ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

В Парламент Республики направлен проект Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Закон разработан, исходя из экономической и социальной ситуации в республике. Новые нормы данного законопроекта будут способствовать выходу субъектов бизнеса в «открытый режим», предоставлению ими документов о реальной заработной плате работников. Сейчас большинством субъектов бизнеса, особенно индивидуальными предпринимателями, в налоговой отчетности указывается минимальная заработная плата, утвержденная в бюджете на соответствующий год, и из нее исчисляются обязательные пенсионные взносы. Это очень мизерные суммы, в результате чего работники не могут рассчитывать на какие-либо существенные выплаты  из накопительных пенсионных фондов.

После вступления в силу поправок в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» субъекты бизнеса будут обязаны показывать реальную заработную плату работников. Такой режим и для бизнесменов, и для работников будет обоюдовыгодным.

Наряду с этим на собрании, посвященном подведению итогов 2012 года и мерам по реализации Стратегии «Казахстан-2050», Лидер нации, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил Правительству и Национальному банку принять меры по дальнейшему развитию накопительной пенсионной системы. В результате этого в Мажилисе Парламента Министерство труда и социальной защиты населения презентовало основные направления модернизации пенсионной системы. Одно из них — слияние накопительных пенсионных фондов в Единый накопительный пенсионный фонд на базе АО «ГНПФ». Здесь будут аккумулироваться обязательные пенсионные взносы, и эффективность работы ЕНПФ даст увеличение инвестиционного дохода.

Ожидается также, что в результате проведения структурных преобразований в накопительной пенсионной системе и повышения эффективности управления пенсионными активами увеличатся инвестиционные доходы, перечисляемые на индивидуальные пенсионные счета.

Мы считаем, что ЕНПФ легче контролировать и со стороны уполномоченных органов. Одним словом, необходимость модернизации пенсионного законодательства — это требование времени.

Если Закон вступит в силу, налоговый департамент, как уполномоченный государственный орган, в соответствии со своими полномочиями будет работать над реализацией этой важной задачи.

 

Нуржан БАЙГАЗИЕВ,

руководитель Налогового департамента

по Атырауской области