Языковое разнообразие скрепляет единство

Буквально на днях мы отметили 20-летие принятия первого Закона «О языках» в Казахстане. Символично, что этот документ был принят в период роста национального самосознания в республиках бывшего СССР. В какой-то мере можно утверждать, что этот закон стал предвестником грядущей независимости нашей страны. Не случайно после обретения государственной независимости язык превратился в один из важных инструментов самоидентификации Казахстана в новых политических, социальных, даже экономических условиях, фактором укрепления единства страны, общества.
За двадцать лет языковое пространство в республике значительно изменилось, совершенствовалось законодательство, развитие языковых процессов обрело определенную гармонию.
Во всем этом проявилась воля Президента, который, по сути, наряду с Конституцией стал гарантом соблюдения языковых прав граждан Казахстана, формирования оптимальной языковой среды.
Идеального решения этого вопроса нет нигде в мире. Но Казахстан благодаря усилиям его лидера наиболее продвинулся в этом направлении. Не раскроем большого секрета, если скажем: стабильность, гражданский мир в стране — это в значительной мере результат конструктивной языковой политики руководства страны.
В чем она проявляется?
В первую очередь, в укреплении и расширении роли государственного языка как фактора, консолидирующего общество.
В Атырауской области четко прослеживается тенденция реализации данного принципа. Государственный язык применяется в соответствии со своим высоким статусом. Это язык управления, делопроизводства, судопроизводства, культуры, образования, информации. Стремительно возрастет его роль в сфере производства, финансов, обслуживания населения, в экономике в целом.
Главное, население четко осознает значимость государственного языка, необходимость его знания. Молодые атыраусцы уже не представляют свое будущее без государственного языка.
В то же время Глава государства с первых дней суверенитета четко придерживается позиции: в РК должны быть обеспечены благоприятные условия для развития не только государственного языка, но языков народов Казахстана в целом.
Наша республика – одна из немногих на постсоветском пространстве, где законодательно закреплен официальный статус русского языка, где созданы возможности для развития языков других национальных групп.
Пункт 2 статьи 7 Конституции РК гласит: “В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык”.
В пункте 3 этой же статьи указано: “Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана”.
В пункте 2 статьи 19 Конституции РК записано: “Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества”.
Насколько реализуемы в Казахстане эти права?
Не забегая далеко, возьмем для примера Атыраускую область, где проживают представители десятков национальностей.
Русский язык применяется практически во всех государственных учреждениях. Ответы на обращения, заявления граждан даются на языке обращения.
Исполнительные органы содействуют национальным диаспорам в изучении ими родного языка, культуры, обычаев, традиции.
Ежегодно проводятся фестивали языков народов Казахстана, приуроченные ко Дню языков, проводятся Дни славянской письменности. Национально-культурными центрами устраиваются национальные празднества на родном языке,
Объем вещания и публикации на русском языке в местных электронных и печатных СМИ более чем достаточен.
В школах, средних специальных учебных заведениях и вузах области учащимся и студентам предоставлена возможность обучаться на казахском или русском языках по выбору.
В целом, наряду с увеличением объемов и улучшения качества обучения государственному языку в образовательных учреждениях и иными путями проявляется достаточно заботы о сохранении имеющегося потенциала русского языка в регионе, особенно среди коренного населения. Ибо этот язык по-прежнему остается важнейшим инструментом доступа к разнообразной информации и носителем мощнейшего культурного потенциала.
Особого внимания заслуживает предложенный Президентом страны и реализуемый ныне проект «Триединства языков».
Здесь хотелось бы отметить: мы живем не в безвоздушном пространстве, а во взаимосвязанном мире. Казахстан достаточно глубоко интегрировался в мировое сообщество, и этот процесс продолжается. Наряду с плюсами такое явление несет в себе и вызовы, на которые нужно адекватно реагировать и находить ответы. Это касается и экономики, и политики, и социальных отношений.
Один из ключевых моментов — интеграция в мировое информационное пространство. Язык — важнейший инструмент приобретения и передачи информации.
Исходя из потребностей общества, учитывая современные реалии, Президент страны выдвинул идею триединства языков в Казахстане.
