Целый казан историй

казан историй Общество

Удачным стало начало полевого сезона 2017 года для сотрудников Атырауского историко-краеведческого музея, возобновивших в этом году раскопки на территории нашей области. В двух курганах эпохи сарматов в Кызылкогинском районе они обнаружили уникальные артефакты.

Исследованные курганы не царские, диаметром всего 2,6 метра и высотой в метр. Царские намного больше – порой они в диаметре достигают 60 метров и высотой, естественно, побольше. Но и найденные в миялинских курганах предметы не только демонстрируют высокую культуру живших в Прикаспии во втором веке до нашей эры людей, но и позволяют взглянуть на их быт под другим углом. Кстати, по словам археологов, курганы были разграблены. Но в те времена «черные копатели» брали, скорее всего, только крупные золотые вещи или какие-то другие ценные предметы. К счастью, что-то пропускали, оставляя для исследователей XXI века.

Золотые украшения, в том числе серьга очень тонкой работы. Полный набор серебряных пластин с узорами для пояса. Эти артефакты из сарматских курганов, уже доставленные в музей, первыми привлекают внимание. Но как говорят сотрудники музея, для них важнее найденные во время раскопок предметы быта и оружие. И поэтому самой ценной находкой они считают бронзовый казан. Найти казан – это всегда событие. В захоронения его клали в редких случаях, например, когда обрывался род или в знак особого уважения. Такое отношение к казану передалось через многие поколения и дошло до наших дней. У казахов казан – мощный символ семьи. Как говорил народный батыр Махамбет, он «воюет за казан и за ребенка, который возле казана сидит». Традиции, обычаи корнями уходят в седую древность, в эпоху древних кочевников – саков, сарматов. Но найденный в этом году казан еще и отличается от ранее обнаруженных на территории области.

– Впервые нам удалось найти казан, украшенный декоративными ручками. На них изображения лошадей и антилоп. Это подчеркивает не только особое отношение сарматов к этим животным, но и говорит о высоком уровне мастерства и стремлении к прекрасному, – рассказывает хранитель фонда Атырауского историко-краеведческого музея Айбек Турарулы.

Подтверждают это и другие находки. В захоронении обнаружен хорошо сохранившийся колчан с деревянными стрелами. Чем примечательны они?

– Ранее в Прикаспии находили колчаны для лука и стрел, а также ножны для кинжалов и мечей, сделанные только из кожи. Это вполне соответствовало образу жизни кочевников. Но оказывается, что колчаны они делали и из бересты, нанося на нее тонкий орнамент, – объясняет директор музея Рашида Харипова.

То, что колчан и многочисленные бронзовые и железные наконечники для стрел найдены в захоронении женщины, вопросов не вызывает. Сарматки воевали наравне с мужчинами и хоронили их как воинов. Поэтому о том, что захоронения женские, можно судить, скорее, по серьге, хотя и это не доказательство. Впрочем, особой роли это и не играет: в любом случае эти находки проливают частицу света на жизнь людей, кочевавших по равнинам Прикаспия многие столетия назад. По тем же золотым украшениям видно, что сарматы прекрасно владели искусством обработки металла – пластинки очень тонкие, часть из них выполнена в виде изображения лошадей или птиц.

– Это подчеркивает, что у сарматов в то время уже был культ животных, – говорит заведующая отделом археологии музея Бахтыгуль Хасанова.

То, что наконечники для стрел выполнены из бронзы и металла, подтверждает уже известный факт, что сарматы прекрасно освоили обработку многих металлов. Найден и неплохо сохранившийся кувшин, уздечка для коня, клык кабана, который клали в захоронение как талисман.

Сотрудники музея надеются, что найденные в этом году артефакты не последнее пополнение фондов. Через несколько дней они приступают к раскопкам древнего городища Лаэти, гибель которого окутывает множество тайн.

 Знаете ли вы, что…

 Одним из самых больших казанов, когда-либо сделанных, является «тай-казан», находящийся в мавзолее Ахмеда Ясави. Ритуальный бронзовый тай-казан расположен в центре главного зала мавзолея. Для мусульман казан был символом единения и гостеприимства. Поэтому особое значение придавалось его размерам и внешнему оформлению. Туркестанский казан в этом плане не имеет себе равных. Его диаметр — 2,2 м, вес — 2 т. Как гласит легенда, отлит казан из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра, золота. В литературных источниках — из бронзового сплава. Отливка такого уникального казана требовала незаурядного мастерства. Мастеру-металлургу Абдул-газизу-Шарафутдин-улы аль Тебрези при отливке казана удалось решить эту сложнейшую проблему не только технологически, но и эстетически. Казан украшен тремя поясами с растительным орнаментом и витиеватой арабской вязью. Отвесным ручкам казана мастер придал изящную форму лепестков лотоса.

 Виктор СУТЯГИН

 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна