«В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ… РАЗВЕДУСЬ»

Дела семейные1 Общество

 На днях одна знакомая сообщила, что в разводе. Судя по спокойному тону, молодая женщина не особо сокрушалась по поводу «содеянного», намекая, что инициатором развода стала сама. У нее растет дочь, которой всего три года. И на вопрос: «А как же чувства, и каково будет твоей дочери без отца?», ответила просто: «Перетерплю».

Другая девушка недавно решила выйти замуж, потому что родители заставляют, да и возраст подходит. «Мне ведь уже двадцать пять! — с ужасом заметила она. — Так что выйду за какого-нибудь приятеля, а там, если что… разведусь!».

Между тем казахстанские депутаты считают, что такое отношение к браку формируется у пар, которые в позднем возрасте связали себя узами брака. В качестве меры противостояния разрушению ячеек общества они предложили пропаганду созданий семей в раннем возрасте. По их мнению, это будет способствовать не потребительскому отношению к браку, а самому что ни на есть правильному. Вместе с тем общественность в последнее время настаивает на создании советов или комиссий, которые бы помогали разбираться молодым парам в причинах развода.

В нашем регионе ежегодно регистрируется в среднем 6000 браков. Обычно возраст молодоженов составляет от 25 до 27 лет. Однако, по данным департамента юстиции, и разводов немало: по состоянию на октябрь 2013-го в Атырау зарегистрировано 1044 развода. Почему люди еще недавно так любящие друг друга принимают решение расстаться?

«Я замужем была ровно год, — рассказывает читательница Мария. — Помешали жить его родители (мы проживали в одной квартире с ними): лезли буквально во все наши с мужем дела, советовали даже тогда, когда мы их не просили. Последней каплей стало то, что его мама сообщила мне, что у мужа якобы есть другая. Я так переломала себя, так перемучила. Терзалась сомнениями, неверием. А потом подала на развод. Развели нас быстро. Но вот прошло время (уже пятнадцать лет!). Сейчас я жалею о том, что тогда не подумала хорошо — а так ли нужен был развод. Жалею, что не приняла доводы бывшего мужа о том, что все не так, как я тогда подумала. Жалею, что мой сын видит отца только по воскресеньям. Эх, если б мне тогда кто-то посоветовал, подсказал, как поступить — своих родителей у меня уже нет, а свекровь ничего и говорить тогда в защиту мужа не стала», — говорит Мария.

Как заметили в департаменте юстиции, часто лозунгом очередного бракоразводного процесса становится фраза «Сохранять брак только ради детей бессмысленно и вредно». Да, по мнению психолога Гульнары Ситкиреевой, хранить брак, в котором все умерло, вредно.

«Но вот сделать все, чтобы возродить отношения, давшие жизнь одному или нескольким людям, — это достойная, а главное, часто и выполнимая задача, — уверена Ситкиреева. — Пожалуй, это единственная задача, процесс выполнения которой позволяет расстаться без мучений и без угрызений совести, с минимальным чувством вины».

Как считает психолог, возродить отношения не так-то просто. Для этого, кроме желания, нужно делать усилия, развиваться, стремиться увидеть себя и партнера другими глазами. Процесс идет легче, если пара обращается за помощью к психологу.

По мнению директора областного центра формирования здорового образа жизни Гульнар Мамбетовой, готовность расстаться, если что-то пойдет не так, — часта в наше время. «Мы хотим быть счастливыми, но не хотим работать над отношениями. Даже несмотря на то, что в семье есть дети», — заметила эксперт. Поэтому, по словам Гульнар Мамбетовой, не так давно при горполиклиниках и в самом ОЦФЗОЖ появились молодежные центры, а при них — кабинеты  психологов, которые могут помочь в семейных проблемах. Есть атырауские пары, которые уже пересмотрели свои опрометчивые решения, пообщавшись со специалистами молодежных центров здоровья, и сейчас живут счастливо.

Между тем каждой паре, которая решила подать заявление на развод, дается время на примирение, и в этот период с ними тоже могли бы поработать психологи. Однако в большинстве случаев такие решения принимаются на горячую голову, на эмоциях. И нужно учитывать этот фактор, говорят специалисты.

Думается, что наши народные избранники, вместо того, чтобы радеть за заключение очень ранних браков, могли бы придумать или создать комиссию, куда люди могли бы обратиться до бракоразводного процесса. Если помните, был такой кинофильм «Не сошлись характерами» с Ириной Мирошниченко в главной роли, где она выслушивала истории пар, которые подали на развод и которых отправили к психологу при ЗАГСе (вдруг помирятся?). Молодоженам  такой бы совет тоже не помешал бы.

«…Атырау — город маленький, своего бывшего я часто встречаю. У него уже другая семья, есть ребенок, — делится с нами читательница Мария. — Я бы хотела посоветовать всем тем парам, которые сгоряча решили подать на развод: написать заявление и отнести в ЗАГС — проще пареной репы. А вот посидеть, подумать (хотя бы об общих детях, которым нужна полная семья) и, возможно, простить друг друга — это сложно, но возможно! Если повернуть время вспять, то я бы ни за что не подала на развод…».

 

Справка «ПК»

 

Статистика для размышления: по оценке специалистов сейчас распадается каждый второй брак. Десять лет назад распадался каждый третий. Абсолютное большинство разводов приходится на возраст от 18 до 35 лет. Кривая разводов резко увеличивается на отметке  25 лет.

 

 

есть мнение

Новогоднее

таинство

 

Вот уже неделю как на прилавках продуктовых магазинов города «красуются» новогодние сладкие подарки. В ярких упаковках с изображением елки и Деда Мороза предлагают конфеты, печенье — ну, словом, все как обычно. Заметили, что детвора разделилась на два «фронта»: одни дети, увидев подарки, постоянно их канючат (ну вот действительно, а зачем тогда так рано продают?!), другие спрашивают и даже утверждают: «Ну, мам, ты ж мне не собираешься ЭТО дарить?!».

 

«Эх, сказки нет сейчас для детей — новогоднего чуда, нет радости — все вон для них сейчас на прилавках уже стоит. Только знай, что деньги давай», — ворчит одна бабуля в супермаркете. И она, кажется, права. Помню, как раньше во времена нашего детства (конец восьмидесятых), мы ждали этого заветного сладкого подарка.

Нет, тогда время было не голодное, как может сейчас подумать нынешний подросток. Просто именно новогодний подарок готовился, как правило, назначенным на время Дедом Морозом на каждом предприятии, в организации. И Деды Морозы, кстати, были «переходящие» — в этом году роль его примерит на себя, к примеру, начальник отдела кадров, а в следующий раз добрым волшебником станет старший водитель. Тоже самое и Снегурочки. Я сама была Снегурочкой в третьем классе. Учила специальные стишки и даже «вырабатывала» сказочную игривую интонацию! А как было очень ответственно выходить к малышам, ведь нужно было так постараться, чтобы они обязательно и непременно поверили!!!

Сейчас Деды Морозы и Снегурочки — заказные. В школах даже заказывают этих непременных гостей Елки! Казалось бы, почему не поручить подготовить утренник старшеклассникам?! Но, как это ни печально, сегодня удобнее всем вызвать со стороны Деда Мороза. Более того, в Атырау стало модно проводить Елки не в школах, а в развлекательных центрах. Вот только вчера читательница позвонила и сообщила, что ее племянница идет на Елку с аттракционами (не будем называть известное всем заведение).

А подарок получить сладкий — это было так здорово! Там ведь и конфеты, и печенье, и фрукты, и игрушка были! И сегодня это все есть, но стало все как-то не так ожидаемо, желанно, что ли. То есть дети, конечно, рады любому сладкому подарку (а когда они отказывались от «лишней» шоколадки?!), но у них, заметила, нет той искорки в глазах от полученных новогодних лакомств, которая была у меня, у моих ровесников тогда.

С другой стороны, если оставить брюзжание, то можно порадоваться за актеров — настоящих и самодеятельных, которые за новогодние праздники неплохо зарабатывают. Да и за родителей — вечно занятых, им ведь, как в той поговорке «Баба с возу — кобыле легче»: есть заказные Деды Морозы, и ладно! Можно купить уже готовый утренник — вот и хорошо, можно приобрести готовые подарки — еще легче, чем бегать по рынкам и супермаркетам в поисках необычных сладостей.

Однако вот такие вот готовые подарки в конечном результате все равно не идут ни в какое сравнение с новогодним таинством — зубрежкой стихов, подготовкой новогодних сладостей, украшением зала, пошивом костюмов, упаковыванием подарков. Поэтому, если есть время, сделайте к Новому году все сами. И Дедом Морозом пусть побудет ваш брат (отец, супруг, друг) — поверьте, подарите и себе, и ребенку, и окружающим столько радости!

Кстати, о подарках. Знаю сама как мама двух детей и тетя многочисленных племянников, что при приближении Нового года взрослые часто обращаются к детям с просьбой написать письма Деду Морозу и попросить необходимый подарок. О том, что обычно просят ваши дети у Деда Мороза и как в вашей семье решается этот вопрос, вы можете написать на сайте: www.pricom.kz

 

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна