УЧЕНЬЕ — СВЕТ, А НЕУЧЕНЬЕ — ТЬМА

Эта пословица как нельзя кстати подходит к теме распространения нетрадиционного ислама в Казахстане, которая в последнее время привлекает все большее внимание. Недостаточная осведомленность масс в тонкостях религии вкупе с дефицитом информации создают несколько напряженную ситуацию. Относя себя к мусульманам, большинство исповедующих, тем не менее, не отказываются от более древних языческих традиций. Говорить: правильно это или нет — дело сложное. Главное, чтобы принципиальность приверженцев ислама того или иного толка не влияла на взаимоотношения между людьми.

На минувшей неделе областной департамент по делам религий совместно с управлением внутренней политики организовали учебные семинары для работников СМИ. На вопросы журналистов отвечали руководитель аппарата Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), доктор теологии Балгабек Мырзаев, директор фонда «Зекет» при ДУМК Нурбек Есмаганбет, главный имам центральной мечети «Имангали» Амантай Садиев и председатель центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений Ашабай Медетов.

В первую очередь, Балгабек Мырзаев обратился к работникам масс-медиа с просьбой подходить к освещению темы религии осторожнее, так как одно неправильное или неосторожное слово может привести в конфликтным ситуациям. «Так как в борьбе за зрителя или читателя забываются всяческие нормы этики, — говорит эксперт, — даже были случаи, когда в статьях приводились комментарии людей, давно покинувших стены ДУМК». Как пояснил теолог, это искусственное нагнетание напряженности ни к чему хорошему не приводит, наоборот, раскалывает общество и приводит к потере доверия к представителям Духовного управления. Словом, эскалация обстановки некоторыми СМИ добавила немало хлопот ДУМК и агентству по делам религий.

Поднимался на семинаре и вопрос подготовки журналистов, которые специализировались бы именно в данной тематике, потому как, освещая спортивные события или успехи сельского хозяйства, трудно иметь хорошую базу знаний относительно религиозных вопросов. Конечно, это актуально, но маловероятно, что редакция ТВ-каналов или газет могут себе позволить держать отдельного корреспондента — знатока исламской культуры. Поэтому, возможно, придется изыскивать другие пути и привлекать экспертов к подготовке подобных материалов.

Наибольший интерес СМИ привлек вопрос правильности поклонения казахов духам святых людей. Как мы помним, в опубликованном в «ПК» интервью с начальником управления по связям с духовными учебными заведениями и религиоведческой экспертизе Агентства РК по делам религий Айнур Абдирасилкызы (№39, от 7 апреля с.г.), говорилось о том, что порой мазары использовались казахами для отправления молитвы.

В Атырауской и Мангистауской областях имеется достаточно большое количество захоронений святых людей, возле которых путешественники обязательно делают остановки, читают молитвы или куда едут получить лечение. Так, правильно это или неправильно, как эта казахская традиция сочетается с канонами ислама?

Как ответил доктор теологии Балгабек Мырзаев, человек правильно поступает, если, молясь в мазаре, обращается к Аллаху, а не к духу усопшего. Последнего он классифицировал как «помощника Всевышнего».

Этот нюанс имеет большое значение, поскольку зиждется на основе ислама — свидетельстве веры, что «нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммед — посланник Его». Поэтому, отправляясь получить исцеление или совет свыше к святым местам, будь то захоронение Бекета-Ата или Ходжи Ахмета Яссауи, стоит прислушаться к мнению экспертов.

Но вместе с тем, добавили организаторы семинара, не стоит подвергать критике устоявшиеся традиции и резко осаждать тех, кто по незнанию неправильно проводит ритуал чтения молитвы. «Необходимо быть терпимее, спокойно все разъяснять, проводить ликбез, в том числе и в СМИ», — посоветовали эксперты.

Пожалуй, нет более шаблонного вопроса, касающегося ислама, как о роли женщины в обществе. Поскольку мнение, что прекрасная половина человечества не имеет равных возможностей, как и мужчины, угнетаема и лишена поддержки, настолько крепко удерживает свои позиции, что приходится вновь и вновь возвращаться к данной теме.

— В священном Коране как раз-таки чаще упоминается о том, насколько важную роль играет женщина в обществе. Даже в нем говорится, что рай находится под ногами матери. Поэтому нельзя сказать, что ислам ущемляет права женщин, — ответил Балгабек Мырзаев.

Если учитывать, что крупными мусульманскими государствами в свое время руководили именно женщины, а в странах Запада до сих пор не могут прийти к такому решительному шагу, то теме бесправной мусульманки давно пора перестать быть актуальной. И в завершение работы семинара один из организаторов, начальник областного управления по делам религий Оразбек Касымов, пригласил журналистов к взаимному сотрудничеству и призвал проявлять деликатность в некоторых «щекотливых» вопросах.

Шынар ТЕКЕЕВА