Общество

За газетой – при параде

В жизни каждого из нас есть люди, при встрече с которыми мы всегда улыбаемся, всегда рады их видеть. Для меня таким человеком был и остается журналист и краевед Толеген Жанабай, во многом благодаря которому я оказалась в увлекательном мире журналистики. За что я всегда буду ему благодарна.

Июль 1992 года. Три недели назад мы получили диплом об окончании филологического факультета Гурьевского педагогического института. Школ тогда в городе было в два раза меньше, чем сейчас, а молодых учителей   – в пять раз больше. В общем, мне маячила перспектива ехать на отработку в далекий Байчунас – был некогда такой поселок в Макатском районе. С трудом отыскав этот населенный пункт на карте, я сказала «нет». Себе, родственникам, однокурсникам, всем вокруг. Нет, нет и нет. Начиналась тотальная разруха, мы тогда в первый раз узнали, что такое инфляция – стипендии за два месяца каникул страшно обесценивались. Никто не знал и даже не мог прогнозировать, что будет завтра. «Призрачно всё в этом мире бушующем» – таким был первый год после развала Союза, когда все было серо, уныло и тоскливо. 

za gazetoj – pri parade

«Уважаемые жители! Областная телерадиокомпания приглашает на работу радиооператора» – известила с экрана диктор Гурьевского телевидения Жемис Дияшева. Это объявление услышала сестра и примчалась ко мне. «Вот же, радио через дорогу, – показала мне она через кухонное окно. – Сходи». Я решила еще раз послушать то же объявление от русскоязычного диктора Бибигуль Абзаловой (тогда все смотрели телевизионные новости и наизусть знали имена дикторов), где отчетливо было сказано, что главное условие радиооператора – жить недалеко от точки вещания.

– Мы уже взяли работника на это место, – сказал невысокого роста улыбчивый человек. Как потом оказалось, это был главный редактор областного радио Толеген Жанабай. – Извини, айналайын. А что у вас в руке? Диплом филолога? Наш радиожурналист Ирина Веселова уходит в отпуск. Сможете её заменить? Тогда завтра приходите в девять утра. В третьем кабинете работает наш журналист Музафар Габдуллин, ему как раз нужна помощница.

Ехать в Байчунас я категорически отказалась, но при повальном сокращении был большой риск остаться без работы. Поэтому, конечно, я охотно согласилась помогать М. Габдуллину. Сейчас про это красиво сказали бы, что, войдя в областное радио, я открыла двери в новый для себя мир, а тогда это расценивалось как шанс хотя бы временно поработать.

С тех пор и по сей день, даже до конца своей жизни я буду помнить и всегда мысленно благодарить Толегена Жанабая, который дал возможность молоденькой девушке без специального образования, а если говорить точнее, неизвестному человеку с улицы проявить себя в новой стезе. 

Но одно дело – дать шанс, а другое – помогать. И все сложилось как нельзя удачно для меня, именно поэтому появились эти строки.

Друг

– С Толегеном Жанабаем у нас схожие судьбы, – рассказывает его друг и коллега Каржаубай Султангалиев. – Мы познакомились в 1961 году, когда поступали в институт. Я приехал из Жылыойского района, а Токе – из Кызылкогинского. А после лекций вместе бежали в стоявшее на берегу реки старое одноэтажное здание филиала союза писателей Казахстана слушать выступления Беркаира Аманшина. Там, в филиале, была прекрасная библиотека, где мы зачитывались трудами известных писателей и поэтов, произведения которых непросто было найти. У нас с Толегеном было много общего, много точек соприкосновения, одни интересы, и на этой почве мы подружились. Уже тогда я видел в своем друге настоящего трудягу, очень спокойного, уравновешенного, деликатного, тактичного, интеллигентного человека.

