За погибших коров выплатят 120 млн. тенге

На выплату компенсаций владельцам павшего скота в Атырауской области выделено 120 миллионов тенге. Об этом сегодня в Астане на брифинге сообщил исполняющий обязанности директора департамента пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства РК Зейнулла Шарипов.

— По поводу возмещения стоимости павших от нодулярного дерматита животных их владельцам. Деньги будут выделяться из республиканского бюджета в рамках противоэпизоотических мероприятий, запланированных на 2016 год. Запланировано порядка 120 миллионов тенге. По определению средней рыночной стоимости могу сообщить, что формируется комиссия по рассмотрению данного вопроса. Стоимость будет определяться дифференцированно, исходя из вида животного, его племенной ценности и половозрастной группы, — сказал Зейнулла Шарипов.

На брифинге представитель Минсельхоза сообщил уточненные данные по падежу животных.

— В Атырауской области от нодулярного дерматита пало 790 голов крупного рогатого скота, — проинформировал на брифинге председатель комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов.

— Нодулярный дерматит ранее был не свойственным ни Казахстану, ни другим странам СНГ. Это заболевание исторически наблюдалось на Африканском континенте, в странах Юго-Восточной Азии. В 2014 году заболевание было зафиксировано на территории Российской Федерации, причем в тех регионах, которые граничат с западными областями нашей республики», — сказал С. Хасенов.
По его словам, в июне 2016 года в Атырауской области начали наблюдаться случаи болезней животных с проявлениями клинических признаков, похожих на некоторые кожные заболевания. Группа специалистов, направленная в Атыраускую область, предположила, что это нодулярный дерматит. На тот момент не было диагностических тестов, поэтому все материалы были направлены в российский Владимирский институт, который подтвердил диагноз.

Как сообщил С. Хасенов, на сегодняшний день по Атырауской области заболело 6 200 голов крупного рогатого скота, выздоровело 3 100 животных, на лечении находятся 2 321 животное, пало 790.
В настоящее время разрабатываются меры профилактики и борьбы с этим заболеванием КРС на следующий год. В частности, будут закуплены вакцины и репелленты для обработки поверхности тела животных — чтобы отпугивать кровососущих насекомых и клещей, которые являются переносчиком инфекции.

Виктор СУТЯГИН