ЦЕНТР СОГЛАСИЯ И МИРА

согласия и мира Общество

Сегодня свой юбилей отмечает наша столица — самая молодая в мире, но уже хорошо известная в самых отдаленных уголках планеты. В течение всего своего созидательного становления удивляющая мир темпами, самобытностью своего развития.

 

Я тоже был удивлен и поражен уже в первый приезд свой в юную столицу в составе делегации области на Дни культуры. Город напоминал огромную стройку, впервые мы тогда увидели величественные здания, дороги, покрытые брусчаткой, молодые саженцы вдоль всех улиц. И это было как бальзам на душу, потому что в те трудные годы и наш город, и другие не особо могли похвастаться приметами обновления. А глядя на кипучую жизнь столицы, мы верили, что и у нас так будет. И сейчас мы убеждаемся в этом воочию. Преображается наш край, цветет и развивается наша Астана. И в каждый приезд в столицу происходит знакомство как будто бы с новым городом.

Астана становится красивейшим городом. Причем, сохраняет свой характер, свое лицо, сочетая национальные традиции и самые смелые архитектурные решения. Главным архитектором Астаны по праву называют Нурсултана Назарбаева. Сколько сил положил он на воплощение идеи рождения новой столицы. И сегодня сюда устремились взгляды и мысли многих людей и стран. Потому что есть у нас чему поучиться. Сейчас, к глубокому сожалению, в мире отмечается разлад, во многих странах происходят революции, что творится в Сирии, Египте — душа болит за все это. Зато Казахстан всему миру демонстрирует образец дружбы и согласия. И большая роль в этом процессе принадлежит детищу Президента — Ассамблее народа Казахстана — невиданному доселе в мире общественному институту. Именно участие в работе национально-культурных центров помогало людям всех наций, конфессий удовлетворить свои амбиции, воспитывало толерантность представителей разных наций.

На каждой сессии Ассамблеи, каждом форуме Президент нашей страны неустанно ратовал за дружбу и согласие между народами, обращался с призывом углублять изучение истории развития культуры каждого народа и одновременно укреплять межнациональные связи. И мы можем констатировать, что эти призывы упали на благодатную почву и дали действенные всходы, воспитали взаимоуважение граждан Казахстана. И если в первые годы деятельности Ассамблеи были только заявки на познание своих этнических и культурных корней и особенностей, то сейчас идет новая волна — интеграции. И вполне закономерно, что с 21 мая 2007 года Ассамблея стала представлять уже не разрозненные этносы и нации, а народ Казахстана. А на 14-й сессии Ассамблеи Нурсултаном Абишевичем впервые была озвучена идея Доктрины национального единства — как обобщения накопленного опыта, а с другой стороны — как основания для уверенного движения вперед. Президент тогда сказал: «Мы все любим говорить, что мы страна 130 наций и народов, что у нас 46 конфессий. И весь народ живет в согласии, дружбе, что в Казахстане царит стабильность. Но это же не Богом данное, не счастливое стечение обстоятельств. Это — работа, моя работа, работа государства, работа всех нас, каждого казахстанца». И мы вправе надеяться, что эта доктрина, озвученная на 15-й сессии Ассамблеи уже как завершенный, основополагающий документ, с которым должны сверяться любые политические документы и законы, станет народным достоянием, как документ, задействовавший внутренний мир, внутренние резервы людей, духовность народа на укрепление существующего единства и общественно-политической стабильности в стране. Сегодня уже речь идет не только о толерантности, которая достигнута во многом и благодаря деятельности Ассамблеи, а нужно выходить на новый уровень. Важно осознать, что мы все — одна нация, но при этом каждый имеет право развивать свою культуру, традиции и язык, быть представленным во всех сферах общественной   и государственной жизни.

Нынешняя юбилейная сессия Ассамблеи имела символическую повестку дня  — «Стратегия «Казахстан-2050: один народ — одна страна — одна судьба». Исходя из этих программных призывов, и строят работу этнокультурные объединения, в том числе и в нашей области. И если к моменту образования Ассамблеи было всего 4 НКЦ, то сейчас зарегистрированы уже 16. Вспомним, что мы живем в одном из моноэтнических регионов страны — более 90 процентов у нас составляют казахи, а остальные — представители более 30 этнических групп. И при этом — такая активность. Причем, создание каждого нового этнокультурного объединения — радостное событие для остальных: значит, они получат возможность изучить культуру, истоки и особенности еще одного этноса. Во всех мероприятиях участвуют гости с других объединений. Они — и самые строгие судьи, и азартные болельщики.

Сегодня людям уже не столько интересно, что их различает (хотя, конечно, интересно познакомиться с обрядами, обычаями, отведать неведомые блюда), сколько то, что их сближает. Не говоря уже о Наурызе, всенародном празднике, в котором бывают задействованы таланты всех ЭКО, Днях города, других общественно-политических мероприятиях, активно участвуют все наши земляки в праздновании Курбан айта и Рождества, не различая, кто мусульманин, а кто православный.

Объединенные пропагандистские группы выезжали в районы, на встречах рассказывая о сути доктрины, о Послании Президента — как главном и объединяющем всех стратегическом документе. Знакомили с историей и работой своих ЭКО, организуя выставки, ставя концерты. Создана научно-экспертная группа при областной Ассамблее народа Казахстана из числа ученых-политологов, обществоведов, историков и представителей НПО. Деятельность научно-экспертного совета при Ассамблее народа Казахстана Атырауской области, способствовала участию ученых в процессе выработки новых подходов в развитии этнополитики, обеспечению научно-экспертного сопровождения ее деятельности.

За годы независимости Казахстан выработал свою модель согласия. Ассамблея признана Организацией Объединенных Наций и другими европейскими государствами. Более того, наше стремление к единению перешагнуло границы Казахстана. По инициативе нашего Президента в Астане уже несколько раз собирались за «круглым столом» лидеры мировых религий и конфессий. И несмотря на противостояние некоторых из них, после переговоров и дискуссий подписывались документы, свидетельствующие о стремлении всех участников съезда к миру на земле. Так что, мы можем констатировать, что наша столица становится уже и центром стремления к всемирному консенсусу. В таком же направлении строится работа с представителями аккредитованных в стране посольств.

Астана — это пример осуществления самых дерзновенных замыслов народа и его Лидера, если в стране царят мир, согласие. И это призыв к такому же пути развития — пути взаимопонимания и дружбы всех народов.

 

Еркин КАДЫРГАЛИЕВ,

заведующий секретариатом

Ассамблеи народа

Казахстана Атырауской

области

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна