Общество

У террористов нет ничего общего с истинной верой

Последние трагические события в г. Кульсары взбудоражили общественность, к происходящему в регионе приковано внимание всей страны. Больно осознавать, что к этим жутким событиям причастны не какие-то заезжие преступники, а молодые жители нашего города и области. Почему часть молодежи поддалась идеям экстремизма и можно ли их вызволить из плена невежества? Возможно ли поставить заслон одурманиванию молодых голов? Об этом мы поговорили с главным специалистом департамента по делам религий Атырауской области, теологом Нурали Кайранбаевым.
— Как Вы оцениваете происходящее в нашей области?
— Действительно, в Западном регионе религиозная ситуация сегодня осложнена. Основной причиной этого является религиозная необразованность населения. Поэтому проповедники радикального толка без особого труда находят себе последователей. А проповедники — это определенная часть тех молодых людей, которые получили религиозное образование в неофициальных учебных заведениях Египта и Саудовской Аравии в начале 2000-х годов. Дело в том, что в этих странах очень много лидеров-исламистов, у каждого из них свои амбиции, каждый из них преподает свое учение. Молодые люди, проповедующие сегодня чуждые нам идеи, в свое время попали к таким учителям-радикалам, и теперь они являются идеологическими лидерами наших местных последователей. Они активно работают, пополняя свои ряды. Необразованная в религиозных вопросах молодежь легко подпадает под влияние, слепо доверяя их знаниям, полученным в арабских странах. Тем временем, местные идеологи, в свою очередь, находятся под влиянием своих иностранных вдохновителей, которые уже в корыстных целях используют новобранцев.
— То есть, связь с идеологами не прерывается с завершением учебы?
— Да, местные лидеры реализуют их учения на практике. Сегодня благодаря Интернету местные последователи в режиме он-лайн даже слушают лекции шейхов-радикалов. Способы изготовления взрывчатых веществ также передаются чрез Интернет. По неофициальным данным, последователи экстремистских идей получают материальную поддержку. Поэтому они готовы выполнять любые указания.
— Какая часть молодежи более подвержена пагубному влиянию?
— Как правило, это молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. Под влияние могут попасть юноши и девушки по разным причинам, в том числе насильственным путем, когда старшие угрозами заставляют младших вступать в их группы.
— Как родителям уберечь своих детей от нетрадиционного ислама?
— Первая распространенная ошибка родителей при обращении ребенка по поводу принятия ислама — это негативная реакция. Конечно, их можно понять, они насмотрелись на ваххабитов, на их деяния. Но родительский запрет, скорее всего, приведет к обратной реакции. Поэтому в данной ситуации родитель должен дать верное направление своему ребенку. Для этого нужно встретиться с имамом, посоветоваться, узнать о существующих направлениях. Таким образом, ребенок может получить первые знания для ориентирования в мире религии. Каждый родитель должен сам спасать своего ребенка от пагубных течений, потому что у него больше шансов, чем у кого-либо, достучаться до своего ребенка.
— Обращаются ли к вам родители по поводу своих детей?
— Да, недавно к нам приходили два родителя. Они подозревали, что их сын и дочь вовлечены в деструктивное религиозное течение. Подозрения оправдались, в беседе мы выявили, что они являются участниками нетрадиционного течения ислама. После проведенных разъяснительных бесед молодые люди заверили, что теперь, разобравшись, они выберут традиционный путь.
— Какая работа ведется по недопущению и профилактике подобных явлений?
— Наш департамент организует выездные лекции, семинары в учебных заведениях и для преподавателей религиоведения, также проводится точечная работа с участниками радикальных течений. Но этого, конечно, недостаточно. Надо издавать больше специальной литературы, буклеты, диски, распространять их. Заниматься повышением образования в вопросах религии всего общества. Только всем обществом можно противостоять антигосударственным течениям. Также у нас заработал Центр помощи пострадавших от деструктивных религиозных течений «Шапағат», здесь будет оказываться помощь и родителям, и детям. Можно позвонить к ним по номеру 29-80-51 и получить ответы на интересующие вопросы. Центр находится в здании ТОО «Иверия».
— Какие радикально настроенные течения у нас существуют?
— Как известно, традиционным для Казахстана течением является мазхаб Абу Ханифы. Также у нас есть течение матхалитов, правда, оно имеет большое разветвление. Данное направление признает государство, законы, но не принимает традиции. Радикально настроенным течением у нас признаются такфириты, они не признают никого, обвиняя всех в неверии.
— Вернемся к трагическим событиям. Сначала самоподрыв, потом сопротивление при захвате. Есть ли у этих людей, совершающих самоубийства и убийства других людей, что-то общее с верой?
— Эти люди только прикрываются исламом, используют атрибуты ислама для реализации своих антигосударственных идей. На самом деле ислам порицает самоубийство и убийство, в Коране написано, что убийство одного человека приравнено к убийству всего человечества. Поэтому они не имеют ничего общего с исламом.

Мнение специалистов Оразбека Касымова

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

По словам директора департамента по делам религий Атырауской области Оразбека Касымова, религиозные радикалы пустили здесь свои корни. «Но мы обязательно вернем прежние позиции. Многие страны прошли через подобный религиозный кризис, к примеру, Турция в годы становления подверглась нападкам псевдосуффистского ордена. Ответственные государственные органы занимаются решением проблемы», — заявил он.

Напомним, главный имам Атырауской области Амантай Садиев объяснил, что те, кто называет себя «джихадистами», — это волки в овечьих шкурах: «Они пошли против своей земли, против своего народа, против своей веры, против своего независимого государства. И в исламе их действиям нет объяснения. Поэтому, конечно, это ни в коем случае не мусульмане, не джихадисты. Это — террористы, экстремисты.

Мнение специалистов Амантай Садиев1

ПРОРОК МУХАММЕД НАЗЫВАЛ МУСУЛЬМАНАМИ ЛЮДЕЙ С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ, СВЕТЛОЙ ДУШОЙ, У КОТОРЫХ В РУКАХ НЕ ВЗРЫВЧАТКА, А СВЯЩЕННЫЙ КОРАН».
Подготовила Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Один комментарий

  1. Недавно в средствах массовой иформации сообщалось о том, что в Казахстане все мечети и религиозные объединения благополучно прошли перерегистрацию. И всё у нас с этим делом очень хорошо. И вот хотелось бы знать, какую просветительскую работу проводит духовенство у нас в городе и области по предотвращению экстремизма среди молодого и взрослого населения?

Back to top button