Во всем мире сейчас востребован английский. Современный мир динамичен. Нужно успевать за мировыми процессами, включаться в них и управлять ими. Для этого, кроме всего прочего, нужно знать английский. То есть знание английского — не цель, а средство. Средство повышения конкурентоспособности каждого казахстанца в отдельности и казахстанского общества в целом.
Значение русского остается большим – он широко применяется в производстве, экономике, науке и технике, в сфере новых технологий. Является рабочим язык ООН и фактически языком общения в СНГ. Наконец, это государственный язык нашего стратегического партнера – великой России, с которой нас связывают и впредь будут связывать самые тесные экономические, военно-политические и гуманитарные связи.
В Казахстане сформировался мощный культурный пласт на русском языке. Это один из важных компонентов общественного сознания казахстанцев. Жители республики почти поголовно владеют русским языком, используют его и в профессиональной деятельности, и в быту, в культурном, образовательном плане.
Английский – язык деловой, русский – развивающий, творческий язык. Поэтому мы храним это богатство.
Казахский язык, конечно, имеет особый статус. Это — язык нашего государства, один из неотъемлемых элементов, атрибутов независимости. Консолидирующий фактор, фактор единения. Фундамент языковой конструкции РК, ее несущий элемент.
Государственный язык становится основным инструментом, применяемым в проводимых ныне политической, административной реформах, в системе управления, общественных отношениях.
Следовательно, знание государственного языка – необходимость, требование сегодняшнего дня.
Проект «Триединства языков» призван систематизировать этот процесс, обозначив приоритет именно государственного языка. То есть данный проект не только не ущемляет интересы казахского языка, а, наоборот, защищает его от возможных негативных последствий хаотичного развития лингвистического пространства.
Так что, формирование полиязычности – вполне в духе времени. Учитывая геополитическое расположение Казахстана на пересечении важных торговых, экономических путей, на стыке цивилизации – это необходимое условие конкурентоспособности страны.
Президент страны с присущей ему прозорливостью уловил эту тенденцию и потому выдвинул идею трехъязычия. По сути, это проект, призванный обеспечить динамичное развитие казахстанского общества в будущем.
Интегрироваться в мир, перенимать передовые достижения современных мировых процессов, использовать преимущества глобализации, при этом сохранить свою самобытность, в том числе при помощи развития родного языка – основной мотив культурного проекта «триединства языков». Важно отметить, что в обществе есть понимание и поддержка этой идеи.
В Атырау, пожалуй, как нигде в Казахстане востребовано трехъязычие.
Область является одним из наиболее динамично развивающихся регионов республики. Причем локомотивом развития является нефтегазовый сектор, привлекающий в регион капитал со всего мира.
У нас в различных сферах экономики действуют сотни предприятий с участием капитала из десятков стран. На них работает много иностранцев. Для области характерна интенсивная внешнеэкономическая деятельность.
Для совместных и иностранных предприятий рабочими являются три языка: казахский, русский, английский.
В многочисленных компаниях с иностранным участием и их филиалах — большой спрос на работников, владеющих английским. Атырауская молодежь, особенно с хорошим образованием, имеющие необходимые профессиональные навыки, стремятся работать в иностранных и совместных предприятиях. Много наших земляков, свободно владеющих английским, уже успешно трудятся в них, делают карьеру.
В школах, учебных заведениях все больше внимания уделяется повышению качества преподавания языка. У молодежи есть большая заинтересованность в овладении иностранными языками.
Немало лингвистических центров, обучающих английскому языку.
Учебно-методический центр «Тіл» при управлении языков, помимо государственного, обучает английскому языку. Имеется соответствующая материально-техническая база для этого, подобраны квалифицированные кадры.
В целом при укреплении позиции государственного языка, сохранении общекультурных функций русского языка все более востребован английский. То есть в нашем регионе реально складывается трехъязычная среда.
Язык есть духовный стержень любой нации. По сути, язык есть нацияобразующий фактор.
В таком аспекте исключительно важен неослабный интерес Главы государства к вопросам языка. Это – гарантия того, что в нашей стране государственный язык действительно будет соответствовать своему высокому статусу, что будут соблюдены языковые права ее граждан, а языковое разнообразие станет узами, скрепляющими духовное единство, дружбу народа Казахстана, важным фактором его конкурентоспособности в современном мире.
Х.КУАНЫШКАЛИ,
начальник управления
по развитию языков
Атырауской области