Толеген после получения диплома свой трудовой путь начал в газете «Қызылқоға», а я через полтора года педагогической деятельности тоже пришел в районку, а потом мы уже встретились в редакции областной газеты «Атырау», где вместе продолжили свой трудовой путь. И всю свою жизнь Т. Жанабай посвятил журналистике, работе на телевидении, радио, воспитал немало достойных учеников. А еще многим он известен как краевед, историк, исследователь творчества своих земляков –  ученого Халела Досмухамедова, акына Игылмана Шорекова, академика, юриста Салыка Зиманова и писателя Зейноллы Кабдолова. Он – настоящий патриот своего народа, сын земли и, конечно, приложил немало усилий, чтобы рассказать об известных людях, найти неизвестные факты. У него задача такая – рассказать людям о людях. Ведь это были наши жители, с которыми мы родились и выросли, жили на одной земле с нами, и Токе очень старался, прилагал усилия, чтобы имя хорошо известного заслуженного человека не ушло в забвение.

Сегодня Толеген Жанабай – настоящий ученый-краевед, писатель. Хотя он не является профессиональным историком, в своих исследованиях умело использует методы историко-сравнительного, экспертно-функционального исследования. Еще его можно назвать исследователем, сумевшим собрать в каждой книге исторические данные и ценную информацию, не зря он является членом международного и казахстанского союзов писателей. И, конечно, совершенно правильным его выбором была преподавательская деятельность, когда он обучал студентов отделения журналистики Атырауского университета имени Халела Досмухамедова. Он –  настоящий преподаватель, имеющий свой след в области журналистики и воспитавший десятки студентов, многие из которых сегодня работают в средствах массовой информации. Он –  член Союза журналистов Казахстана, лауреат премии этого Союза, почетный журналист Казахстана, член международной ассоциации писателей. И он всегда в поиске, всегда идущий вперед.

Коллега

– С Толегеном Жанабаем я познакомился в мае 1985 года, когда работал в промышленном отделе редакции бывшей газеты «Коммунистік еңбек», сейчас это газета «Атырау», – рассказывает почетный журналист Республики Казахстан Мендыбай Сумесинов. – И как впервые увидел приятного, позитивного человека со светлой улыбкой, таким знаю его по сей день. Когда впервые попал в редакцию, Токе вошел в наш кабинет, пожал мне руку и пожелал успехов. С тех пор прошло около 40 лет, и по сей день его отношение ко мне такое же приятное, такое же доброе.

В то время региональные газеты выходили пять раз в неделю. На первой странице попеременно публикуются новости промышленности и сельского хозяйства. И эти две секции, расположенные рядом, заполняются поочередно. Вот так мы работали в редакции: Толеген Жанабай – в сельскохозяйственном отделе, я – в промышленном. Позже мы вместе работали в структуре областного телерадиокомитета. Толеген Жанабаевич был заместителем председателя в Атырау, а я – руководителем редакции Жылыойского районного радио. Знаю его как творческого человека, который пишет замечательные стихи, рассказы, но работа в редакции отнимала много сил и времени. Вообще склонность Токе к творчеству проявлялась и раньше. Но повседневная занятость не оставляла времени. Как правило, второе дыхание у журналистов открывается после выхода на пенсию. С Толегеном Жанабаевичем случилось то же самое. Как только мой старший коллега вышел на заслуженный отдых, одна за другой стали появляться книги. Но ему, несмотря на 80 лет, еще многое предстоит сделать.

А еще он – очень мягкий человек. Я никогда не замечал, чтобы он громко говорил или сердился. Во всяком случае, я не помню. Как только стоит его встретить, он улыбается. Ему очень нравится делать что-то хорошее для людей вокруг. Когда мы работали в газете, он был председателем профсоюза редакции, заботился о молодых коллегах. Т. Жанабай приложил большие усилия, чтобы дать образование новому поколению журналистов. Его студенты, ученики уже сами давно стали наставниками и главными редакторами. Это такой успех, большое счастье – видеть своих учеников состоявшимися в жизни.

za gazetoj – pri parade3

Сын

– Отец воспитал нас как истинных казахов, – говорит сын Муратбек. – Когда в 70-е годы многие вокруг отдавали своих детей и внуков в классы с  русским языком обучения, нас отец повел в казахские. Мы спрашивали его: почему так, а он еще тогда нам говорил, что мы – казахи и должны учиться на родном языке. А как иначе? И рассказывал нам историю Казахстана, историю своего народа мы знаем не только по школьным учебникам, но и во многом благодаря отцу, который передавал нам самые интересные сведения о жизни и быте наших предков. Благодаря этому теперь мы хорошо знаем, ценим и уважаем казахскую культуру, историю, нас вырастили и воспитали в лучших казахских традициях.

Материалы в газеты отец писал еще с ранних лет. Своего отца он не видел, родился уже после его смерти, а воспитал его дядя Отарбай, брат деда. И для нас они, их дети и внуки – самые родные люди. Так вот, когда жил в семье дяди, отец бегал в редакцию газеты «Қызылқоға», носил свои заметки и очень радовался, когда видел свой труд опубликованным. Наверное, уже тогда он решил для себя, что будет журналистом. Он очень гостеприимный, всегда на связи с родственниками. Мы, много лет назад переехавшие в город, всегда поддерживали и до сих пор поддерживаем близкие отношения с родными из села. Это – наша незыблемая традиция.

Отец всегда любил читать, при каждой возможности покупал новую книгу. Эта привычка сохранилась до сих пор – дома у нас большая библиотека, где особое место занимают его собственные труды. Первая книга отца была о Герое Социалистического труда Калыбае Жумагалиеве. Это наш земляк, чабан из села Каттыкол Кызылкогинского района, который еще стал и лауреатом Государственной премии Казахской ССР. А потом отец написал еще немало книг про своих земляков, про известных людей. Вся наша семья, мама Менсулу и мы, дети, а потом и внуки стараемся создать для него все условия, не беспокоим, когда отец творит в своем кабинете.

И, конечно, как журналист он всегда слушает новости с экрана или радио и всегда покупает свежие газеты. При этом за покупкой свежего номера областных газет отец отправляется в костюме при галстуке. Мы спрашиваем его: мол, зачем парадно одеваетесь, ведь киоск за углом дома, а он отвечает, что это уважение к родной редакции.

Ученица

– Мы были последним курсом Толегена Жанабая в отделении журналистики Атырауского университета имени Халела Досмухамедова, – рассказывает выпускница вуза 2013 года, корреспондент сайта Аtpress.kz Ляззат Салимова. – И я считаю, что нам очень повезло с куратором и наставником – Толеген ага был практикующим журналистом, имел богатый опыт работы в газете, на телевидении и радио. Помимо спецпредметов мы много говорили на тему этики и нравственности. Он был очень уважаемым человеком, и мы, вчерашние еще школьники, уже чувствовали это во время лекций других преподавателей и старались хорошо учиться, чтобы не подводить уважаемого и авторитетного человека.

Лекции Толегена Жанабая, которые он щедро разбавлял примерами из жизни, из своей трудовой деятельности, конкретными фактами, мы помним до сих пор, хотя прошло уже более десяти лет. Одно его золотое правило, которое он сказал как-то во время занятий, я запомнила на всю жизнь – не мстить неприятному тебе человеку через статьи. Обстоятельства предыдущей встречи могли быть разные, но конфликтная ситуация между вами не должна отражаться в статье. Это правило я запомнила навсегда и всякий раз вспоминаю, когда не совсем приятный для меня человек, чиновник дает интервью или какой-либо комментарий. Толеген Жанабай – настоящий наставник, который никогда не повышал на нас голоса, даже говорил тихо, вел себя очень культурно. Он гордился и до сих пор гордится каждым из нас. Радовался каждой нашей заметке в газете даже больше наших родных. А еще я его знаю как хорошего юмориста, есть у него такое тонкое чувство умело использовать юмор.

Сейчас, конечно, современная журналистика уже не та, какой была 50 и даже 30 лет назад – какие-то жанры ушли, появились новые. Но главное в любом деле – это люди – авторитетные, уважаемые, почетные. Такие, как наш Толеген ага.

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button