ЮРИДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ИНТЕРЕСНА И ЛЕГКА

Чем примечательна и хороша профессия журналиста, так это тем, что благодаря ей у нас всегда имеется возможность знакомиться с интересными людьми, открывать для себя их с другой, скрытой от широкой публики, стороны. Согласитесь, видя перед собой строгого ученого или политика, воображение рисует консервативную семью, правильное воспитание и идеальные условия для построения успешной карьеры. На самом деле все оказывается совершенно по-другому.
Однажды, по долгу службы встретившись с председателем президиума коллегии адвокатов по городу Алматы Кенжегали Карчегеновым, мы заговорили об Атырау. И как же было приятно узнать, что наш собеседник оказался коренным гурьевчанином, родившимся в рыбацком поселке Жумыскер.
С Кенжегали Карчегеновым мы договорились встретиться в его офисе, но «благодаря» путанице из-за новых и старых названий улиц, пришлось потратить достаточно долгое время на поиски нужного адреса. И, несмотря на это, он ни разу не выказал недовольство или нетерпение, стойко переводя самое главное, что ценится в мегаполисах, — время. Известный юрист терпеливо дожидался у здания Алматинской городской коллегии адвокатов, расположенного на улице Наурызбай-батыра.

В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ
Согласитесь, нет более эффективного метода внушения, чем личный пример. То есть привычно, когда дети идут по стопам родителей, продолжают семейное дело.
— А я всегда хотел стать юристом, — заявляет Кенжегали Карчегенов.
Подобное желание молодого парня, оставшегося без родителей, в провинциальном Жумыскере в начале 60-х годов звучало, мягко говоря, нелепо. Но стоит отдать должное старшему двоюродному дяде Тулеугали, который не стал отговаривать племянника, лишь молча вручил огромные по тем временам деньги – 60 рублей, половину своей зарплаты, хотя у него самого имелась большая семья, и отправил в Алма-Ату.
В южной столице не так много атыраусцев, добившихся заметных успехов. Еще меньше тех, кто сделал это собственными усилиями, без поддержки со стороны, родственных связей. И это естественно — большие города не терпят ленивых и людей без амбиций.
— Я родился в Жумыскере в 1945 году, — начинает свой рассказ Кенжегали Карчегенов.
— И как же Вас занесло из далекого рыбацкого поселка в столицу? – напрашивается логичный вопрос.
— Я так захотел, — улыбается наш собеседник. — Правда, у меня не сразу все получилось, пришлось изрядно потрудиться.
После смерти родителей Кенжегали Карчегенов отправился работать на авторемонтный завод, который функционировал в Гурьеве в начале второй половины прошлого столетия на бывшей улице Чапаева (позже переквалифицированный в вертолетный завод). Начинал с малого – ученика автослесаря, впрочем, этот опыт пригодился и в дальнейшем. Отслужил, как полагается настоящему мужчине, в армии:
— Нас тогда отправили в Венгрию, помню, ехали дней четырнадцать на поезде, — вспоминает он и смеется. — До сих пор не люблю поезда и не езжу на них на большие расстояния.
По возвращении из армии он уже твердо решил, что будет непременно юристом. В то время понятие «адвокат» широко не использовалось, а парню хотелось освоить именно эту непопулярную профессию. Брат был обескуражен таким неожиданным выбором, но, видя твердую решимость, отпустил Кенжегали в Алма-Ату.
Прибыв в столицу в 1968 году, юноша не прошел по конкурсу на юридический факультет Казахского государственного университета. Здесь сыграла недобрую шутку юридическая неграмотность. Это сейчас он понимает, что если бы он указал свое положение сироты, факт наличия военного билета и многие другие нюансы, то поступление было бы обеспечено. Но в тот момент Кенжегали был уверен, что поступил, о чем поспешил уведомить родственников в Гурьеве, а также потратил все имевшиеся в кармане деньги.
— Мне было так стыдно перед родственниками, — вспоминает адвокат. – Поэтому я решил не возвращаться домой, остался, пошел искать работу и устроился в автобусный парк автослесарем.
В те годы в Алма-Ате у неместного населения имелись сложности с трудоустройством — была необходима прописка. В этом случае Кенжегали Кадыровичу повезло, помог опыт работы автослесаря и служба в армии, где он выучился навыкам вождения. Разместился в общежитии, прописался в столице, пошел на подготовительные курсы. И поступил в заветный КазГУ. Позже появилась семья, родилась дочь.
— Мы тогда снимали квартиру, но позже как передовику производства мне выделили комнату в общежитии, — продолжает он свой рассказ. — Многие производственники тогда отказывались от нее, но не прошло и пяти месяцев, как нас оттуда выселили по решению горисполкома… И дали благоустроенную квартиру, как потом подшучивали надо мной коллеги по автобазе, что, мол, я родился под счастливой звездой.
Чем хороша старая советская система, так это традиционным продвижением по службе ударников производства. Как и следовало ожидать, активная позиция Кенжегали Кадыровича не осталась незамеченной, вскоре последовали назначения на ответственные должности. От автослесаря прошел путь до заместителя автопарка №5 г.Алматы. Затем в Алма-Ате работал в системе горисполкома, но по прошествии 10 лет службы в данной системе принял решение заняться тем, для чего и отправился в столицу. Кстати, стоит отметить тот факт, что Кенжегали Карчегенов является одним из авторов Жилищного кодекса 1984 года.

«АДВОКАТ – РАЙСКАЯ ПРОФЕССИЯ»
Решение было окончательное. На заре перестройки, в 1988 году, Карчегенов занялся адвокатской деятельностью. Он тогда сам не ожидал, что новая работа ему так понравится. Очень удобный график, приличная оплата, неполная загруженность – устраивало абсолютно все. Как сам позже шутил: «Я даже не видел необходимости брать трудовой отпуск, практически круглый год не работа, а отдых». И снова последовало повышение по должности: вначале Кенжегали Карчегенов был назначен заведующим юридической консультацией по Ленинскому (ныне Жетысускому) району города Алма-Аты, позже – заместителем председателя президиума коллегии адвокатов, затем и председателем.
С обретением независимости республики разорвались прежние наработанные связи на общесоюзном уровне. Как вспоминает председатель коллегии, в начале 90-х годов адвокатура Казахстана представляла собой разрозненную структуру, адвокаты не контактировали между собой, каждый варился в собственном соку. Узнав, что в Верховном совете готовится к принятию закон об адвокатской деятельности, алматинские юристы забеспокоились о его судьбе. Но поинтересоваться или получить какую-либо информацию не было никакой возможности из-за отсутствия объединяющего органа. Таким образом, в 1991 году появился Союз адвокатов Республики Казахстан, первый съезд которого собрал коллег из России (для консультации по организационным и другим правовым вопросам) и адвокатов со всех регионов нашей страны.
Кенжегали Карчегенов возглавлял данное объединение с 1996 по 2005 год, а в 2006-м офис официально переехал в Астану. Оставаясь на посту председателя президиума, он одновременно исполнял обязанности вице-президента Союза адвокатов республики, входил в состав членов аттестационной комиссии юстиции.
За данный отрезок времени сфера юридических услуг претерпела немало изменений и реструктуризацию, был принят ряд законов, относящихся к адвокатской деятельности. Карчегенов всегда придерживался более мягких позиций, давая шанс молодым юристам проявить себя. И нередко ему за это отвечали неблагодарностью – откровенно ведя себя непрофессионально, халатно относясь к своей работе. Только Кенжегали Кадырович не жалеет, поскольку большинство тех, в кого он поверил, оправдали его ожидания. Благодарностей не ждет, говорит, главное ведь – результат.
Самая крупная в стране коллегия – Алматинская городская — сегодня объединяет около 800 адвокатов. Все офисы в свое время были выкуплены за счет собственных средств, и какой-либо нужды они не чувствуют, то есть полностью погружены в работу, не отвлекаясь на бытовые вопросы. Наиболее острая проблема сейчас – это отсутствие предоставления качественных юридических услуг на казахском языке. К сожалению, процент владения государственным языком среди служителей Фемиды очень низкий.
-Да и виды преступлений претерпели разительные изменения, — отмечает Кенжегали Кадырович. – Если раньше чаще рассматривались дела о хулиганстве и изнасилованиях, то ныне преобладают заказные убийства. Такое время…

РАНО СТАВИТЬ ТОЧКУ
— Не думаете ли Вы о покое или возвращении на малую родину? – интересуемся мы.
— Нет, — однозначен ответ адвоката. – Я уже более сорока лет живу в Алматы, дети мои здесь родились, внуки. Конечно, я поддерживаю связь с Атырау, часто бываю там. И об отдыхе пока не задумывался. Вы не думайте, что я держусь за свое кресло, наоборот, сколько раз предлагал передать мои полномочия более молодым представителям адвокатской школы. Не соглашаются, уговаривают остаться. У меня еще столько планов, дел. Я сейчас не чувствую, что мне необходимо подводить какие-либо итоги своей жизни, размышлять о старости.
Из двух дочерей Карчегенова и старшая, и младшая решили пойти по стопам отца. Одна трудится нотариусом, другая — адвокатом.
Кажется, мы уже говорили о личном примере.

Шынар ТЕКЕЕВА

2 thoughts on “ЮРИДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ИНТЕРЕСНА И ЛЕГКА”

  1. Здравствуйте Кенжегали Кадырович мне с вами срочно нужно поговорить свяжитесь со мной пожалуйста по номеру телефона 87783806160.Айдана.

  2. Здравствуйте! Очень приятно читать такую статью о своем дяде… Здороья вам и успехов в труде..

Comments are closed.