ВЕРУЙ, НО СОБЛЮДАЙ ЗАКОНЫ

15 мая состоялся брифинг Службы центральных коммуникаций, в котором принял участие председатель Агентства Республики Казахстан по делам религий Кайрат Лама Шариф. Он рассказал о сегодняшней религиозной ситуации в стране, а также о текущей работе Агентства.

 

Открывая брифинг, представитель СЦК Алтай Абибуллаев отметил, что Глава государства в своем Послании народу Казахстана особо подчеркнул, что светский характер государства является фундаментом успешного развития Казахстана, и это должны четко понимать нынешнее и будущее поколения казахстанских политиков, все казахстанцы. Нашим главным достоянием является межнациональное и межрелигиозное согласие между 140 этносами и представителями 17 конфессий, которые проживают на территории нашей республики.

Взяв слово, председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф, подчеркнув, что деятельность ведомства осуществляется в рамках задач, обозначенных в Послании, рассказал о работе по нескольким направлениям.

Одно из них, осуществленное в рамках реализации Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», — это утверждение подзаконных актов в форме постановлений Правительства, которые определили порядок в различных направлениях.

Еще один немаловажный результат деятельности Агентства — это сокращение на треть после проведенной перерегистрации количества религиозных объединений. Как напомнил председатель, на сегодняшний день их осталось 3088. Связано это с тем, что часть организаций фактически не функционировала. Также сократилось число духовных учебных заведений — из ранее действовавших 28 учреждений прошли перерегистрацию 13. В результате того, что экспертами была предложена новая классификация религиозных объединений, сократилось также и число конфессий — с 46 до 17.

По словам Кайрата Лама Шарифа, на данное время завершается юридический процесс ликвидации религиозных объединений, не прошедших процедуру перерегистрации.

— Необходимо отметить, что религиозную деятельность могут осуществлять только зарегистрированные в установленном порядке религиозные объединения, — напомнил он. — Вместе с тем, отдельные ликвидированные религиозные объединения, несмотря на принятые судебные решения, продолжают осуществлять религиозную деятельность. Департаментами по делам религий в областях совместно с другими государственными органами наряду с разъяснительной работой проводятся конкретные практические мероприятия по исполнению судебных решений.

Так, в Восточно-Казахстанской области после завершения процедуры перерегистрации продолжало действовать ликвидированное объединение «Церковь христиан адвентистов седьмого дня Зыряновского района».

Также руководитель ведомства не обошел стороной и еще одну печально известную организацию.

Объединениям «Церковь Саентологии города Алматы» и «Церковь Саентологии Медеу» было отказано в перерегистрации на том основании, что саентология не была признана религией. Однако не так давно в Алматы была зарегистрирована новая организация саентологов «Дорога к счастью» — на этот раз в качестве «общественного объединения».

— При этом все используемые саентологические практики остались прежними. Поскольку эти практики носят характер психотренингов, мы полагаем, что они должны проводиться в соответствии с законодательством. Я сомневаюсь, что у них есть соответствующие разрешения и лицензии, — высказался он.

В ходе брифинга был затронут вопрос и культовых сооружений. В настоящее время в Казахстане действует 3244 культовых сооружения, большая часть которых составляет мечети — 2320.

— Мы полагаем, что количество культовых зданий в целом отвечает потребностям верующих. Поэтому теперь, в отличие от предыдущих лет, когда возведение мечетей и церквей осуществлялось стихийно, решение о строительстве культовых сооружений будет приниматься взвешенно, с учетом всех необходимых факторов, в частности, потребностей населения, наличия других культовых зданий, возможностей их содержания и так далее, — рассказал Кайрат Лама Шариф.

Еще одно важное направление деятельности Агентства по делам религий и подведомственных научных центров — это проведение экспертизы религиозной литературы и информационных материалов религиозного содержания. За период деятельности Агентством проведена экспертиза по 4344 религиозным книгам и иным информационным материалам. Среди литературы, по которым была проведена экспертиза, по 148 вынесено отрицательное заключение. На данное время по 1923 религиозным книгам проводится религиоведческая экспертиза.

Для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, получивших одобрение экспертов, а также предметов религиозного назначения закреплен порядок расположения специальных стационарных помещений. По всей республике акиматами определены 212 книжных магазинов. Из них пять — в Атырауской области. Лидирует в этом списке Восточно-Казахстанская область — в регионе для этих целей отведено 51 помещение.

В то же время, по словам председателя Агентства, выявляются факты распространения религиозной литературы вне установленных мест, в том числе на улицах. Особенно этим грешат представители «Свидетелей Иеговы».

Проводится масштабная работа по сохранению и укреплению принципа светскости государственного устройства. Осуществляется комплекс практических мер по ограждению наших граждан от влияния нетрадиционных для нашего народа религиозных и псевдорелигиозных течений, противодействие распространению радикальной религиозной идеологии и недопущению фактов религиозного экстремизма. Председатель ведомства сообщил, что Агентством активизирована информационная работа в интернет-пространстве и популярных социальных сетях. На постоянной основе ведется работа по мониторингу интернет-сайтов с целью ограничения информационного поля религиозно-экстремистских и террористических группировок. Так, за первый квартал 2013 года Агентством проанализировано содержание 500 сайтов, из которых выявлено 20 зарубежных интернет-ресурсов, содержащих материалы противоправного характера.

— В целом, Агентством по делам религий будет продолжена комплексная работа, направленная на совершенствование форм и методов взаимодействия государства с религиозными объединениями, укрепление межконфессионального согласия и профилактику различных форм религиозного экстремизма, — завершил он.

 

Найля ОСМАНОВА