Внедрение в центр оперативного управления

Наш репортёр во время дежурства в ЦОУ получила право управлять
всевидящим оком полиции, наблюдать за жизнью города
На огромной стене в центре оперативного управления полиции мониторы, и на них круглосуточно отображается “картинка” с центральных улиц и площадей Атырау. Автор этих строк взяла бразды правления (!) полицейскими видеокамерами в собственные руки, разглядывая и заглядывая в чужие автомобили, наблюдая за компаниями молодых людей, приближая кадры… Подобное “подглядывание” за атыраусцами и гостями нефтяной столицы стало возможным благодаря акции МВД Республики Казахстан “Журналист меняет профессию”. Представителям средств массовой информации разрешается поработать в различных службах органов внутренних дел, дабы изнутри изучить специфику конкретного направления деятельности стражей правопорядка. Кстати, подобные разрешительные меры МВД, то есть “погружение” репортеров в полицейские отделы, осуществляется отнюдь не впервые. Во всяком случае, ранее мы «работали» сотрудниками миграционной службы – “вылавливали” нелегалов, сыскарями из криминальной полиции – помогали опытным сыщикам раскрывать убийство мужчины (и нашли злодеев, отправивших на тот свет человека за сущий пустяк: он им не дал денег “догнаться” бутылкой водки)… И вот теперь нам открыли дверь святая святых полиции. Можно увидеть немало интересного.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МОЗГ
На вахту в центре оперативного управления УВД города Атырау заступаю в субботу, в 21 час. Обычно больше всего вызовов, поступающих в полицию, приходится именно на вечернее время и выходные дни. ЦОУ, открытый в 2007 году, ни много ни мало, поистине центр органов внутренних дел. Сюда, то есть на “02”, звонят атыраусцы, сообщают о своей беде — обокрали, изнасиловали, избили, обвели вокруг пальца — и просят отыскать виновных. Кроме того, “скидывают” информацию больницы: если у пациента подозрение на криминальный характер травм, то это должно доводиться до сведения правоохранительных органов. Попасть в ЦОУ и несколько часов наблюдать за процессом действий оперативного управления, значит, заглянуть в самую кухню организационной работы по профилактике уличных преступлений и правонарушений, розыску бандитов. Интересно, что вход в ЦОУ категорически запрещен не только посторонним, но и работникам других служб полиции!
…Помощник начальника ЦОУ, оперативный дежурный Динмухамед Джаманкараев предлагает самой выбрать: с чего начинать знакомство с центром. Разумеется, останавливаюсь на “горячей линии” — “02”.
«ГОРЯЧИЕ» ПОЛИЦЕЙСКИЕ ТЕЛЕФОНЫ
В помещении операторной три сотрудницы, сидящие за телефонами. Трель звонков то и дело нарушает тишину. В сутки на одну линию поступает более 50 сигналов, но оказывается, не все криминального характера. И в подтверждение…
-Алло, милиция (многие атыраусцы по старинке именуют сей орган именно так), подскажите номер телефона нашего участкового инспектора.
Звонившему не требуется называть домашний адрес, поскольку эта информация автоматически появляется на экране компьютера оператора “02”. Так что почти сразу диктуем нужный номер телефона: соответствующие координаты участковых инспекторов — на видном месте.
Полицию просят оказать помощь при пожарах, когда топит с верхнего этажа сосед, если в квартире “странный” запах, если…
Между тем мое воображение рисовало иное — на 02 сплошь и рядом поступают сигналы о драках, убийствах, мошенничествах, грабежах, угонах. На самом деле жизнь более прозаическая: муж, выясняя отношения с женой (или даже наоборот), распускает руки, аналогичным образом поступает брат с сестрой, соседи пытаются приструнить молодого парня, врубившего музыкальный центр на всю катушку.
-После одиннадцати часов вечера звонят по семейным скандалам, просят призвать к ответу нарушителей тишины, — поясняет оператор “02” Жайрамгуль Куанышева. Вместе с ней несут вахту Наташа Майбасова и Айсулу Ульжабаева.
— Никто не может прогнозировать, каким окажется дежурство, бывает и спокойным.
Телефоны “семафорят” без устали. На сей раз звонят из больницы: с подозрительными травмами, похожими на насильственные, поступил подросток. Несмотря на отсутствие заявления со стороны пострадавшего, факт избиения (если таковое действительно имело место) не останется без пристального внимания людей в погонах.
КРУЧУ-ВЕРЧУ… УВИДЕТЬ ХОЧУ
Полученные сообщения операторы “02” передают по электронной почте в основной сервер центра оперативного управления. Там, в главном помещении центра, и сконцентрировано основное оборудование. Открываю дверь, и …на одной стене сплошь мониторы. Помимо одного большого, как в кинотеатре, экрана, насчитала еще 27 небольших. И на всех: проспекты и улицы родного города в разных ракурсах.
В “мою” смену вызовами, поступившими на “02”, управляют старшие инспекторы ЦОУ Рахметолла Кистаубаев и Нурлан Салык. Полицейские сортируют сообщения и передают для принятия мер различным службам. Вся работа этих сотрудников фиксируется на компьютере, в базу данных закладывается информация: кто получил вызов и выехал на него, какие результаты, то есть все надо держать на контроле буквально по минутам.
Тем временем на большом экране появляется изображение нарушения человека за рулем: водитель автомашины “Ауди”, следующий с улицы Тайманова в сторону Дома быта, едет не пристёгнутый ремнём безопасности. Остальное, как говорится, было делом техники. Информацию инспекторы ЦОУ моментально передают на ближайший пост инспектора дорожной полиции. А видеокамера не “отпускает” “забывчивого” шофера. И вот, видно, как на посту нарушителя останавливает сотрудник ГАИ, как он начинает оформлять бумаги, то есть полагающийся административный материал. Представляете, все это видно практически детально, даже бланки в руках у инспектора!
После этого под объектив полицейской видеокамеры попадает еще один шофер-нарушитель, “проскочивший” на красный сигнал светофора. И ему “отвертеться” от административного “удара” никак не получится. Даже если водитель начнёт возражать, дескать, он ни в чем не виноват, то в суде будет предъявлена улика — та самая картинка с видеокамеры. Жесткие диски с уличными “обзорами” хранятся тридцать суток, а по истечении этого срока обновляются.
…На улице темнеет, зажигаются уличные фонари. В большинстве улицы отлично освещены, видно, будто днем. Да и полицейское всевидящее око по- прежнему без проблем передает видеоинформацию. Но если фонари гаснут, или погода пасмурная — видеокамеры тоже становятся “слепыми”. Свет в областном центре “вырубается” в три-четыре часа ночи, ведь рассветает через короткое время. Разумеется, зимой ситуация иная.
Видеокамерами в ЦОУ управляют специальные люди — навигаторы. В “мое” дежурство за пультами — инспекторы-навигаторы Артур Хамза и Гайнетолла Мутигуллин. Дежурят полицейские сутки. И все это время они обязаны смотреть и смотреть. Офицеры показывают, как управлять видеокамерами. После краткой инструкции берусь за один из двух джойстиков. Поворачиваю в разные стороны, что называется, кручу-верчу, увидеть хочу.
А лицезреть можно (по секрету!) очень многое. Камера под моим управлением “скользит” по окнам ближайших домов в Привокзальном микрорайоне. Вот на лоджии женщина вешает белье, а в соседней мужчина, почесывая брюшко, выкуривая сигарету, выпускает дым колечками. Изображение приближаю по полной программе, увеличив до трёхсот (!) раз. По правде говоря, возникло неловкое ощущение, что подглядываешь, неужели и полицейские так “следят”? Оказывается, этим никто не занимается. К чему? Но если в доме совершено тяжкое преступление — разбой, убийство, то на всякий случай видеокамера “возьмет” окно.
“Еду” дальше, переключаюсь на другой микрорайон. Вот группа парней сидит на лавочке у многоэтажного дома, причем один из них лихо орудует в собственном носу, будто ищет некий клад (не забывай о культуре нигде!). Вот девушки весело щебечут и красят губы. Буквально на секунду забываю, где нахожусь, — ой, девчонки, а цвет вашей помады чересчур агрессивен.
РОЗЫСК В КВАДРАТЕ
АВАНГАРДА
От идиллического обзора оторвало тревожное сообщение. Грабеж. Жертва, как это нередко бывает при таких преступлениях, женщина. У рынка двое парней вырвали у нее из рук сумочку. Несмотря на шок, она запомнила приметы. Потерпевшая поступила именно так, как рекомендуют правоохранительные органы, позвонила в полицию. Немало примеров, когда потерпевшие сначала вдоволь наплачутся (понять чувства людей можно, но надо же взять себя в руки) и только на следующий день идут в полицию, требуют “найди гада и наказать”. И невдомек им, что в большинстве случаев именно оперативность передачи сообщения о преступлении играет на руку стражам порядка, помогает им быстро изловить бандитов, те просто не успеют уйти далеко с добычей.
…Информация о грабеже моментально распространилась с помощью инспекторов ЦОУ среди полицейских, несущих службу в квадрате Авангарда. Задержали подозреваемых в грабеже (ограбленная их опознала!) военнослужащие внутренних войск МВД. И на это потребовалось всего четыре минуты.
-Можно сказать, рекорд, — не скрывают гордости за коллег работники ЦОУ.
Экран показывает, как “героев” сажают в полицейский автомобиль. Сумку опустошить не успели – купюра в сто долларов, лежавшая в кошельке, в нем и осталась.
«ДВОРНИКИ»
ДЛЯ ВИДЕОКАМЕРЫ
В ночное время жизнь в Атырау буквально бурлит, нефтяная столица не спит. Увеселительные заведения работают “до последнего клиента”. В темное время суток больше всего пьяных людей. За ними нужен особо острый глаз, поскольку они становятся объектами для преступников или сами идут на криминал. Один из с трудом стоящих на своих двоих попал под прицел полицейской видеокамеры, охватывающей обзор территории у гостиницы “Ак Жайык”. Так-так, изображение укрупняем на полную катушку. Не нужно даже никакого медицинского освидетельствования: парень явно “дрова”, и его ждет “гостеприимный” вытрезвитель. Инспекторы в ЦОУ дают команду патрульной группе задержать “клиента”. Подъезжает спецавтомашина полиции. Но идти в нее добровольно пьяный человек отказывается. Вокруг него стали стягиваться зеваки. “Сочувствующие” заступаются, оттесняя его от патрульных. Так-так, чем все это закончится? А навигаторы включили на видеокамере… дворники. Это неожиданно. Если запылилось стекло видеокамеры, или ворона там примостилась, “оправившись” после сытного обеда, то приходится заниматься чисткой. Но после секундной работы “дворников” изображение получается гораздо яснее, чётче.
Пьяного мужчину все-таки усадили в полицейский автомобиль, “упаковали клиента”. До утра он будет в безопасности. А публика еще несколько минут стояла на том самом месте и что-то друг другу доказывала. Мы также за этим действом наблюдали, а потом потеряли к нему всякий интерес — ничего страшного не произойдет.
Видеокамеры еще ставят на электронное управление — в таком случае “око” крутится без участия человека. Одно неудобство – камер недостаточно. Например, на автомобильных перекрестках “око” поворачивается в одну сторону, а в это время на другой стороне может происходить ДТП.
-Многие атыраусцы не понимают подобного положения дел, недоумевают, — поясняют в ЦОУ. — Поэтому нужно хотя бы на основных перекрёстках монтировать одновременно четыре видеокамеры. В последнее время устанавливаются “глаза” в виде светильников, и сразу даже не догадаешься, что это такое.
Несмотря на проблемные нюансы, полицейские из ЦОУ раскрыли не один десяток преступлений (к примеру, увидели, как грабят молодого человека, и по горячим следам преступников задержали), а уж нарушений Правил дорожного движения буквально тысячи!
В ЦОУ полицейские дежурят круглыми сутками. Это автономная территория, своего рода государство в государстве. В центре при необходимости можно находиться очень долго, вообще не выходя из здания, настолько все продумано, учтено до мелочей. Работают душевые, столовая, комнаты отдыха (в смену дежурным разрешается поспасть, но не более четырех часов, преимущественно под утро, когда вызовы сходят на “нет”). На самом деле, “маяться” без сна 24 часа — ну никак не позавидуешь людям в погонах, а ведь им требуется быть бдительными, внимательными.
Уходя, открываю дверь операторной “02”, чтобы попрощаться с миловидными сотрудницами, и слышу голос женщины по громкоговорителю (включенному, кстати, специально для репортера).
-…Алло? Помогите! Соседский пацан терроризирует мальчишек во дворе, они боятся лишний раз на улицу выйти…
-Ваш вызов принят. Ждите участкового инспектора…
Светлана НОВАК