АктуальноНовостиОбществоОфициально

Нурлан НОГАЕВ: «На встречу с журналистами иду как на экзамен»

31 марта в Региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция акима Атырауской области Нурлана Ногаева. Встреча прошла в формате вопросов и ответов. Как признался в ходе конференции глава региона, для него диалог с представителями СМИ и общественностью сродни сдаче экзамена.

Предваряя разговор с журналистами, Нурлан Ногаев сообщил, что по итогам прошлого года отчитались акимы всех уровней, в том числе и сам глава региона. Поэтому нет особой необходимости в ознакомлении общественности с основными показателями в социально-экономической и общественно-политической жизни области. Обратную связь с населением помогают поддерживать и вошедшие в традицию брифинги руководителей местных исполнительных органов в Региональной службе коммуникаций.

По словам Нурлана Ногаева, все задачи, поставленные Главой государства, на отчетный период выполнены (валовой региональный продукт, поступления средств в государственный бюджет и др.), за исключением одного пункта. Произошло снижение количества субъектов, занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Так, если в начале 2016 года было зарегистрировано 45 тысяч субъектов МСБ, то в конце года их количество снизилось до 42 тысяч. Причина — оптимизация и корреляция статистики, то есть те субъекты, которые были когда-то зарегистрированы, но фактически не работали, были закрыты. Вместе с тем, снижение количества субъектов малого и среднего предпринимательства не привело к снижению числа работающих в этой сфере, наоборот, увеличилось оно почти на 8 процентов.

Далее аким области Нурлан Ногаев ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Первый вопрос корреспондента телеканала «Хабар» В. Сутягина касался устранения последствий шквального ветра 29 марта, снесшего крыши нескольких домов. Вместе с тем, это был не ЧС-ный случай, так как сила ветра была менее 25 м/с.

— Но, тем не менее, мы встречались с жителями дома по адресу Смагулова, 56. Там в основном живут пенсионеры. Страховой срок уже прошел, и компанию, проводившую модернизацию, к ответственности не призовешь. Поможет ли государство этим людям (жителям дома — ред.)?

— Да, действительно, был сильный ветер, но мы не объявляли ЧС, потому что параметры не подходили. Чтобы объявить ЧС, сила ветра должна быть не менее 25 метров в секунду. Те социальные объекты, которые пострадали в результате стихии, будут отремонтированы за счет средств государства. Частная собственность площадью более 1 тысячи кв. метров будет отремонтирована за счет спонсорских средств. Аким города занимается этой проблемой, вопрос находится на проработке.

— Вы достаточно активно в этом году озвучивали проблемные вопросы касательно браконьерства. Что нового вы лично хотите внести в борьбу с браконьерством? — задал еще один вопрос В. Сутягин.
— В борьбе с браконьерством я ничего нового не придумал. Я попросил своих коллег мобилизоваться, для того, чтобы прекратить браконьерство вообще и в частности во время нереста. Взаимопонимание есть, есть совместный приказ Комитета, КНБ, ДВД о том, как провести эту путину. В период с 1 апреля до 31 мая все, кто задействован в операции «Бекіре», должны мобилизоваться, поставить необходимый заслон для браконьеров, чтобы в нерестовый период икрометание прошло в тех условиях, в тех сроках, как должно быть в природе.
В этом направлении проводится достаточно большая работа. Мои коллеги — заместитель акима области, руководители управлений, представители местной полиции и других госорганов — проводят разъяснительную работу не только в городе, но и в районах — Курмангазинском, в селах Жанбай и Зинеден ата Исатайского района. В целом, понимание есть — это запрет на использование судов, лодок, моторов мощностью более двадцати лошадиных сил. На сегодня промысел ведется незаконно, и тем, кто ведет его, разъяснили, что этого делать нельзя. У них моторы больше ста лошадиных сил, есть моторы мощные, сдвоенные. Сегодня у нас работают 19 природопользователей, и к нам поступают сведения о том, что якобы они дали в долг эти лодки с условием, что на этих лодках они будут сдавать определенное количество рыбы. Так, один житель жаловался, что ему дали лодку в долг, с учетом того, что если он сдаст 8 тонн рыбы, тогда лодку ему отдадут.
На сегодня мы ставим не только требования по упорядочению деятельности, но и предоставляем возможности населению трудоустроиться. Есть те, кто заявляет, рыбная ловля для них — единственный способ существования. На днях в Исатайском районе будет организована ярмарка вакансий.
З. Искалиева, еженедельник «Ак Жайык»:
— Проводятся ли проверки качества горячего питания в школах?
— Проверка всегда должна быть, особенно со стороны общественности и работников управления образования. К сожалению, есть факты, что поручения выполняются не на должном уровне. По выявленным нарушениям будут приниматься меры.
Следующий вопрос корреспондента газеты «Атырау» А. Базарбаева касался освоения залежей полезных ископаемых в Индерском районе.
— Проблема освоения индерских месторождений до сих пор остается нерешенной. Какова ситуация на данный момент?
— Да, конечно же, вопрос очень актуальный. В Индере есть несметные залежи бората и других полезных ископаемых, так необходимых в народном хозяйстве, в химической промышленности. Были инвесторы, но возникли разногласия между учредителями, появились проблемы с банками, и проект по освоению индерских полезных ископаемых был заморожен. Мы, в свою очередь, сделали инвестпредложения. Например, по обработке гидрохлоридом. Сейчас питьевую воду очищаем хлором, при обработке гидрохлоридом отрицательное влияние на здоровье человека минимально. Также к нам поступили предложения по использованию шахты глубиной 300 метров в лечебных целях. Есть проекты по открытию туристических баз вокруг водоемов, появившихся возле карьеров. Все это находится на стадии рассмотрения, но конкретных инвесторов, к сожалению, пока нет.
Т. Утегулов, телеканал «Хабар 24»:
— Все говорят, что количество частиковой рыбы не уменьшается. Но цена на нее растет. Да, много причин — перекупщики и т.д. Будут ли приниматься какие-то меры? Потому что в рыбном крае рыба по баснословной цене — нонсенс.
— Если все принятые нами меры осуществятся, то будет избыток рыбы, соответственно рынок спроса и предложения отрегулируется. И для жителей Атырау будет рыба все-таки, наверное, дешевле.
На сегодняшний день в этом вопросе мы предлагаем производителям, бизнесменам производить товар с высокой добавленной стоимостью. С глубокой обработкой, а не просто продавать сырье. Есть желающие взяться за это дело. Я не хочу анонсировать, время покажет, к чему мы придем.
— Впереди паводок, дожди, возможно будут подтопления. Вероятно, будут рушиться дома в частном секторе, опять встанет вопрос компенсации за разрушенные дома, хотя мы много лет говорим о страховании такого жилья. Хотелось бы услышать вашу позицию, — спросил также Т. Утегулов.
— Как говорится, у природы нет плохой погоды. С учетом опыта прошлых лет мы подготовились, приобрели дополнительные насосы, и если вы видели в прошлом году по пр. Сатпаева, в других частях города мы проводили ливневку, которая подведена к канализационным линиям. Она тоже сработала, вы можете даже посмотреть — когда были большие дожди, по Сатпаева воды было не так много, система работает.
Вместе с тем, ту задачу, которую мы поставили перед собой по организации дренажной системы, к сожалению, не можем решить до сегодняшнего дня. Едыге Сабуров, честь ему и хвала, занимается этим вопросом, и у него получается. Но, к сожалению, не могу сказать, что есть много фирм, специалистов, которые бы хотели заняться этим вопросом. И мы будем реагировать таким образом: в первую очередь, где будет строиться новое жилье, новые дороги, мы ливневую канализацию подведем. В тех местах, где она отсутствует, мы хотим ее обустроить дальше. Суть в чем? Мы уже обозначили десятки зон, где собирается вода. Сейчас аким города вместе с коллегами прорабатывает вопрос откачки воды непосредственно из этих мест в канализационную систему. Но мы не будем стоять на месте, будем двигаться дальше. Попытаемся использовать и науку, и опыт предыдущих лет.
Насчет страхования. Да, правильно заметили, что вообще обслуживание и ответственность за сохранение своего имущества лежит на владельце, будь это житель многоэтажки или хозяин частного дома. И поэтому я еще раз призываю жителей, чтобы они отнеслись с полной ответственностью к сохранности своего имущества.
Поступают жалобы от жителей, что новые дороги оказываются выше, чем их дома и дворы, подтапливаются. Но это старая часть города. Хочу проинформировать, что в прошлом году был принят генеральный план города Атырау, и согласно ему старая часть города — старые дома — будут сноситься и застраиваться по новому проекту. Мы ищем частных инвесторов и хотим привлечь другие источники для того, чтобы город был таким, каким он должен быть.
З. Искалиева, корреспондент еженедельника «Ак Жайык»:
— Почему опечатан кабинет руководителя управления здравоохранения, в связи с чем, по какой статье он уволен, и есть ли претенденты на его место?
— Насчет того, что опечатан его кабинет, у меня нет такой информации. Откуда такая информация? Он уволился по собственному желанию. Наверное, его коллеги для того, чтобы никого ни в чем не смогли обвинить, перестраховались и возможно сами опечатали кабинет.
На сегодня на должность руководителя управления здравоохранения объявлен конкурс, и, насколько я знаю, сейчас идет отбор кандидатов. В ближайшее время вы узнаете.
А. Турганова, газета «Прикаспийская коммуна»:
— Насколько мне известно, по основным видам растениеводства наша область самодостаточна, по картофелю нет. Раньше были субсидии, например, погектарное. Сейчас оно прекратилось. Как можно помочь растениеводам? Это — первый вопрос. Второй вопрос, скорее всего, предложение. В этом году 100-летие движения «Алаш». Хотелось бы, что бы в городе был открыт в честь такого события парк или возведен памятник. Считаю, что необходимо увековечить данную дату в нашем городе.
— По первому вопросу. Субсидирование не прекратилось, наоборот, его перечень увеличился. На сегодняшний день мы получили более 1,5 млрд. тенге субсидий на увеличение урожайности и посевных площадей. Мы даже внесли предложение, чтобы субсидировали рыбную отрасль. Для развития местного производства рыбы, прудового хозяйства. Что касается картофеля. Да, на сегодняшний день Атырауская область обеспечивает себя всеми овощами, кроме картофеля. Этой культурой мы себя обеспечиваем на 40 процентов. Мы идем на увеличение посевных площадей: если по итогам прошлого года объем площадей был равен 7600 га, то в этом году мы планируем засеять 8 400 га.
Наука и практика должны идти вместе. И новым видом развития растениеводства является увеличение площадей капельного орошения. Мы в этом году планируем довести объем до 2 300 га. С этого года ввели новый вид субсидирования. 30 процентов стоимости шлангов, с помощью которых обеспечивается водоснабжение капельного орошения, будут субсидироваться.
И еще несколько слов по поводу увеличения посевных площадей картофеля. Наши аграрии не согласны с вашим мнением, что в местных условиях картофель плохо растет. Они стараются увеличить урожайность за счет интенсивных технологий. То есть за счет улучшения качества семян. В прошлом году семена закупали в России. Теперь изыскиваются другие поставщики семенной продукции. Также за счет использования удобрений и применения новых технологий аграрии хотят увеличить объем производимой продукции.
Руководитель управления сельского хозяйства недавно побывал в Алматинской области и ознакомился с опытом выращивания свеклы. Мы хотим выращивать свою сахарную свеклу и производить сахар. Но это пока только в планах.
Что касается вашего предложения по юбилею Алаш Орды. Понимаете, каждое свое решение по тем или иным вопросам мы принимаем, основываясь на предложениях и мнении населения. Ваше предложение мы рассмотрим. Думаю, что можно поддержать.
А. Жамитова, сайт «Мой город»:
— Есть ли в планах переселение жителей разъезда Карабатан, как они считают, неперспективного? Как обстоит у нас с переселенцами в области?
И второй вопрос. Вы стали волонтером года, помогли, выделив участок Ерлану Кумискалиеву (проект «Маленькая страна — ред.). Сейчас у нас идет большое движение по сбору средств на строительство питомника для бездомных животных. Как вы относитесь к тому, чтобы у нас в городе был такой питомник?
— Я отвечу так же, как на отчетной встрече с жителями. Вопрос рассматривается акимом города. На сегодняшний день населенные пункты — 496 разъезд, Ескене, Карабатан и другие — не входят в санитарную зону завода. То есть оснований для переселения нет.
Второй вопрос. Он щепетильный. С одной стороны, мы должны заботиться о братьях наших меньших, нести ответственность, с другой, должны как-то реагировать, чтобы они жили, говоря образно, в мире и согласии с нами. Сейчас посмотрите, по городу бродят стаи собак, они озлоблены, многие из них нами же брошены. В бюджете нет статьи для строительства питомника для брошенных и одиноких собак.
На вопросы корреспондента газеты «Атырау» А. Ертлеу по поводу создания зеленого пояса вокруг Карабатана и газификации сел Азгирской зоны Нурлан Ногаев дал следующие пояснения.
— По договорам компаний недропользователи, такие как ТШО, НКОК, должны озеленять территории только вокруг месторождений. Мы же внесли предложение об озеленении территорий вокруг населенных пунктов, которое сейчас рассматривается данными компаниями.
Что касается газификации Азгирского региона, то ПСД разработана, прошла необходимую экспертизу. Финансирование будет за счет средств компании НКОК. Сейчас ситуация находится на стадии разрешения. В любом случае, газификация населенных пунктов данного региона начнется со второго полугодия.
Д. Аруев, корреспондент газеты «Атырау»:
— Сейчас микрорайон Нурсая буквально растет на глазах, разрастается час от часу. Построены дороги и тротуары. Но они очень узкие, что создает определенные трудности. Строятся школа и детские сады. Но самым острым вопросом остаются пассажирские перевозки. На маршрутах работают мини-автобусы, что создает немало проблем, особенно в зимний период. Сколько было критики по поводу пассажирских перевозок, но воз и ныне там. Еще одна проблема касается оказания медицинских услуг. Количество жильцов растет, но тут до сих пор нет поликлиники…
— Что касается социальных объектов. Есть нормативные требования, при наличии какого количества населения должны строиться школы, детские сады и лечебные учреждения. Есть планы развития сел, районных центров и так далее. Что касается дорог. Если в прошлом году было построено 95 км автомобильных дорог, то в этом году планируется построить уже 250 километров. В этих проектах тротуаров нет. Несмотря на это, мы планируем строительство тротуаров. На это будет разрабатываться отдельная ПСД. В 2018 году планируем строить дороги уже вместе с тротуарами, на разработку проектов уже выделено 400 млн. тенге.
Что касается общественного транспорта. Сегодня в областном центре функционирует более 30 маршрутов. Протяженность отдельных из них составляет до 19 километров. Это, представьте, сколько надо ехать человеку, учитывая, что следует тормозить на каждой остановке. Ветераны этой сферы на сходе населения предложили разделить такие длинные маршруты по 7-8 километров. В таких крупных городах, как Алматы, Шымкент, Астана, данная сфера находится в конкурентной среде. Мы тоже к этому придем. Наши перевозчики говорят, что себестоимость одной перевозки пассажира выросла на сумму более чем 140 тенге. Городской акимат не видит обоснования выплачивать услугодателям субсидии. Смею вас заверить, данная проблема скоро найдет свое оптимальное решение. Городской акимат в течение вот уже 4-5 месяцев занимается этим вопросом. Выход из создавшейся проблемы мы обязательно найдем.
В завершение пресс-конференции аким области Нурлан Ногаев поблагодарил представителей СМИ области за содержательную встречу.

Светлана НОВАК,
Каршыга КУШЕКОВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button