В Атырау состоялось IX (XXVII) заседание Казахстанско-Российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов

20190926 091636 Общество

Казахстан и Россия имеют не только одну из самых протяженных границ в мире, но и множество общих водотоков – трансграничных рек, таких как Жайык (Урал), Кигаш, Иртыш, Есиль, Тобыл, Илек, Караозен и Сарыозен (Большой и Малый Узени). Как говорилось на заседании, водные отношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией регулируются на основе Соглашения между правительствами обеих стран о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов от 7 сентября 2010 года взамен Соглашения от 27 августа 1992 года. Поэтому вышеуказанная нумерация количества заседаний имеет две римские цифры.

В рамках данного Соглашения действует Казахстанско-Российская комиссия о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов и 6 рабочих групп по бассейнам рек. Заседания комиссии рабочих групп проводятся один раз в год поочередно на территориях двух стран. Работа комиссии проходит под равным председательством сторон. С казахстанской стороны сопредседателем является Сергей Громов – вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК и с российской – Вадим Никаноров – заместитель председателя Агентства водных ресурсов РФ.

В ходе заседания были заслушаны отчеты руководителей рабочих групп по всем бассейнам трансграничных рек, стороны обменялись информацией о прохождении весеннего половодья в текущем году, о наполнении водохранилищ и условиях водобеспечения населения и отраслей экомики, о комплексном использовании и эксплуатации гидротехнических сооружений, о предотвращении загрязнения и истощении водных ресурсов рек. Особое внимание было уделено проблемам бассейна реки Жайык, прежде всего ее экологического состояния и улучшения гидрологического режима, так как в т.г. зафиксированы рекордно низкие уровни воды в нижнем течении реки.

nik

-На заседании поднимались вопросы и обмеления, и качества воды, и мы эти проблемы решаем. Сегодня договорились о том, что еще раз будем смотреть на отпуски воды из Ириклинского водохранилища — основного регулятора воды на р. Урал. Мы поручим научно-исследовательским институтам наших стран, чтобы они подробно рассмотрели как климатические, так и другие водохозяйственные вопросы, выяснив, как они влияют на обмеление. Либо это связано с антропогенными факторами, либо это чисто природные факторы. Но, несмотря на те выводы, которые будут получены в результате этой научной работы, нам надо решать эти проблемы. Если это связано исключительно с природными факторами, то значит надо будет смотреть на накопление воды в верховьях водохранилищ и увеличить отпуски воды в нижнюю часть, то есть на территорию Казахстана. Если это связано с какими-то антропогенными факторами, с забором воды, то надо будет пересматривать лимиты и квоты забора воды на территории обеих стран, — сообщил Вадим Никаноров, отметив, что российская сторона выполняет и даже перевыполняет установленные объемы сброса воды в реку, оговоренные в соглашениях.

На сегодня точно известна только одна цифра, точнее, объем отпуска воды из Ириклинского водохранилища, остальные же цифры по водопотреблению в Казахстане и России придется еще выяснять, повышать качество прогнозов по сбору воды в водохранилищах и водопотребления в целом хозсубъектами. В свою очередь вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов подтвердил, что в водной сфере накопилось достаточно вопросов.

grom

– На сегодня по р. Урал на территории Казахстана сложилась достаточно серьезная ситуация. Я по поручению Премьер-министра вылетал в Башкортостан, где 50 процентов притока воды идут в реку, выяснял там ситуацию. Например, прошлой зимой выпал небывалый снег, что у нас, что на территории России. И этот снег растаял, он не пошел паводком и ушел в землю, так как земля была не такая промерзшая. Растаявший снег вроде бы должен был поднять грунтовые воды, но они не поднялись, потому что на протяжении больше десятка лет сток реки падает. Для нас это жгучий вопрос, потому что мы находимся в низовьях, мы зависим от истоков, находящихся в Российской Федерации. Будем совместно решать эти проблемные вопросы, — подчеркнул С. Громов, призвав российских коллег к выработке совместной международной программы по спасению или сохранению трансграничной реки Жайык (Урал).

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна