничего не подозревающим хозяином в гости. Или впущенные в квартиру люди, представившиеся, например, распространителями литературы или каких-либо товаров — меда, рыбы. Часто воры маскируются именно под таких продавцов. Они стараются разглядеть обстановку квартиры. Как говорят сотрудники атырауского уголовного розыска, это и есть разведка будущей жертвы. В Атырау был случай, когда воры, перед проникновением в квартиру делали «прозвон», но хозяева по какой-то причине не смогли сразу ответить на звонок. Считая, что в квартире никого нет, преступники проникли в жилище и столкнулись с жильцами, как говорится, нос к носу. Преступники в срочном порядке ретировались…

ТРЕВОЖНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
Удивительно, но факт остается фактом – в Атырау до сих пор есть простодушные жильцы, которые оставляют ключи под ковриком или в уголке электрического щитка на площадке перед квартирой. От них в первую очередь требуется внимательность. Специалисты уверены, что одним из радикальных средств борьбы с кражами является заключение договора с охранной компанией. При срабатывании сигнализации наряд полиции приедет в считаные минуты.
— Этого времени физически не хватит домушникам, чтобы обчистить квартиру, — поясняет начальник управления государственной службы охраны ДВД Атырауской области Нурлыбек Кушенов. — В настоящее время охраной квартир занимаются семь фирм — одна работает в городе Кульсары, остальные в нефтяной столице. В городе Атырау к пульту охранной сигнализации подключено 320 квартир. По сравнению с прошлым годом число желающих пользоваться подобной сигнализаций выросло почти в два раза — в 2010 году под охраной стояло всего 180 жилищ.
Есть еще и кнопки тревожной сигнализации. Когда возникает необходимость получения экстренной помощи, достаточно ее нажать, чтобы через считаные минуты к дверям вашей квартиры прибыл наряд полиции. Горожане могут выбрать охранную сигнализацию с учетом стоимости услуг охранных фирм.
— Наше управление и охранные фирмы в рамках борьбы с преступностью подписали меморандум о неповышении цен для атыраусцев, ставящих квартиру на сигнализацию, — сообщает Нурлыбек Кушенов. — Более того, цены были даже снижены.
Вообще, в Атырау охранники прорабатывали вопрос подключения к системе централизованной охраны квартир в спальных районах города по методу работы кабельного телевидения. Правда, найти понимания удалось не у всех жильцов. Кто-то посчитал не нужным делом выбрасывать деньги на ветер, другие мотивировали тем, что квартиры сдают внаем и там нечего охранять. Хотя, смотря какое арендное жилье, — есть хоромы, напичканные дорогущей бытовой техникой, и их не сравнить со скромным жильем с одной кроватью и столом…
И все-таки как бы эффективно ни работала полиция, главное, чтобы сами хозяева были бдительны и осторожны. Ведь следующей жертвой квартирной кражи может стать каждый. Сигнализация с выводом на пультовую охрану, разумеется, дело хорошее, но если нет на нее средств? Можно завести злую собаку, которая будет отпугивать потенциальных воров.

КОГДА МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО
Проблема предупреждения и раскрытия квартирных краж продолжает оставаться одной из наиболее острых в работе полицейских. Воры не дремлют, ищут новые способы проникновения в чужие владения. Нередко они изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей. Вообще жулики знают множество способов для проникновения в квартиру. Тем более, что невскрывающихся замков не бывает. Начальник управления криминальной полиции ДВД дает советы, как предупредить квартирную кражу. Чтобы не стать жертвой квартирного вора, необходимо соблюдать несколько, в принципе, простых правил. Важно укрепить входную дверь в квартиру, особое внимание обратите на усиление дверного косяка, дверной коробки. Необходимо позаботиться о степени надежности и секретности замка, установить дополнительное запорное устройство на входную дверь и постоянно им пользоваться. Следует оборудовать входную дверь глазком и дверной цепочкой, всегда пользоваться ими при открывании двери на звонок в квартиру. Надо переписать номера теле-, видео- и аудиоаппаратуры, ценных бумаг и хранить список в укромном месте. Еще надо пометить гравировкой или каким-то другим способом наиболее ценные вещи.
— Всегда закрывайте двери, даже если на короткое время выходите к соседке или за хлебом, — поясняет Асан Шалкаров. — Нельзя оставлять ключи при открытых дверях, а, потеряв их, поспешите поменять замки. Окна первого и второго этажей нужно оборудовать решетками. Впрочем, не мешает так поступить и жителям последних этажей. В 2009-2010 годах в Атырау были воры-«альпинисты», грабившие квартиры на пятых этажах.
Как говорит Асан Шалкаров, люди должны дружить по-соседски. Бывает, что жертвами краж становятся владельцы квартир в новых домах, где соседи не успели узнать друг друга. Когда уезжаете из дома надолго, то обратитесь к соседям, чтобы они создавали эффект вашего присутствия. Например, чтобы включали у вас дома свет и телевизор, вынимали рекламные листовки, квитанции из двери. И нельзя трезвонить всем и вся, что вы собираетесь уехать на несколько дней. Наводка — это наиболее частая причина кражи.
Воры обязательно вспарывают матрацы, трясут в шкафах белье, открывают морозильники или духовки, микроволновки, поднимают ковры. Так что, если там спрятаны ценности, конверты с деньгами и пакетики с золотыми украшениями, то с ними можно попрощаться.
Если подъезд дома оборудован домофоном, то не следует вместе с собой проводить в подъезд незнакомцев. Лучше попросить их перезвонить в ту квартиру, в которую они пришли. Нельзя терять бдительность, если приглашаете к себе в квартиру малознакомых лиц. Подчас деньги и ценности исчезают после веселого времяпрепровождения.
Как говорит Асан Шалкаров, прокол многих атыраусцев в том, что они, уходя из квартиры, не закрывают балконные двери, окна и форточки, особенно на первом этаже. Когда теряются ключи от квартиры, то первым делом надо оповестить об этом домашних и соседей, обеспечить присутствие в квартире кого-либо из близких и как можно скорее сменить замки на дверях. Кстати, нежелательно прикреплять к ключам от квартиры какие-то предметы, позволяющие определить их владельца.
Еще одно важное обстоятельство — освещение перед входной дверью. За этим нужно всегда следить. Это позволяет хорошо разглядеть в дверной глазок лица посетителей со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.
По информации представителя управления криминальной полиции, преступники чаще всего проверяют наличие хозяев в квартире, звоня в дверь и задавая какие-то вопросы, и если вы увидите подозрительных визитеров, бесцельно шатающихся в подъезде, то смело набирайте «02». Не занимайте позицию «моя хата с краю».
Но что делать, если, придя, например, домой с работы пораньше, вы увидите, что квартира взломана? «Не проявляйте самодеятельность, — советует начальник управления криминальной полиции. – Срочно вызывайте наших сотрудников, воспользовавшись своим телефоном или телефоном соседей. Наблюдайте за квартирой до их приезда. Если вы увидите преступников, но у вас нет возможности задержать их, не подвергая опасности себя и соседей, то лучше всего запомнить их приметы, одежду. И об этом сообщить прибывшему наряду».
А как поступить, если вы вошли в квартиру, и застали в ней преступников? Быстро выходите и закрывайте дверь на ключ, не вынимая его из замка. Вызывайте полицию. По возможности заблокируйте выходы из квартиры. В случае, когда дверь вашей квартиры открывают ключом или взламывают, то следует заблокировать дверь мебелью и другими средствами. И тоже как можно быстрее вызвать полицию.
— Надо создать шум, — продолжает начальник управления криминальной полиции ДВД Асан Шалкаров. — Можно бить по батарее, тем самым привлечь внимание людей. При нападении не стесняйтесь пользоваться предоставленным законом правом на необходимую оборону.
Так что будем бдительны. Начнем принимать все меры безопасности и по возможности использовать вышеописанные способы для защиты родного дома от чужого проникновения.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна