В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА

В понедельник в Акорде под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось совещание по вопросам борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. Выступая на совещании Президент страны отметил, что терроризм имеет место во многих странах мира, в том числе и в благополучной Европе, и Казахстан не является исключением. Но при этом наша страна имеет все возможности, силы, профессионализм, способности подавить любое проявление терроризма, которое совершается против Казахстана. Глава государства призывал всех казахстанцев к бдительности.
Выступление Президента вызвало широкий общественный резонанс в том числе и в Атырауской области, поскольку и нашим гражданам пришлось столкнуться с действиями представителей деструктивных движений. В редакцию ежедневно поступает очень много обращений наших земляков со словами одобрения и поддержки проводимой государством политики и принимаемых мер в отношении экстремистов. Некоторые из них мы публикуем сегодня.

В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА
— Безусловно, для казахстанцев не осталось незамеченным выступление Президента Нурсултана Назарбаева на прошедшем недавно заседании Совета безопасности страны, которое транслировалось в средствах массовой информации, — говорит Кайрат Ищанов, депутат сената парламента Республики Казахстан. — Лидер нации как бы обратился к народу, заверил, что с экстремизмом в Казахстане будут бороться по всем направлениям, а слово Президента, мы знаем, твердое. Президент призвал, чтобы люди не беспокоились, предупредил, чтобы никто не сеял панику, в том числе и СМИ. Ситуация, конечно, серьезная, но поддаваться панике не нужно, наоборот, как призвал Президент, нужно консолидироваться, быть едиными и дружными, и тогда мы сможем одолеть это зло.
Некоторые силы хотят взорвать стабильность в нашей стране, и даже навязать нам другой, несветский тип государства. Но мы, казахстанцы, уже сделали свой выбор 20 лет назад, провозгласив наше государство светским, демократическим, это закреплено в нашей Конституции, Основном Законе страны. И менять законы и устройство своей жизни мы не собираемся в угоду кому бы то ни было. Нам в нашей стране комфортно жить, мы любим свою Родину, за 20 лет мы очень многого успели достичь, сделать, и терять все это, погрязнув в религиозных распрях, — этого мы не должны допустить.
20 лет мы идем по правильному, верному пути, об этом говорят факты и наша реальная, ставшая несравненно лучше, жизнь, и мы не свернем с избранного нами пути, — это говорят и избиратели во время встреч с депутатами парламента и лично мне. И, выезжая в районы, другие области Казахстана для встреч с избирателями, приезжая в свой родной город Атырау, я вижу хорошее настроение людей, свою жизнь они, конечно, хотят улучшить, но в принципе довольны, что все идет к лучшему, и верят в будущее своих детей.
А для борьбы с экстремизмом у нас есть все необходимое – законодательная база, мудрый политик в лице Нурсултана Назарбаева, которого народ назвал Лидером нации, которому доверяет.
Всем обществом, все вместе мы вырвем это зло с корнем из нашей земли и нашей жизни. Менталитет нашего народа основан на толерантности, жизни в мире и согласии, и в нашем обществе не место экстремизму. Скоро большой и светлый праздник – 20-летие Независимости, в преддверии его мы говорим о будущем, строим планы, хотим сделать нашу Родину сильной и процветающей. И сорвать наши планы мы не дадим.

НЕ ВРЕМЯ СТОРОННИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ
— Чего хотят более всего люди? Конечно же, мира и спокойствия, — уверен Нариман Улькенбаев, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан. — Но, к нашему глубокому сожалению, последние трагические события в Таразе, Атырау или Актобе заставляют снова и снова возвращаться к теме безопасности, к мыслям о том, почему это происходит, как с этим бороться. Но больше всего беспокоит то обстоятельство, что в сеяние смуты, нарушение спокойствия в стране вовлечена молодежь. Та, на которую возлагают надежды, та, которая должна строить будущее своей страны.
Как и все казахстанцы, я внимательно следил за новостями, слушал мнения экспертов по поводу терактов, но особенно ждал реакции Главы государства – его выступление на совещании по вопросам борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом было коротким, но емким. И хотел бы поддержать Президента – мы не должны поддаваться панике и потакать преступникам, цель которых вселить в нас страх, неуверенность или недоверие к властям. Уверен, что необходимые меры безопасности предпринимаются, и мы сможем сохранить спокойствие в стране.
Кроме того, хотелось бы затронуть тему религии, которая благодаря деятельности деструктивных течений превратилась в актуальнейшую и наиболее уязвимую в плане критики. Да, казахи испокон веков исповедовали ислам, но то, что делают якобы правильные мусульмане, выше моего понимания. Никогда ни в одной религии самоубийство не считалось богоугодным делом, это тяжкий грех, тем более, если цель смертника – причинение увечья или лишение жизни других людей. Не мне это объяснять, что ислам это религия, воспитывающая чувства взаимопомощи, сострадания, уважения к представителям других конфессий, любви к ближнему. Не могу сказать однозначно, в чем причина этого перекоса – идеологическая пустота, заполненная чуждыми нам религиозными проповедями, недостатки в образовательной системе или социальная неустроенность молодежи. Возможно, все вышеперечисленное и создало условия для распространения идей экстремистского толка, но мы должны теперь исправлять эти ошибки, возвращать нашу молодежь.
Когда видишь молодых девушек, с ног до головы укутанных в черное, диву даешься: откуда взялась эта мода? У казахов, как и у многих других народов, одеваться в черное означало одно – траур, скорбь по усопшему. Не знаю, но у меня черные одеяния вызывают негативные эмоции, это очень нехорошая манера – не будучи вдовой или не скорбя по покойному, носить мрачные, не традиционные для нашего менталитета одежды.
Лидер нации придерживается достаточно крепкой позиции – мы должны сплотиться, не дать разрушить мир в нашем общем доме, не дать развиться событиям. Сейчас многие социальные вопросы потеряли свою актуальность, экономика республики крепнет, скоро мы будем праздновать самый главный праздник – 20-летие Независимости Казахстана. Нам есть что терять, поэтому необходимо собраться, не поддаваться страху и вместе бороться с попытками насаждать чуждые нашим традициям, ментальности образ жизни.
У нас в народе говорят, что, если не получается убедить словами, нужно применить силу или зорко наблюдать. Не хотелось бы быть сторонним наблюдателем, считаю, нужно действовать быстро – устранять проблемы, разъяснять молодежи, что хорошо, а что плохо.

НА БЛАГО ЧЕЛОВЕКА
— Религиозный экстремизм – это настоящее зло, — считает Сауле Лукпанова, почетный гражданин города Атырау, персональный пенсионер республиканского значения. — И об этом нужно знать, говорить и противостоять ему. Выступление Президента страны Нурсултана Назарбаева на Совете безопасности по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом это еще один уверенный и четко выверенный шаг к укреплению благополучия людей, здоровому, консолидированному обществу и в целом к процветанию миролюбивой, многонациональной страны. Ведь его лейтмотив — все во имя человека, все на благо человека. Я не сомневаюсь, что государство действительно имеет все возможности, силы, профессионализм, способности подавить любое проявление терроризма, которое совершается против Казахстана. Но только в «связке» с обществом мы добьемся результатов. Все казахстанцы должны сплотиться для дачи отпора личностям, посягающим на согласие и покой в стране. Призываю своих ровесников, мудрых людей заняться нравственным воспитанием молодежи: нести свое слово правды и веры людей в дружбу в школы, колледжи и университеты. Многое, конечно, зависит и от родителей. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы молодежь была оторвана от своих корней, от старшего поколения. Они должны видеть перед собой яркий пример патриотизма и любви к своей Родине. Казахстан с момента обретения Независимости славился своим миролюбием и межнациональным согласием. Наша задача – направить молодежь продолжать дело своих отцов по сохранению покоя и мира в стране.
20 лет Независимости убедительно показывают, что мы на верном пути, которым руководит созидатель и лидер по призванию Нурсултан Назарбаев. Однозначно, весь народ Казахстана считает его исторически уникальной фигурой. Глава государства удачно сочетает в себе динамизм и стремление к инновациям запада и традициям востока. Благодаря Президенту Казахстан из малоизвестной бывшей советской республики превратился в экономически сильное государство.
Еще раз хочу отметить, что особая черта Нурсултана Назарбаева – уметь мыслить на перспективу. За короткое время он смог сделать невероятный подъем нашего государства. Это можно проследить на примере Атырауской области. Всего несколько лет прошло с момента обновления областного центра, но уже сегодня мы видим, сколько масштабных положительных изменений произошло в регионе. Асфальтирование дорог, газификация, снабжение питьевой водой – вот основные направления, по которым стало работать государство. Это говорит о том, что особое внимание в любом деле уделяется человеку – гражданину Казахстана.

ОСНОВЫ НРАВСТВЕННОСТИ ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ В СЕМЬЕ
— Мы семьей внимательно смотрели выступление нашего Президента на недавнем Совете безопасности страны, — делится Жанар Ильясова, председатель НПО «Шанырак-2008». — Мы восприняли это так, что Лидер нации как бы обратился к народу, к нам – таково было содержание речи Президента. Конечно, это успокоило нас, потому что Президент подходит к проблеме экстремизма очень серьезно, рассматривает ее всеобъемлюще, и, соответственно, меры борьбы предусматриваются тоже разносторонние. Но мы выделили мысль о том, что это дело всего казахстанского общества и каждого в отдельности. Что экстремизм — это угроза нашей национальной безопасности, так как грозит разрушениями, беспорядками, невинными жертвами. Мы это видим на примере других стран.
Конечно, мы, как и любые родители, очень обеспокоены за своих детей. Причем опасаемся не только за их безопасность от терактов, но и за то, чтобы они не были втянуты в эту грязную и опасную паутину. Поэтому осторожно, ненавязчиво внушаем детям уважение к традициям своего народа и в том числе в религиозной сфере.
Сегодня нужна большая разъяснительная работа, и в этом, считаю, свою положительную роль могут сыграть и неправительственные организации, особенно те, кто занимается с разными категориями населения и разъяснительной работой. Наша НПО «Шанырак-2008» реализует проекты гендерной политики и женского лидерства. И в наших планах работа с женщинами разных категорий и возрастов, в том числе и селян.
На прошедшем недавно фестивале «Шанырак», проведённом вместе с областной Ассамблеей, красной нитью проходила мысль о необходимости беречь мир и согласие на нашей земле, ведь это главное условие того, что мы сумеем осуществить задуманное, дальше укреплять нашу Независимость и наше молодое государство. Это, по сути, был своего рода День семьи, и мы говорили о роли семьи в воспитании детей. На этот праздник пришли родители с детьми, даже маленькими. И дети смотрели обряды, слушали рассказы о традициях народа, танцевали, например, танец предков «кара жорга». Думается, что и надо применять в работе с детьми и молодежью именно такие, живые формы работы.
Наши активисты выезжали и в районы, вели разговор в сельских семьях, проводили семинары-тренинги для молодых семей. В самом скором времени планируем научно-практическую конференцию с участием вузов и ссузов города, где темой обсуждения станут семейные традиции, способствующие укреплению духовных и нравственных основ брака и семьи. Будем продумывать нашу дальнейшую работу в ракурсе последних событий, связанных с актами терроризма, чтобы борьба с экстремизмом была общей и всеобъемлющей.

ПОМОЧЬ ДРУГ ДРУГУ
— После взрывов, прогремевших в нашем городе, а затем и в Таразе, люди, причем всех возрастов, испытывают беспокойство, об этом говорят в семьях, и мы в компании своих сверстников, — размышляет Владимир Борисов, учащийся Атырауского политехнического колледжа. — И я заметил, что чем больше говорят, тем больше нагнетается обстановка. Такие вещи, на мой взгляд, надо обсуждать серьезно, без лишних эмоций. И, главное, продумывать линию поведения, меры, которые необходимо предпринять.
Очень внимательно мы смотрели выступление Главы Государства на Совете безопасности. Он четко дал понять, что таким проявлениям в нашей стране просто не должно быть места. И как руководитель государства он приложит к этому все усилия. А мы, молодое поколение, должны всеми силами помогать в этом.
Мои ровесники сегодня все больше сидят в интернете, а там немало и мусора, высказываются даже фашистские идеи. Тем, кто не вылезает из интернета, буквально живет в нем, легко попасть в сети, расставленную паутину вредных идей. Я не против интернета, сам активно им пользуюсь. Но надо жить не только в виртуальном мире, но и в реальном, прислушиваться к людям, имеющим жизненный опыт, которых ты уважаешь.
У нас в колледже есть дебатные клубы, проводятся «круглые столы», и надо почаще за ними собираться, советоваться, обсуждать злободневные темы. Причем нужно, чтобы не только нам говорили преподаватели, но и мы, сами должны иметь свои суждения и высказывать их. Ведь взрывы в основном делаются руками молодых, нами ловко манипулируют, нужно разъяснять своим друзьям, товарищам, если они не замечают этого. В борьбе с этим злом нельзя надеяться только на правоохранительные органы, возле каждого человека полицейского не поставишь. Те, кто «заболел» экстремизмом, как правило, рядом с нами, только нужно быть внимательными. Такие люди замыкаются в себе, уходят в тень от своих ровесников, от семьи. В большинстве случаев это заметно, и не надо быть равнодушными, проходить мимо.
Мы, молодые, должны чувствовать ответственность и помогать друг другу. Именно молодежи надо сейчас консолидироваться против экстремизма! Необходимо четко обозначить свою позицию и озвучить ее. Чтобы экстремисты знали: молодежь Атырау против насилия. Старшее поколение оставило нам в наследство мир и согласие, и нужно его беречь. Еще пока не нашими руками созданы основы экономики, социальная инфраструктура независимого Казахстана, мы будем создавать будущее. Но нельзя и разрушать то, что сделано нашими отцами и дедами. Разрушить легко, а сделать, восстановить трудно. Наши родители стараются для нас, хранят мир и создают богатство. Не можем же мы, молодые, взамен предлагать разруху?! Да, наше государство дает своим гражданам свободу вероисповедания, свободу мыслей, делам – инициативу, но законом запрещено навязывать другим свои идеи и убеждения, и не надо это делать, тем более угрозой и запугиванием. Об этом недавно говорил на Совете безопасности нашей страны наш Президент, Лидер нации, так что работа по борьбе с экстремизмом, считаю, будет развернута серьезная.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна