Я ПОДАРЮ ТЕБЕ… ВОЗДУХ!

подарю тебе... воздух Общество

В Атырау сейчас, пожалуй, нет горячее темы, чем субботники. Их проводят вот уже второй месяц. В субботу, 26 апреля, официально состоялась последняя этой весной генеральная уборка города. Между тем, если одних жителей буквально из-под палки нужно выгонять на «чистые субботы», то другие, не дожидаясь приглашения, сами убирают свою территорию и засаживают ее растениями. 

Привычка сажать деревья

Атырауские пользователи соцсетей по поводу субботников в последнее время просто активизировались. Приятный момент: очень мало тех, кто негативно отзывается о необходимости такого мероприятия, многие относятся к субботникам крайне положительно. Народ понимает: город — наш общий дом!

С позволения некоторых пользователей соцсетей мы публикуем их посты, наверняка они послужат для некоторых поводом к действию.

«С кем сейчас не поговоришь, все пеняют на экологию, — пишет Ануар Жумабай. — Мол, нужно бежать из нашего города, валить, да подальше: заводы запускаются, они нас травят. И все, на этом заканчивается разговор. А у меня есть цель: не уехать отсюда, а превратить этот город в цветущий сад. В Атырау я каждый год стараюсь содействовать и участвовать в акциях по посадке деревьев. Обычно я не приемлю никаких «отмазок» — якобы нет времени, нет места или средств на это. Это все чушь, одно дерево посадить всегда можно. И не только посадить одно дерево, а добиться того, чтобы оно прижилось и выросло. 12 апреля, во время общегородского субботника, я тоже участвовал в акции по посадке деревьев, так вот, там были не только волонтеры и госслужащие, туда приехали и семейные пары. Я очень рад, что дети сызмальства впитывают в себя полезную привычку — сажать деревья, заботиться о них. Увидел девочку, с папой высаживающую саженец. Кто знает, может, благодаря деревцу, посаженному ее отцом, ОНА будет чуть здоровее, чуть красивее, чуть жизнерадостнее и удачливее. Вот и на этот раз, как и в прошлом году, некоторые на деревья вешали именные бирки. Но: это не очередной пафос. Это — один из немногих способов «замотивировать» современного атырауского жителя посадить дерево».

«Кто-то копит деньги на то, чтобы уехать из города, это, конечно, их право, — размышляет Ануар. — Остальных я призываю уже сейчас начать сажать деревья и ухаживать за ними. Как каждый год вы с улыбкой на лице и с волнением ждете поездку на пикник в мае, точно также заведите привычку сажать деревья и ухаживать за ними».

 

Никто за нас ничего не сделает

Другой атыраучанин, сидящий в соцсетях Айбат Рахман, даже выложил фото своей работы по облагораживанию территории. «Никто за нас ничего не сделает, — пишет в соцсети Айбат Рахман. — Мы с соседями собрались и договорились сами озеленить свою улицу, свой квартал. Дворы мы уже озеленили. Выкопали траншеи, завтра завезут удобрения, и начинаем высаживать деревья: тополя, ивы, тутовник, вишню, сирень, вербу. Хочу заказать саженцы дуба из Алматы. Написали заявление в акимат с просьбой установить детскую площадку для детей и спортивные снаряды. Наше заявление приняли. Еще надо установить скворечники. Всю неделю был занят этими делами!..

Чем обзывать самих себя «банановой республикой» и ругать все и вся, давайте улучшать ситуацию вокруг себя. Все соседи — казахи, русские, корейцы, татары дружно поддержали нашу инициативу».

 

Начнем с себя

Однако наряду с такими теплыми высказываниями, неприятным оказался звонок читателя Егора Константиновича. Житель сообщил, что на православном кладбище в данное время наблюдаются горы мусора, и виной всему не руководство кладбища, а сами горожане.

«Был на днях на кладбище, ведь скоро у православных Радоница — праздник, когда навещают могилы усопших, и перед этим нужно навести порядок на могилках. Так вот, заметил, что люди приезжают убираться, красить ограды, но, собрав весь мусор, складируют — в большинстве своем — рядом с другими могилами, особенно, если они заброшены. Это же кощунственно и аморально! Как можно у себя наводить порядок, а где-то рядом мусорить? Если люди захламляют даже кладбище, о чем может идти речь вообще? Конечно, руководство кладбища также должно на эти недостатки обращать внимание, и все же, прежде всего, нужно начинать с себя».

…Если кто-то не успел привести свой двор, свою территорию в порядок — время еще есть. Двухмесячник по саночистке города финиширует 1 мая. Хотя, разве только ради месячников мы благоустраиваем наш город? Нам в нем жить, работать и дышать легкими, полными чистого свежего воздуха.

 

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна