«Я прожил интересную и полезную жизнь и надеюсь еще лет 10 отдать науке и флоту», — так говорил известный исследователь нашего края, московский археолог, ветеран Великой Отечественной войны Лев Леонидович Галкин. Но не дано было ему продолжить свою работу: еще нет года, как он ушел из жизни.
Лев Леонидович Галкин в течение 30 лет каждое лето выезжал в экспедиции в район Северо-Восточного Прикаспия. Посещал пустыни Рын, плато Устюрт, Мангышлак и многие другие. Эти районы слабо изучены в археологическом отношении, и каждый год экспедиции под его руководством приносили немало интересных открытий. Однажды им была вскрыта одна из усадеб в Актобе-Лаэти.
Наш известный атырауский краевед, хранитель музея АУНГ Вячеслав Афанасьев не раз ходил с Л. Галкиным в экспедиции по нашим местам, и вот что он вспоминает о нем.
— Впервые мы познакомились с Галкиным в 1974 году, когда он приезжал в Гурьев. Тогда Льва Леонидовича заинтересовала выставка находок из местности Сарайшык, которая находилась в областной детской экскурсионной туристической станции, где я тогда работал. В том же году в марте я со своими кружковцами составил гурьевский полевой отряд и под руководством археолога Л. Галкина мы начали работу на берегу Урала. Там мы нашли много интересного: ногайские захоронения и казачьи могилы. Летом 1974 года мы с Львом Леонидовичем уже с отрядом студентов исторического факультета пединститута начали археологические раскопки в Актобе. Тогда под руководством Галкина была вскрыта одна из усадеб общей площадью 100 кв. метров. Это было типичное для того времени саманное жилище. И самое главное — в жилище был обнаружен тандыр и идущая от него софа-лежанка, а под ней проходящие каны — дымоходы. Тогда же было замечено изготовление медных изделий, украшений из стеклопасты — бус и браслетов, попадались даже признаки литья из золота.
Лев Галкин несколько раз поднимал вопрос о защите Актобе-Лаэти, где планировали строительство птицефабрики. 17 ноября 1978 года Лев Леонидович прилетел из Москвы, мы подключили сельсовет села Томарлы, Министерство РК, и строительство птицефабрики перенесли подальше в степь. Лев Галкин неоднократно работал в нашей области, продолжал экспедицию на Мангышлаке. В наших степях его знали многие чабаны и помогали в трудных случаях. Результаты своих экспедиций Галкин публиковал в советских журналах того времени, особенно запомнилась его статья «Стеклянный амулет из Сарайчика», в газете «Прикаспийская коммуна» в 2011 году была напечатана статья «На защиту древнейшего городища-памятника Актобе встал российский ученый». Свои научные работы Лев Галкин сдавал в Гурьевский областной краеведческий музей, в том числе более 400 джучидских монет, тесно сотрудничал с его директором Саденом Бисеновым. К сожалению, сегодня имя ученого незаслуженно забыто. В выпущенной книге «Сарайчик» в 2001 году было опубликовано много находок Льва Галкина, которые были взяты из его отчетов полевых экспедиций. Но почему-то в книге нет ни одного упоминания о нем.
Я надеюсь, что отдел археологии Атырауского историко-краеведческого музея изучит материалы его экспедиций и восстановит справедливость.
Справка «ПК»
Галкин Лев Леонидович родился в 1927 году в Москве. Окончил школу юнг Северного флота, служил в Днепровской военной флотилии. В годы Великой Отечественной войны служил на боевых военных кораблях.
В начале 50-х начал офицерскую службу. После службы на флоте Л. Галкин поступил в МГУ на исторический факультет кафедры археологии. В 1964 году начал работать в Институте археологии АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена эпохе Бронзы Северо-Восточного Прикаспия.
В День 55-летия Великой Победы по Указу Президента РФ ему присвоили звание капитана третьего ранга.
Преподавал в кадетских классах школы-интерната №36 города Москвы. Галкин разработал программу военно-морских классов и до конца своей жизни руководил этой программой.
В 75 лет Лев Леонидович, подводя итоги работы, готовил книгу «Северо-Восточный Прикаспий в Древности и Средние века».
Анжелика КИМ