Общество

ЕВРАЗЭС — ОСНОВА ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

29 мая Главы трех государств — Казахстана, России и Беларуси подпишут исторический документ — Договор о Евразийском Экономическом Союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года. На протяжении последнего времени казахстанское общество, впрочем, как и россияне, и белорусы активно обсуждают предстоящее событие. По инициативе областного филиала партии «Нур Отан» в пресс-клубе «Жайык-Акпарат» под председательством главного редактора областной газеты «Атырау» Исатая Балмагамбетова состоялся «круглый стол» на актуальную тему.

В работе «круглого стола» приняли участие председатель общественного совета по борьбе с коррупцией при областном филиале партии Саин Куанышев, депутат областного маслихата Бекет Кенжегулов, руководитель областного управления предпринимательства, инновационно-индустриального развития Лариса Жумагалиева, доктор исторических наук, профессор Хисмет Табылдиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Атырауского государственного университета Бактыбек Таубаев, заместитель директора Атырауской Национальной палаты предпринимателей Ардак Тукенова и председатель производственного кооператива «Амангельди» Мурат Турлыбеков.

Исатай Балмагамбетов, открывая работу «круглого стола», отметил мудрость великого Абая, слова которого актуальны во все времена. Он говорил о важных человеческих ценностях — стремление к единству, человеколюбию, доброте.
— Еще 20 лет назад высказанная Главой нашего государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым идея об интеграции бывших союзных республик вытекает именно из этих принципов успешного сосуществования народов. Потому что никакой народ, никакое государство не может развиваться в изоляции. Наш Президент еще на заре Независимости предвидел потенциал объединения. Его предложение, внесенное в 1994 году на встрече с профессорами, преподавателями и студентами Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова, вызвало в мировом геополитическом сообществе эффект разорвавшейся бомбы. Слишком смелым и неожиданным было это предложение! В чем суть предложенного интеграционного развития? Выгода? Какие недостатки? Об этом я предлагаю высказаться приглашенным гостям, — отметил, открывая дискуссию, Исатай Балмагамбетов.

Хисмет Табылдиев:
— Евразийский экономический союз — это объединение в духе сегодняшнего времени. Многие бывшие союзные республики испытали большие трудности становления, есть даже те, которые до сих пор не могут выйти из экономического кризиса. Да что там говорить, мы сами пережили очень непростые времена. Только сегодня мы можем говорить, что мы состоялись, идет динамичное развитие отечественных отраслей. Мы на равных успешно сотрудничаем не только с соседними государствами, но и с мировыми державами. Так почему бы нам не экспортировать производимые товары за пределы страны? Сам Президент говорил, что наши товары востребованы и приобретаются 111 государствами мира. Значит, мы умеем и производим товары мирового качества! И это далеко не предел возможностей объединения. В рамках государственной программы индустриально-инновационного развития идет динамичное развитие обрабатывающих отраслей, значит, они также будут выпускать товары мирового качества. И в этой связи с объединением в ЕврАзЭС для казахстанских производителей открывается 170-миллионный рынок сбыта! Объединение очень выгодно для предпринимателей, они смогут работать напрямую со своими партнерами. Казахская пословица гласит: «Если не ходить и не видеться, то можно стать чужими».

Бактыбек Таубаев:
— Развивая эту тему, отмечу, что предстоящее объединение не возникло на пустом месте. Оказывается, в течение 20 лет мы шли к этому объединению, сама жизнь диктовала это. Два десятка лет назад было немало тех, кто не верил в будущую интеграцию стран, но сегодня они должны признать свою недальновидность. Как говорил Президент, сегодняшнему ЕврАзЭС предшествовали различные объединения — Евразийский Банк Развития, Евразийский медиа-форум, Ассоциация Евразийских университетов, Евразийский союз деловых людей и др., все они были «первыми ласточками».
А сколько возможностей открылось для местных предпринимателей в сотрудничестве с астраханскими коллегами с созданием Таможенного союза! Раньше десятки машин с грузом часами стояли на таможенных постах, сегодня лишнего транспорта там уже не увидишь. В спокойной обстановке предприниматели предъявляют документы таможенникам и едут дальше.
В мировом сообществе многие страны с развитой экономикой объединяются в союзы. В них действует принцип взаимопомощи, ведь макроэкономика основана на условиях спроса-предложения. Конечно, пока казахстанские товары мало востребованы в дальнем зарубежье, сегодня западные страны интересуют наши минеральные ресурсы. Но Казахстану надо отходить от роли поставщика сырья. Развивая обрабатывающую промышленность, нужно ориентироваться на взаимовыгодную торговлю не только между тремя странами, но и выходить на рынки дальнего зарубежья.

Лариса Жумагалиева:
— Сам Глава государства Нурсултан Назарбаев признал, что многие разработанные и подписанные документы в начале 90-х годов прошлого столетия по взаимодействию бывших союзных стран не работали. Заключенные договоры также не оправдали возложенных надежд. И в этой связи интеграция в форме Евразийского экономического союза, думаю, достаточно зрелое решение и отвечает сегодняшним требованиям. Возможно, не все пойдет гладко в начале, как по объективным, так и субъективным причинам, но предстоящий Союз однозначно поможет повысить уровень качества товаров казахстанских производителей. Сегодня государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» создает условия для развития малого бизнеса. В новом союзе на бизнес возлагаются большие надежды, он должен искать новые возможности для развития. Нужно задумываться о качестве производимой продукции, чтобы ее можно было предложить в рамках Евразийского экономического пространства. У нас хорошо развивается нефтегазовая отрасль, как вы знаете, впереди реализация крупнейших проектов. И здесь открывается большая ниша для предприятий сервисных услуг. В свою очередь, предприниматели обретают рынок сбыта со 170-миллионным населением. Для сравнения: наш рынок составляет всего 568 тысяч жителей. В регионе создаются четыре кластера — агропромышленный, строительный, нефтехимии и машиностроения.
А для нашего населения от предстоящего объединения только плюсы, и первый заключается в доступности и широком ассортименте продуктов союзных стран.
Присутствовавшие журналисты смогли задать вопросы.
— Какие наши товары востребованы за пределами нашей республики?
Л.Ж.: Пока только нефть, газ и рыбная продукция.
— А каков потенциал экспорта товаров региона?
Л.Ж.: Наш инвестиционный климат очень привлекателен для бизнеса, поэтому создается много совместных предприятий. Впервые в Казахстане строится газохимический комплекс, его продукция будет экспортироваться в ближнее и дальнее зарубежье. Проводится модернизация АНПЗ, в результате мы сможем обеспечить себя высокооктановым бензином. Есть все условия для развития индустрии строительных материалов. К примеру, мы в поиске инвесторов для разработки месторождений полезных ископаемых Индерского района, где находится почти вся таблица Менделеева. Реализуются крупные проекты в сельском хозяйстве — молочный комплекс, козья ферма, с каждым годом растут посевные площади. Поэтому в будущем у нас будет что предложить союзным странам.
Наша страна готовится к вступлению во Всемирную Торговую Организацию, не помешает ли этому процессу предстоящее объединение в ЕврАзЭС?
Л.Ж.: Нет, конечно. Принципы объединения не противоречат. Наоборот, у нас будет хороший шанс научиться торговать с двумя странами, прежде чем мы вступим в торговые отношения на мировом рынке.
Понятно, что у нас динамично развивается нефтегазовый сектор, но есть ли инициативы по развитию легкой и пищевой промышленности в регионе?
Л.Ж.: По легкой промышленности есть задание акима области. Дело в том, что у нас пропадают шкуры животных. Особенно в праздники Курбан айт, на тоях-садака забивается много скота, а шкуры просто выбрасываются. А ведь это хорошее сырье для развития легкой промышленности! Поэтому на днях мы едем в Монголию с целью изучить их опыт, технологии. Сегодня Монголия является мировым производителем изделий из шкур. Будем работать в данном направлении. По пищевой промышленности у нас есть хороший проект в Махамбетском районе, там планируется наладить выпуск кондитерских изделий. Запуск объекта приурочен ко дню празднования столицы.
Исатай Балмагамбетов предложил участникам вспомнить, какие тесные были отношения между 15 республиками СССР. Миллионы тонн сырья из Казахстана вывозились в Россию, Украину, там из них отливались металлопрокаты, далее они отправлялись в другие республики для изготовления металлоизделий, и только потом они собирались в готовую технику. Всем известно, чем обернулся для предприятий разрыв деловых связей. 20 лет назад Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев предложил идею Евразийского союза, и предстоящее событие доказывает жизненность озвученной тогда идеи.

Бекет Кенжегулов:
— Действительно, в первые годы, после обретения независимости, страны испытывали эйфорию, думали только о самостоятельном развитии. Наш мудрый и дальновидный Президент с самых первых годов придерживался открытости, старался наладить сотрудничество как с ближайшими, так и дальними странами. Как представитель науки и образования хочу отметить, что в идее Евразийского объединения важно развитие науки, высшего образования. Сегодняшняя молодежь — продолжатели интеграционных процессов, и они должны быть высокообразованными, конкурентоспособными специалистами. Стране нужны индустриально-инновационные проекты. Глава государства поставил задачу перед образовательной отраслью повысить уровень образования до уровня развитых стран.
Также сегодня наши студенты получают образование во многих вузах России.

Сайын Куанышев:

— Казахстанцы верят в идею Евразийского союза, предложенную Главой государства. За 22 года Независимости мы достигли благополучия и единства между населяющими нациями. Это и есть главная ценность нашей страны. Предстоящий союз несет много возможностей для дальнейшего процветания Казахстана, здесь важно умело воспользоваться, оптимально распорядиться потенциалом. В условиях нового союза борьба с коррупцией будет продолжена, — заверил депутат областного маслихата.
— Как говорилось выше, сегодня рыбная продукция вывозится за пределы страны, можно ли в этом случае говорить, что местный рынок полностью обеспечен рыбой? — спросили журналисты.

Мурат Турлыбеков:
— Да, мы вывозим свою продукцию в соседнюю Россию, но мы предлагаем свой товар и местному рынку. Нашу продукцию можно найти в супермаркетах «Атаба», «Идеал», на городских рынках. Мы обеспечили своих реализаторов холодильным оборудованием, необходимыми документами. Не скрою, нам выгоднее продавать на российском рынке. Хочу добавить, что вступление Казахстана в Таможенный союз значительно облегчило нашу работу, раньше было очень сложно сотрудничать. Сегодня мы реализуем свою продукцию в России и Беларуси, не замечая, что находимся за пределами Казахстана, настолько все упрощено. Поэтому от дальнейшей интеграции в Евразийский союз можно ожидать только дальнейшего улучшения сотрудничества и упрочения экономических связей.

Ардак Тукенова со своей стороны вкратце рассказала о задачах Атырауского филиала Национальной палаты предпринимателей. Она отметила, что Глава государства не только инициировал весомую поддержку бизнесу, но и создал основу для ее защиты — Национальную палату предпринимателей. Сегодня сотрудники филиала НПП активно сотрудничают непосредственно с самими предпринимателями, исполнительной властью, услугодателями, т.е. всеми заинтересованными сторонами развития предпринимательства в регионе. Она сообщила, что на базе Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова открыта вечерняя школа предпринимательства. Здесь ведется бесплатное обучение азам предпринимательства, детально освещаются вопросы ведения бухгалтерии, юриспруденции и т.д.
— Думаю, в новом объединении ЕврАзЭС обществу важно поддержать отечественных производителей. Не просто призывать с высоких трибун покупать казахстанское, а самим приобретать отечественную продукцию. К примеру, в своих ежедневных походах в магазин я ищу продукты нашего производства. И могу отметить, что в супермаркетах, практически, можно найти любую продукцию очень высокого качества казахстанского производства! — отметила Ардак Тукенова.
В поддержку предстоящего союза Бактыбек Таубаев озвучил убедительные цифры:
— С 2009 года в результате сотрудничества на территории евразийского пространства и Таможенного союза товарооборот вырос на 80 процентов, в денежном выражении это составило 24,2 млрд. долларов США. Экспорт из Казахстана в Россию и Беларусь вырос на 63 процента. Из них экспорт переработанных товаров увеличился в два раза. Поэтому очевидно, что новый Союз откроет новые возможности для совместного взаимовыгодного сотрудничества. Конечно, в начале будут трудности, и к ним надо быть готовыми. Но в будущем есть все предпосылки, что союз поведет к дальнейшему экономическому развитию, — отметил профессор Таубаев.
Несомненно, создание Союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.
Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 млн. человек, который станет новым мощным центром экономического развития.

Алма ТУРГАНОВА,
фото Самата КАЙРЖАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button