После недавних событий в Атырау, связанных с террористической деятельностью деструктивно настроенных течений, наша общественность не может оставаться в стороне. Сейчас уже известно, что к произошедшему причастны молодые жители нашего города и области. Мы встретились с их ровесниками, студентами, а также преподавателями одного из старейших учебных заведений нашего города — Атырауского политехнического колледжа и обратились к ним с вопросом: «Как вы оцениваете произошедшее?»
Дидарбек Ибатов, лидер дебатного клуба «Шугыла», уверен, что такая ситуация в нашем регионе сложилась из-за религиозной необразованности молодежи.
— Сам не раз сталкивался со странной литературой, где прикрываясь вырванными фразами из Корана, явно пропагандировалось насилие, убийства, неподчинение и многое, многое другое, — говорит Дидарбек Ибатов. — В настоящем, в правильном Коране нет ничего подобного. Ислам — это только добро. Я, например, могу практически наверняка отличить последователя нетрадиционного ислама. Верующий человек добр, разговор с ним наводит только на хорошие мысли, поступки. Такой человек спокоен, уравновешен, наполнен любовью и благими намерениями. Люди, исповедующие традиционную религию, воспитанны и скромны, потому что любая вера стоит на общечеловеческих заповедях — не убей, не укради, не обижай ближнего. А все остальное — это радикальные течения. Поэтому надо издавать больше специальной литературы, буклеты, диски, чтобы молодежь понимала истинный путь ислама. Буквально недавно в маршрутке столкнулся с молодым «бородачом». С тяжелой черной сумкой, в которой, судя по звуку, было что-то железное. Когда он положил ее на пол, всех пассажиров это очень насторожило, в салоне прямо чувствовался страх. А после того, как он отдал деньги за проезд контролеру и не взял сдачу, сказав при этом: «Не нужно, все равно наше время уже на исходе» — какой ужас перенесли пассажиры! На следующей остановке все вышли из этого автобуса. И это неправильно, они не должны нас запугивать. Ведь не только правоохранительные органы должны быть активны и настороже, но и само общество должно контролировать и принимать участие в происходящих вокруг событиях. Если эти люди будут видеть наш страх, они станут еще наглее и еще откровеннее вести себя.
Это мнение поддержала и преподаватель истории и права Нурзила Темешева:
— Мы должны твердо заявить о своей позиции, показать, что мы не боимся, ведь держать общество в страхе — это один из главных векторов их объединений. И тут война идет не только против правоохранительных органов. Мы не можем находиться в стороне от всего происходящего и просто наблюдать. Наши законы хорошо расписаны. Недавно мы приняли закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях в Республике Казахстан» и там все четко прописано. Любой закон нужно соблюдать и доводить до конца его суть. Для этого есть определенные органы, которые обязаны это делать и нести ответственность за это. Но и общественность должна принимать в этих вопросах активное участие. Ведь пассивность общества приводит к плачевным последствиям.
Своим мнением поделилась и заместитель директора политехнического колледжа по воспитательной работе Саяхат Бекмурзиева:
— Каждому учебному заведению требуются теологи, грамотные специалисты, чтобы они направляли молодежь, постоянно проводили беседы. Что могут преподаватели истории, не обучавшиеся именно этому направлению, рассказать ученикам и студентами о традиционной религии, о течениях, тонкостях исламского мира? Поэтому нужны теологи, которые бы разъясняли все направления религии. Сейчас, на профессиональном уровне, таких бесед не проводится. Мы приглашаем в колледж имамов на семинары и лекции, интересуемся вопросами, связанными с религией, формой студентов. Студенты часто задают вопрос имамам, можно носить хиджаб или нет, но они не дают конкретного ответа. В конце концов, студентки, которым запрещается в колледже носить платки, утверждают, что мы ущемляем их права. Поэтому нужны точные ответы, понятные всем.
Преподаватель казахского языка Карлыгаш Мангистауова продолжила тему хиджаба:
— У казахского народа никогда не было такой одежды, как хиджаб. Хиджаб пришел к нам из Ирана. Его одевали на девушек, чтобы их не крали. У нас же, у казахских девушек, есть саукеле или платочек, которым повязывают голову невестам. А молодежь все путает и забивает себе голову ненужными вещами. Это говорит о том, что у мечети и у правоохранительных органов нет целенаправленного плана работы, единой тактики. А с той, неведомой для нас стороны идет целенаправленная, годами выработанная работа с молодежью. Там сидят такие психологи, там обрабатывают молодежь так, что потом для них обратной дороги нет. Отчего и идут эти самоподрывы. Там на это выделяются большие деньги. Вот поэтому за 10-12 лет появилось несметное количество самых разных деструктивных течений и объединений. Нашему государству, независимому Казахстану, завидуют многие зарубежные страны, а потому хотят навязать свою политику. И в наших общих интересах противостоять этому.
Преподаватель колледжа Айгуль Каби поддержала мнение большинства:
— Чтобы молодежь не подвергалась влияниям деструктивных течений, ее надо занять по полной программе, чтобы не оставалось свободного времени для этой психологической атаки. В особенности должны за своими детьми следить родители. Не сидеть и довольствоваться тем, что мой ребенок сидит дома, не курит, не пьет, не гуляет, значит, все хорошо. Именно эти факты должны настораживать. Мы видели по последним событиям слезы матерей, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Они не верят в то, что их сыновья могли это сделать, что могли подорвать себя. А куда они смотрели раньше, где были, почему не вели беседы с собственными детьми? Каждый родитель должен сам спасать своего ребенка от пагубных течений, потому что у него больше шансов достучаться до своего ребенка. Конечно же, специализированные органы, учебные заведения, представители властей должны заниматься профилактикой, проводить лекции, семинары с учащимися. Но и этого мало. Влиянию псевдоправильных религий подвергаются молодые бесхарактерные люди, не имеющие своего мнения, а потому поддающиеся давлению. Поддаются и необразованные, наконец, неблагополучные, не достигшие своих целей молодые люди. И, конечно же, есть те, которые попали туда насильственным путем. Экстремизм — это чьи-то политические интересы. А у Казахстана есть свой путь, путь на процветание страны, на рост благосостояния народа. И с теми, кто против этого, нам не по пути.
Роза АЛЬДЕШОВА,
фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА