Сидеть без пыток

sidet bez pytok Общество

Какие рекомендации направлены следственным изоляторам КНБ РК участниками Национального превентивного механизма против пыток и жестокого обращения? Важнейшей является создание всех необходимых условий для находящихся в них лиц с ограниченными возможностями.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в РК, в Республике Казахстан, согласно перечню государственных учреждений КНБ РК, функционирует четыре следственных изолятора – в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда и Шымкент. Как отметила член координационного совета Национального превентивного механизма против пыток и жестокого обращения (НПМ) Шахноза Хасанова, важнейшей рекомендацией администрациям СИЗО КНБ РК по итогам мониторинговых посещений для таких учреждений является создание всех необходимых условий для находящихся в них лиц с ограниченными возможностями.

– Так, в настоящее время там отсутствуют технические вспомогательные (компенсаторные) средства, а также специальные средства для передвижения лиц, имеющих инвалидность, – подчеркнула Ш. Хасанова.

В то же время Шахноза Хасанова подчеркнула, что в целом КНБ РК была проведена достаточно масштабная работа по приведению стандартов содержания во всех четырех учреждениях в соответствие с международными нормами. К примеру, в г. Нур-Султане камеры следственного изолятора по рекомендации участников переоборудованы в двухместный формат. И площадь камер на сегодняшний день соответствует национальным и международным стандартам.

– Участниками НПМ было зафиксировано, что окна камер не обеспечивают достаточный средний приток естественного освещения по причине маленького размера. В связи с этим, администрацией было предоставлено дополнительное освещение, – сказала Ш. Хасанова.

Говоря об алматинском учреждении, спикер обратила внимание на то, что в данном следственном изоляторе в камерах перед туалетами (в виде чаш Генуя) нет дверей, что унижает человеческое достоинство, если в камере находится более одного человека. По словам Ш. Хасановой, руководство учреждения приняло во внимание данную рекомендацию. Кроме того, участники НПМ отмечают, что в соответствии с действующим законодательством площадь на одного подследственного/осужденного в камере должна составлять не менее 2,5 метра, что соответствует стандарту, предусмотренному законом РК «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества».

Участники НПМ также обратили внимание, что технически при строительстве следственного изолятора в Алматы не были заложены данные стандарты, или они просто ещё не существовали, так как год постройки данного здания 1936, и поэтому не во всех камерах есть возможность поставить табуретки по количеству подследственных/осужденных. Учитывая, что решение данного вопроса не находится в компетенции администрации следственного изолятора, необходима постройка нового здания, в котором будут заложены все международные стандарты. В целом ситуация с медицинским обеспечением во всех вышеперечисленных следственных изоляторах департамента КНБ РК соответствует национальному законодательству и международным стандартам обращения с заключенными. В каждом следственном изоляторе КНБ РК имеется медицинская часть, где необходимую помощь оказывает фельдшер.

Так, например, в следственном изоляторе департамента КНБ РК г. Шымкента имеется оборудованный медицинский кабинет. Что касается данного учреждения, участники НПМ обратили внимание на другой момент – необходимость установить деревянный пол в карантинной камере.

«Это важно, так как при посещении участниками НПМ было зафиксировано, что в карантинной камере пол бетонный, и отопление в карантинной камере отсутствует. Мы надеемся, что данная рекомендация принята во внимание и находится сейчас в процессе исполнения. При очередном посещении участники НПМ обратят на это отдельное внимание. А в остальных случаях все рекомендации администрацией данного следственного изолятора исполнены», – подчеркнула Ш. Хасанова.

Говоря о следственном изоляторе, расположенном в г. Караганде, эксперт также отметила, что, как и в Алматы, здание здесь очень старое и построено было в 1939 году. Вместе с тем, по словам члена координационного совета НПМ, ремонт здесь проводится на постоянной основе. Однако существует другая нерешенная проблема – из года в год не соблюдаются пункты строительных норм Республики Казахстан 3.02-24-2014 «Проектирование следственных изоляторов». Камера для временной изоляции подозреваемых, обвиняемых или осужденных, у которых произошел нервный срыв (камера для изоляции буйствующих), должна обеспечиваться искусственным освещением (светильники рабочего и дежурного освещения), отоплением и вентиляцией, а также камерой видеонаблюдения с выводом сигнала к оператору системы охранного телевидения. Камерный инвентарь в данном помещении не устанавливается. И в камере для временной изоляции подозреваемых, обвиняемых или осужденных, у которых произошел нервный срыв, оконный проем не предусмотрен.

Шахноза Хасанова выразила надежду на скорейшее решение данного вопроса, а также добавила, что в учреждении г. Караганды необходимо обеспечить доступ к спортивным занятиям и предусмотреть прогулочные дворы.

Добавим, что институциональное усиление НПМ в Казахстане осуществляется при поддержке Правительства РК, Программы развития ООН и других международных организаций. Координацию деятельности участников НПМ выполняет Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий