«ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА» ДЛЯ ШКОЛЫ

Угроза терактов, исходившая от экстремистской организации, задержанной в Атырауской области, заставила повысить внимание к безопасности предприятий и организаций, учреждений, в том числе учебных заведений. Угроза была не эфемерная, что подтверждают изъятые самодельные взрывные устройства. Мы решили провести эксперимент и выяснить, действует ли в школах пропускной режим? Кто следит за тем, чтобы туда не заходили посторонние? Есть ли системы видеонаблюдения, сигнализации, «тревожные кнопки»? Но то, что мы увидели, вызвало громадное сомнение в защищенности учебных заведений от проникновения в них посторонних лиц со всеми вытекающими отсюда последствиями.

ЛАЗЕЙКА ДЛЯ ЧУЖАКА
Мы не стали выбирать специально какие-то конкретные школы, действовали наугад. В итоге 8 сентября в первой половине дня «пропустили» через сито журналистского эксперимента среднюю школу №12, которая находится в центре Атырау на улице Махамбета, и во второй половине дня — школу №8 на проспекте Ауэзова.
Школа №12 огорожена железным забором, ворота открыты. Автор этих строк без проблем проходит в здание учебного объекта. Ожидалось, что внутри учебного заведения находится бдительная охрана, которая просто так не пропустит внутрь здания. В холле группа школьников стояла в уголке и что-то оживленно обсуждала. В вестибюле, почти посередине, стоят два стола. На одном — раскрытый журнал и авторучка. Это и есть пропускной пункт, который должен «просеивать» чужаков и не пускать их в здание. Меня никто не остановил и ни о чем не спросил, не проверил документы. Так что «повезло» — я спокойно прошла на второй этаж. У лестницы стоит стол, за которым сидит женщина, позже выяснилось, учительница. Педагоги дежурят на этажах, смотрят за порядком. И тут никто не проявляет любопытство, не пытается узнать, с какими намерениями пришел посторонний человек.
Директор школы Жанлыш Адилгалиева, узнав о цели визита, и что никто не проверил документы, была в недоумении.
— У нас работает вахтер, который регистрирует посетителей, — говорит она. – Как нет на месте?
Началось разбирательство. Вскоре в кабинет директора пришла вахтер. С виновато опущенной головой и журналом. Женщина не может ничего сказать убедительно в свое оправдание. «Крыть» действительно нечем, так как факты вещь упрямая — пост она оставила. Пусть даже на какое-то время.
— Стараемся контролировать процесс безопасности в первую очередь, и столько проведено работы, а из-за одного случая все насмарку, — не скрывает недовольства руководитель учебного заведения.
Но нас гложет червячок сомнения — может это и не единственный раз?
— Вы пришли в неудобное время, — посчитала директор.
Выходит, чтобы проверить, насколько надежно «закрыта» школа от чужих людей, нужно специально выбрать время? Система безопасности должна работать постоянно, а не только в удобное время.
А куда смотрит школьный инспектор? Насколько известно, люди в погонах призваны не только пресекать преступления в стенах учебного заведения, проводя профилактические мероприятия, но и следить за порядком в целом. Мало ли кто придет в храм знаний. За школой №12 с сентября нынешнего года закреплен школьный инспектор, лейтенант полиции Дархан Имангалиев. Однако офицер проявляет чудеса скромности, из него слова не вытянешь. Скромность — дело, разумеется, хорошее, только в данном случае она навряд ли уместна.
— Школьный инспектор нам помогает, — приходит полицейскому на выручку Жанлыш Салыковна. — В плане — проведение профилактических бесед в классах.
— План я сам составлял, — отвечает на вопрос «кто его автор».
Судя по, мягко говоря, некоммуникабельности лейтенанта, сложно поверить в его умение подобрать ключик к душам детей, которых в «двенадцатой» школе 1100. Ну, если только воздействовать наглядно — силой погон.
Как отреагирует на свой прокол администрация школы?
— Мы обязательно примем меры, вынесем виновному выговор, — сказала напоследок директор.

«ВЫ К КОМУ?»
Одна из старейших в городе школ — №8 на проспекте Ауэзова. Может здесь строже?
— Вы к кому? — громко спрашивает женщина, сидящая за пустой старенькой партой в вестибюле школы.
— К директору.
Этих волшебных слов оказалось достаточно для того, чтобы мне, без выяснения имени, разрешили идти дальше. Но вот что любопытно. Кабинет директора располагается на первом этаже, а человек, идущий туда, теряется из вида. Вахтеру фактически невозможно проконтролировать — иду я в этот кабинет или поднимаюсь по лестнице на второй этаж. Имя не спросили, не проверили, куда пошел посетитель.
Директора на месте не оказалось. Ответственная за безопасность в школе… завхоз — Екатерина Никулина. Она не знала, что регистрация посетителей — требование сегодняшнего времени.
— Раз нужен журнал, вахтеры его получат, будут отмечать в нем посетителей.
При этом пожаловалась, что они всякое слышат в свой адрес, когда требуют у посетителя сказать о цели визита, к кому идут.
— Мы пропускаем только к директору, а если приходят к учителям, то педагогов вызываем. Если начинаем задавать вопросы, то часто посетители грубят, дескать, а вам какое дело, куда мы идем…
Самое удивительное, что в «восьмой» школе, в которой в две смены учатся 767 детей, нет школьного инспектора.
— В прошлом учебном году приходила девушка-инспектор, — поясняет организатор по воспитательной работе первой смены Карлыгаш Сахипкереева. — Вообще, школа проводит специальные уроки по безопасности, в том числе пожарной, дорожной. Есть план эвакуации школьников на случай чрезвычайной ситуации.

ПОСТАВИТЬ НАДЕЖНУЮ ОХРАНУ
В ходе эксперимента выяснилось, что школьные инспекторы есть не во всех учебных заведениях. Всего в штате 55 школьных полицейских. По словам заместителя начальника отделения по делам несовершеннолетних УВД города Атырау Акылбека Тлеужанова, десять инспекторов в… декретных отпусках, поэтому некоторые школьные объекты не охвачены полицейским вниманием. К «оголенным участкам» прикрепили участковых инспекторов полиции ближних опорных пунктов.
— Мы проинструктировали отдел образования об усилении безопасности в школах, в том числе рекомендовали закрыть по возможности лишние двери, — говорит Акылбек Тлеужанов.
Охранная служба в школах не предусмотрена – нет штата со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. А попробуйте пройти без регистрации, записи в журнале на других объектах, в госучреждениях? Шагу ступить не дадут. Так бы и в учреждениях образования. Какая может быть расхлябанность? Все-таки, это самое больное место, самое незащищенное — там дети. О системах видеонаблюдения, «тревожных кнопках», сигнализации в школах и говорить не приходится — новейшие системы в области безопасности пока на грани фантастики. Потому и контроль за безопасностью на «самопальном» уровне. Хотя кое-какие подвижки все-таки намечаются. Во всяком случае, камеры видеонаблюдения власти города в школах пообещали установить. Надо предусмотреть и выделение финансовых средств на «тревожные кнопки», связывающие с пультами полиции. Больше применять электроники, раз возникают определенные сложности с людьми. Реалии жизни требуют другого подхода к безопасности – более усиленного.