В ПАМЯТИ И В СЕРДЦАХ НАВСЕГДА

Год за годом Великая Отечественная война остается позади. Все редеют и редеют с годами ряды ветеранов, мужественно отстоявших свободу, мир, синее небо в то грозное, тягостное время. И потому помнить о людях, ковавших Великую Победу, освободивших мир от врага, — священный долг потомков, живущих в мирное свободное время.

 

В этом году исполнилось 70 лет с момента окончания Сталинградской битвы, и 90 лет исполнилось бы одному из участников той самой переломной и жестокой битвы за Сталинград — нашему деду Шукралиеву Нажмидену Торгаевичу.

Как дань уважения памяти деда, в канун его дня рождения (25 августа) нам, внукам, хотелось бы рассказать о нем, как об одном из тех неутомимых фронтовиков, которые прошли огненные дороги войны.

Нашего деда — уроженца Курмангазинского района, Кудряшовского сельского округа, села ММС (ныне Арна), Великая Отечественная война застала совсем юным пареньком. После окончания средней школы в июне 1942 года 19-летний мальчишка, как миллионы его советских сверстников, мечтавших учиться, получить профессию, был призван в ряды Красной Армии, откуда и отправился на фронт. Он попал служить в 38 стрелковую дивизию. Это воинское соединение было сформировано в Алма-Ате в декабре 1941 — феврале1942 г.г. в основном из числа военнообязанных Алма-Атинской, Джамбулской, Семипалатинской, Восточно-Казахстанской областей. Там служили и кадровые офицеры Среднеазиатского военного округа, выпускники военных училищ. Личный состав дивизии, как и другие воинские соединения, сформированные в Казахстане, был самый что ни на есть интернациональный. Около 25% стрелковых полков, 18% артиллерийских и специальных подразделений составляли воины-казахи. За стойкость и мужество личного состава в оборонительных боях, упорство в наступлении 38 дивизия будет преобразована в 73 гвардейскую Сталинградско-Дунайскую Краснознаменную стрелковую дивизию и пройдет славный боевой путь за годы Великой Отечественной войны, дойдя с боями до Австрии.

Наш дед, Шукралиев Нажмиден Торгаевич, всегда гордился тем, что служил в этой дивизии, часто рассказывал своим детям и внукам о мужестве и героизме бойцов и командиров, с особым воодушевлением вспоминал о былых сражениях.

9 октября 1942 года в газете «Казправда» было напечатано обращение Президиума Верховного Совета Казахской ССР, Совнаркома и ЦК КП(б) Казахской ССР к фронтовикам-казахстанцам, участникам великой битвы на Волге. В нем есть проникновенные слова: «Воин-казах! Знай, что отступать дальше некуда… Братья, товарищи, сыны казахского народа, защищающие в рядах Красной Армии героический Сталинград. Сокрушайте фашистскую нечисть, истребляйте гитлеровские орды, не пропускайте врага вперед, отбросьте его от Сталинграда, как в дни напряженных боев за Москву в ноябре-декабре прошлого года это сделали славные защитники Красной столицы, деритесь, как дрались бойцы 8 гвардейской дивизии, как дрались 28 героев-панфиловцев».

Это обращение зачитывали на казахском и русском языках во всех воинских подразделениях дивизии. Наказ Родины бойцы выполнили с честью. Они не отступили ни на шаг, удерживая свои позиции вплоть до контрнаступления 20 ноября 1942 года, тогда дивизия, прорвав оборону немцев и румын, уничтожила более двух полков 20 румынской пехотной и 29 моторизованной немецкой дивизий, внеся свой вклад в разгром гитлеровских войск под Сталинградом. А 27 ноября 1942 года в ходе боя за освобождение деревни Урдене наш дед, служивший пехотинцем в 1235 гвардейском стрелковом полку 73 гвардейской Сталинградско-Дунайской Краснознаменной стрелковой дивизии, был тяжело ранен.

Он перенес три сложные операции в военных госпиталях Москвы и Кургана, где, к горечи для себя, узнал от врачей, что больше не может участвовать в боях. Возвратившись домой, он поступает в Гурьевский учительский институт на исторический факультет, после окончания которого многие годы работает учителем в средней школе им. Гоголя в селе ММС.

Наш дедушка до ухода на заслуженный отдых посвящал себя такому благородному делу, как нравственное и патриотическое воспитание учащихся. Даже находясь на пенсии, он живо интересовался многими острыми образовательными, молодежными, социальными, политическими проблемами. При жизни его грудь украшали орден Отечественной войны, медали «50 лет Сталинградской битвы» и «За трудовую доблесть», к которым он относился с трепетом. Дедушка с покойной бабушкой Зульфат воспитали чудесных детей, каждому помогли встать на ноги, дали достойное образование.

А как он любил нас, внуков. Очень много времени уделял нашему воспитанию. Он много читал, ездил с нами по памятным историческим местам Советского Союза. Его беседы с внуками были всегда интересными и задушевными. Личным примером он прививал нам любовь к Родине, к труду, уважение к родителям, бережное отношение к природе.

Каждый раз, вспоминая дедушку, мы с нежностью, любовью и верой вспоминаем его заветные слова: «Что может быть слаще внучат на старости лет. Только бы вам, мои дорогие, не видеть тех ужасов войны, которые испытали мы. Я уверен, что ваша жизнь будет намного счастливее и светлее нашей».

 

Зухра ШУКРАЛИЕВА,

жительница г. Атырау 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Прикаспийская коммуна