Общество

Приказано выжить

Практически все жители Атырау так или иначе слышали о кашаганском комплексе  искусственных островов в Каспийском море. Особенно о крупном D-блоке, предназначенном для объемной добычи «черного золота». Но мало кто знает о том, что для получения допуска для работы на морских месторождениях сотрудникам нефтяных компаний необходимо в обязательном порядке пройти особый курс выживания в чрезвычайных ситуациях. Это делается в целях организации безопасности самих же людей.

Корреспондент газеты «Прикаспийская коммуна» прошел этот курс, а такую возможность предоставила компания NCOC, и сам убедился в том, что он довольно не прост. Проводился он в специализированном тренировочном центре ТОО «Ескертыш Кызмет Казахстан» или YKK в Атырау, где работают высококлассные специалисты, профессионалы своего дела. Под их неусыпным контролем пришлось научиться реанимировать по-страдавших, тонуть в вертолете и эвакуироваться из него под водой, тушить пожары, выбираться из задымленного лабиринта при нулевой видимости, прыгать с «тонущей нефтяной платформы», выживать в море в ледяной воде и подниматься в вертолет на спасательном тросе.

 

Немного о деле

Всего прохождение этого курса, который называется BOSIET (Базовый курс по введению в технику безопасности на море и реагированию на чрезвычайные ситуации), осуществляется в три дня. В программу входят разного рода учебные процессы. Сегодня рассказ пойдет об оказании первой медицинской помощи. Большинство людей даже не задумывается о том, что необходимо знать ряд правил, соблюдение которых поможет, в случае чего, спасти человеческую жизнь. Часто к летальному исходу приводит как раз-таки то, что пострадавшему не оказана первая помощь из-за незнания, что надо и не надо делать. Как уже говорилось выше, по стандартам международной техники без-опасности все работающие на море, вплоть до обслуживающего персонала, обязаны «прожить» в условиях, максимально приближенных к экстремальным. То есть в случае, не дай бог, конечно, ЧП, чтобы человек не растерялся и был готов к четким слаженным действиям.

 

Сначала теория

8:00 — начало теоретических занятий. В группу нас набралось 12 человек, причем разного возраста и пола. Это были как местные, так и приезжие с других регионов Казахстана сотрудники компаний, связанных с нефтегазодобывающей сферой. В YKK организованы оборудованные всем необходимым классные комнаты, в них «испытуемые» проходят теорию и легкую практику. Пятьдесят минут лекций и перерыв на 10-15 минут.

До обеда нам рассказывали о типах буровых платформ, спасательном оборудовании, средствах индивидуальной защиты и о том, как вести себя при разных сигналах тревоги и обнаружении пострадавшего. Ведущий, инструктор YKK Чингис Айдынбаев, кропотливо объяснял нам действия, приводя примеры из реальной жизни и демонстрируя видеоролики.

— Важно запомнить правила. Обнаружили потерпевшего — остановитесь на расстоянии, осмотритесь, нет ли опасности вокруг, — рассказывает инструктор. —  Мало ли какова причина случившегося с ним. Вдруг там газ или падающие сверху предметы, например. Окликните человека — есть ли ответная реакция на звук. Вызовите «скорую помощь», а пока она прибудет, уже подойдя к нему, проверьте и убедитесь, что в полости рта ничего нет — еды, жвачки, например, не блокированы ли дыхательные пути. Послушайте, дышит ли человек. Если не дышит — начинайте сердечно-легочную реанимацию. То есть, искусственное дыхание и массаж сердца.

Система такова: два двухсекундных вдоха потерпевшему в легкие, затем 30 надавливаний, затем слушаете и наблюдаете — появилось ли дыхание. После — снова два вдоха и 30 надавливаний. По современным расчетам, если в результате этих действий пострадавший не задышал, значит, уже ничего не поможет. Стоит отметить, что после каждого объяснения, что очень важно, инструктор постоянно переспрашивал — все ли понятно? Да, конечно, нам все было предельно ясно, как же еще. Однако это была теория, уважаемые дамы и господа! А затем началась практика.

 

Как это было

Чингис принес в класс специальный манекен под названием «Маленькая Энни». Правда, по своему виду «Энни» больше походила то ли на «Фантомаса», то ли на просто лысого мужика. Впрочем, это особой роли не играет. Каждому раздали резиновые сменные лица, которые одеваются на голову манекена. Это вопрос гигиены, поскольку каждый участник должен был делать искусственное дыхание рот в рот. И тут начался и смех, и грех, как говорится. Все, что объяснялось, почему-то вылетело из головы. Со словами: «Эй, браток, что с тобой?!» мы сразу подбегали к манекену. Забывали остановиться и осмотреться, нет ли опасности, как того требует методика. Забывали позвонить в «скорую» или осмотреть, не забита ли ротовая полость. А когда началась сердечно-легочная реанимация, по классу пошли хрюкающие звуки — это мы пытались делать искусственное дыхание.

— Ой, я забыла приподнять подбородок, отвести затылок назад и не раскрыла дыхательные пути! — воскликнула участница курса Ляззат, когда манекен под ее губами издал «хрю», не впустив воздух в легкие. — А ведь еще минуту назад помнила все…

— Поэтому следует довести до автоматизма знание того, что делать в такие моменты, — пояснил инструктор. — Иначе вы можете навредить, а не помочь.

По правде сказать, у меня тоже были ошибки. Воздух в «Маленькую Энни» не вдувался, поскольку я тоже забыл приподнять подбородок. Было неловко прикладываться губами ко рту манекена, испытываешь смущение, неудобство. Забыл зажать его нос двумя пальцами или щекой. Но, в конце концов, я сориентировался и смог вдохнуть в него воздух. Затем стало гораздо веселее — «Маленькая Энни», как говорится, трещала по швам под натиском наших ладоней и веса тел, хрустели «кости» — мы начали прямой массаж сердца. Кто-то из нас делал его слишком медленно, кто-то быстро, как автоматная очередь, кто-то месил «Энни», как тесто. Упражнение не из легких, потому что когда делаешь искусственное дыхание и массаж сердца, уходит много сил, и даже можешь сам потерять сознание.

— В практике встречались такие случаи, когда «реаниматор» сам падал в обморок, — говорит Чингис. — Поэтому следует проводить массаж сердца размеренно. Меньше нагрузки на вас будет.

В конце концов, с поставленной задачей справились все двенадцать человек, «Маленькая Энни» была «спасена» и заботливо убрана инструктором в специальную сумку.

— Теперь вы знаете, что такое первая медицинская помощь и, если не растеряетесь, то сможете помочь пострадавшему, — завершил первую часть курса инструктор.

В следующей публикации вас ждет более увлекательная история о том, как наша группа эвакуировалась из вертолетного модуля под водой и какими чувствами, эмоциями и переживаниями мы были пересыщены в конце дня. Эта часть курса оказалась самой сложной в психологическом плане, жуткой, но весьма интересной. В общем, продолжение следует…

(Продолжение следует)

Подготовил

Евгений САМАРИН,

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button