Все только начинается

vse tolkonachinaetsya Общество

Отрадно, что первое заседание Националь­ного курултая прошло в новообразованной Улытауской области. И очень приятно, что и мне выпала честь поучаствовать в этом событии.

Все мы помним, как, выступая с Посланием народу Казахстана 16 марта этого года, Глава государства отметил, что «мы должны модер­низировать традиции степной демократии, которая стала основой нашего единства», и предложил создать Национальный курул­тай, который будет масштабным по составу.

Я уверен, курултай должен сформировать единую институциональную модель обще­ственного диалога. Ведь Жаңа Казахстан, о котором говорит наш Президент, это, в пер­вую очередь, и есть ди-а-лог!

На примере Общественного совета, ко­торый я возглавляю с осени прошлого года, вижу, как люди относятся к таким структу­рам: стремятся туда попасть, активизиру­ются на страничках совета в соцсетях. Без прикрас могу сказать – курултай станет свя­зующим звеном между властью и народом. И, как и говорил Глава государства, сконцен­трирует вокруг себя все имеющиеся област­ные общественные советы.

Ознакомившись с членами Национального курултая, вижу, какое он несет в себе мас­штабное значение, какие там представлены именитые личности!

Но в чем же отличие Национального ку­рултая от общественных советов? Если в Национальном совете общественного до­верия предметом дискуссии были текущие социально-экономические проблемы, во­просы политического реформирования, то в Национальном курултае во главе угла будут стоять вопросы долгосрочного характера, касающиеся дальнейшего развития обще­ственной консолидации на основе общена­циональных ценностей.

Ядро общенациональной консолидации граждан, готовых внести свой вклад в строи­тельство обновленного Казахстана, — вот что такое Национальный курултай. Быть может, слова пока слишком высокопарные, но ведь все только начинается.

Максим ИЗБАСОВ,

председатель Общественного

совета Атырауской области

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна