Общество

УЧИТЕЛЮ, НАСТАВНИКУ…

Ветеран журналистики Любовь Михайловна Монастырская в эти дни отмечает свой юбилей. Уверен, что немало теплых, добрых слов сегодня говорится в адрес этой удивительной и по-настоящему мудрой женщины. Вот и я вспомнил о моем первом знакомстве с Любовью Монастырской.

Произошло это в моем детстве, был тогда я школяром, учился в 4 классе, а Она в то время была главным редактором нашей любимой газеты «Прикаспийская коммуна». Тогда редакция большое внимание уделяла юнкорам, тем, кто пробовал писать для газеты. И слово это — «юнкор» — было для меня покрыто таинственностью и казалось от этого весьма романтичным. Среди младых корреспондентов проводились всевозможные викторины, конкурсы на лучший материал, сюжет и прочее. И однажды я набрался мужества и принес в редакцию свой анекдот, причем отнес его сразу к ней — главному редактору Монастырской.

Вспоминаю это и ловлю себя на мысли, что и сейчас, как и раньше, испытываю волнение, зная, что это прочитает корифей журналистики! Но не буду отвлекаться… Все мы, конечно, в своих мечтаниях видим и чувствуем себя идеальными! Так и я считал свой детский анекдот невероятным произведением. И хотя в ответ я тогда получил короткое и строгое: «Я знаю такой анекдот», его все-таки опубликовали!

А еще был случай, когда Любовь Михайловна была в жюри на одном из детских конкурсов в банке и пришедшим на праздник детям вручала призы. И вот… последний приз, а я сижу и думаю, хоть бы не я! Но точно! Она вытащила из барабана именно мой номер и меня вызвали на сцену. Любовь Михайловна сразу же узнала меня, поскольку очень хорошо была знакома с родителями моей мамы — четой Крупновых, ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда, и не раз писала очерки об их семье. «А, внук Крупновых!» — строго прокомментировала она тогда.

Но и задолго до этого, еще в раннем детстве я помню, как в одном крыле здания по улице Ленина в доме №15 располагалась редакция «Прикаспийской коммуны». И где-то в середине коридора был тот самый кабинет, в котором она и работала. Темный коридор, холодная проходная и всегда серьезная Монастырская… Наш дедушка был большим другом этой газеты, так и я буквально вырос в этом коллективе. Всегда чувствовал «Прикаспийскую коммуну» родной газетой.

В дальнейшем, уже в мои студенческие годы мне тоже много приходилось контактировать с Любовью Михайловной. Окунувшись в общественную жизнь, нужно было обобщать свой опыт, анализировать сделанное, советоваться. И тут я — уже повзрослевший — познакомился с совершенно другим человеком в лице давно известной мне Любови Михайловны. Для меня открылась грань мудрого, духовно богатого, опытного человека. Именно в этот период и благодаря ей у меня появился интерес к публицистике. Она много чему интересному научила меня. Рассказывала не только про деятельность в журналистике, а провела по судьбам людей Прикаспия — о тех, чьи трудовые и ратные подвиги были рассказаны на ее страницах пожелтевших выпусков разных лет.

Пересматривая архив газеты, я перечитывал давние статьи, учился мастерству художественного слога Монастырской. Но самая дорогая ее работа для нашей семьи — это статья о моих дедушке и бабушке — «Мы с тобою вдвоем» из ее книги «Рядовые Победы», которая была выпущена к 60-летию Победы.

Мне и в дальнейшем приходилось обращаться к Любови Михайловне, то собирая материал для своей научной работы, то просто, когда искал необходимую информацию. Я уже знал, что это человек прямолинейный, причем настолько, что иногда может даже обидеть. «Знаете, я Вас не любил в детстве», — сказал я ей как-то уже недавно. «Главное, что сейчас вырос и осознал это», — смеется в ответ она.

Я и на самом деле вырос, и премного благодарен Любови Михайловне за уроки жизни! За умение отделять черное от белого, веру в людей, готовность и безудержное желание протянуть руку помощи тому, кто в ней особенно нуждается. За то, что строга, но прежде всего, по отношению …к себе.

 Родион ДЖАМАЛЕТДИНОВ,
член Академии педагогических наук Казахстана

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button