УКРЕПЛЯТЬ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ
Казахстанская модель развития гражданского общества зиждется на соблюдении конституционных прав и свобод человека, независимо от его вероисповедания и религиозных убеждений. Формирование толерантного отношения к представителям различных вероисповеданий — основное условие межконфессионального согласия. Ибо не бывает государства без народа, а народа без религии.
Таков лейтмотив научно-практической конференции на тему «Государственность и религия», прошедшей 12 декабря в ДК им. Курмангазы, организованной Агентством по делам религий при поддержке акимата Атырауской области. Открыл и вел работу конференции заместитель акима области Шынгыс Мукан.
В ней приняли участие представители духовенства и руководители управлений по делам религий г. Астана, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей. В основном, доклады выступивших касались рассмотрения казахстанской модели взаимоотношения государства с религиозными объединениями. Наряду с этим говорилось о необходимости сохранения ценностей традиционных религий, об основных направлениях работы государственных и общественных институтов по недопущению распространения радикальных и экстремистских идей.
В этот же день гости конференции приняли участие в торжественном открытии информационно-аналитического центра при Атырауском областном управлении по делам религий. Деятельность созданной структуры будет направлена на изучение общей ситуации в регионе, обучение граждан религиозной грамотности. Центр, как полагает его руководство, станет диалоговой площадкой для теологов, представителей духовенства и общественности.
Здесь будут работать около 20 специалистов, которые смогут оказать психологическую и теологическую помощь всем гражданам, в том числе попавшим под влияние и ставшим жертвами деструктивных течений.
Надо отметить, что одна из комнат отведена и для общественного фонда «Шапагат». В Центре работает телефон доверия: 46-74-43.
Насип ШАЛАБАЕВА
Обращение участников научно-практической конференции «Религия и государственность»
Мы, участники научно-практической конференции «Религия и государственность», приуроченной ко Дню Независимости нашей страны, считаем, что, как говорит Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, «самая главная ценность каждого гражданина нашей страны — независимость Родины».
Мы уверены, что единство страны, общественная стабильность, межэтническое и межконфессиональное согласие — это главный залог развития и процветания казахстанского общества.
Мы поддерживаем дальновидную политику Главы государства в религиозной сфере, направленную на создание благоприятных условий для развития нашей страны.
Мы призываем всех граждан уважать самые главные общечеловеческие ценности — не допускать дискриминации человека в зависимости от его религии, расы, происхождения, национальности, пола и языка.
Мы считаем, что, исходя из того, что в светском государстве уважительно относятся к религиозным ценностям и защищаются права верующих граждан, отношения между государством и религией должны носить позитивный окрас.
Мы призываем уважать и неукоснительно соблюдать наши законы, а также высоко ценить опыт Республики Казахстан, которая продемонстрировала всему миру уникальную модель межэтнического и межконфессионального согласия.
Мы считаем, что необходимо детям и молодежи прививать любовь к Родине, пропагандировать обычаи и традиции казахского народа, а также других народов, которые проживают на территории Казахстана.
Мы всегда будем учитывать историческую роль ханафитского мазхаба на территории Казахстана в сохранении национальных особенностей, в развитии культуры и цивилизации, формировании человеческих ценностей.
Мы обвиняем в совершении тяжких преступлений тех, кто оказывает насилие, организует и участвует в вооруженных столкновениях, проливает кровь невинных людей, кто считает «джихадом» организацию взрывов среди мирных жителей. Напротив, мы считаем, что понятие «джихад», упоминаемое в Священном Коране, означает для мусульманина самосовершенствование, духовное воспитание, познание истины, а также оказание помощи родным и близким и защиту Родины, что является долгом каждого гражданина.
Мы призываем не обвинять государственные структуры и граждан в неверии (такфир), и, следовательно, толковать значение слова «такфир» в соответствии с правилами, установленными учеными ханафитского мазхаба.
Мы расцениваем как потенциальную угрозу, когда фетвы и решения в теоретических и практических вопросах, связанных с понятиями «джихад» и «такфир», распространяются некомпетентными лицами, не имеющими нормального теологического образования. Вследствие этого погибают люди, силой отнимается их имущество, наносится вред общественной безопасности и государственной стабильности.
Мы считаем, что «салафитско-вахабитское» направление, приравнивающее к заблудшим ханафитский мазхаб и школу матруди, превратившееся в течение многовекового развития в нашей стране в религиозное, духовное и культурное мировоззрение нашего народа, пытающееся уничтожить национальные ценности, традиции и обычаи казахского народа и сеющее разногласия среди мусульман, чуждо и опасно для Казахстана.
Участники научно-практической конференции «Религия и государственность» считают, что исполнение и руководство пунктами данного обращения, является долгом каждого гражданина Республики Казахстан перед страной, Родиной и обществом.
г. Атырау,
12 декабря 2013 года