Тренинг перед потоком

На волне перестройки в рыбодобывающей отрасли в 1996 году колхоз имени Курмангазы преобразовался в производственный кооператив «Курмангазы». Время было совсем непростое: общий упадок промышленности в стране, снижение объемов добычи рыбы из-за малой популяции, потеря хозяйственных связей с партнерами (теперь уже ближнего зарубежья) – эти главные и другие косвенные причины породили уныние в среде рыбаков. Оно коснулось и Абдигали Кереева, через шесть лет ставшего председателем кооператива. Долги в пенсионный фонд, различные налоги в сумме где-то 12 миллионов тенге, конечно, не могли не влиять на самочувствие людей. И вот – луч света в туннеле: в 2007 году энергичная, хваткая бизнесвумен Гульфара Айткуловна Исмагулова, председатель ТОО «Инжу-Маржан», решила помочь, разумеется, не без выгоды для своего бизнеса, ловцам «живого серебра»: выплатила все долги, взялась за модернизацию обветшавшего хозяйства – и дела помаленьку пошли. Да и на радость всем добытчикам рыбы в дельте Урала она, наконец, пошла из моря в реку. Все больше частиковых пород – лещ, жерех, вобла, судак, — но разве можно жаловаться на матушку-природу после того, как мы сами с ней поступаем… Этой весной за три месяца курмангазинцы выловили 170 тонн воблы, 190 тонн леща, 50 тонн жереха, по остальным видам всего понемногу, и даже 2-3 тонны «красной» рыбы. По состоянию на 26 августа, уже в осеннюю путину, в копилку, точнее, в цех по заморозке рыбы поступило до 30 тонн судака. Однако, подмечает А.Кереев, главная работа впереди. Чем холоднее становится и на улице, и в Урале, тем больше заходит всяко-разной рыбы.
Тоня кооператива, как и тоня ПК «Жамбыл», находится на правой стороне Урала. Там с давних времен имеется хорошо экипированный «полевой стан». Здесь тепло, есть газовка, отличное наружное освещение. Последнее немаловажно: рыбаки трудятся и ночью – 4 часа «Курмангазы», 4 – «Жамбыл». Работают пять дней, два дня отводится рыбам на проход – «дневки».
Реализация рыбы идет и по Казахстану, и в Россию. Россияне приезжают на своих «фурах», составляют-оформляют все надлежащие документы. Цены – договорные.
В день нашего приезда у конторы прошел слушок, что выдают зарплату. Это не выдача денег за весеннюю путину, а обычная зарплата. И тому рады люди: полгода затем вынужденное бездействие. Разве что зимой еще будет так называемый вентерный лов.
До ста человек в кооперативе рыбаков. Пожилых людей, подлинных аксакалов, на самой тоне почти нет. А которые из них привлекаются к сезонным работам – все больше «чинщики», они чинят невода. Тоже приработок к пенсии. Тут и вахтером-сторожем, уборщицей работать не грех – все денежки. Было прежде развито полеводство в колхозном масштабе, но сейчас лишь одиночки-энтузиасты отваживаются на возню с семенами, удобрениями, поливной водой, транспортом, наемными работниками, капризами погоды.
…К берегу подтягиваются люди в непромокаемых желтых комбинезонах. Это вечерняя смена. Сейчас рыбы маловато. Можно считать, что эта смена – репетиция перед большим уловом.
Каирбек ЕРМУХАНОВ,
Дамба, с.Курмангазы