Теплые сердцу встречи

Накануне празднования юбилея Независимости в соцсетях появился снимок, на котором наша прославленная землячка, Почетный гражданин области Мадина Габдусалимова запечатлена рядом с Президентом страны, который что-то писал на карточке. Естественно, захотелось узнать, когда был сделан снимок и какой факт сохранил он для истории.

— Прежде всего, — рассказала Мадина Габдусалимовна, — я горда и очень благодарна судьбе, что она мне подарила не одну встречу с нашим Елбасы. И каждая из них оставила в памяти неизгладимый след. Еще в годы комсомольской деятельности запомнила его выступление на съезде комсомола в Темиртау. Уже тогда в нем ощущался ораторский талант: особый склад речи, четкое и смелое изложение фактов, выступление было очень яркое, не раз аудитория рукоплескала лидеру комсомола Казахстанской Магнитки. «Можно много рассказывать о нашем городе, — сказал он тогда, — о его стройках, металлургах, химиках. Весь город, каждый дом, каждый завод здесь строится руками молодежи. Хорошая у нас молодежь, боевая. Такие предприятия, как Казахстанская Магнитка, под силу возводить только тем, у кого гордые и мужественные сердца, приезжайте к нам в Темиртау». Под бурные аплодисменты Н. Назарбаев передал президиуму съезда подарок — первые казахстанский чугун, кокс, каучук.

Да, Нурсултан Назарбаев всегда работал на благо людей, поэтому всегда был уверен, что они его поддержат. «Вместе с металлургами он лез в пекло, вместе с шахтерами спускался в штольни. Потому Назарбаев без страха входил и в кабинеты высокопоставленных лиц и там тоже «рубил правду-матку», добиваясь справедливости. Авторитет руководителя Н. Назарбаева был высок, прежде всего, потому что он сам поднялся с рабочих «низов», был знаком со всеми проблемами «изнутри». В то же время в нем чувствовалось стратегическое чутье, интерес к перспективе и всему новому. Потребность в таких опытных и энергичных кадрах в стране была огромная. Именно поэтому уже в 1977 году он становится секретарем, затем вторым секретарем Карагандинского обкома партии.

Мадина Габдусалимовна хранит снимок 1981 года. На нем Нурсултан Абишевич — представитель Карагандинской области — после выступления в Академии общественных наук в Москве. В числе его слушателей, — вспоминает Мадина Габдусалимовна, — были не только советские курсанты и аспиранты, но и видные представители, даже руководители соцстран, многих азиатских государств. И надо было видеть, с каким интересом слушали его в течение полутора часов, а затем еще долго забрасывали вопросами.

— Величие этого человека в простоте и доступности, — говорит Мадина Габдусалимовна. — Как-то мы отдыхали в Сочи в санатории ЦК. Были там люди разного ранга. Но Нурсултан Абишевич — тогда еще секретарь обкома, всегда был в центре внимания, окружен людьми. Говорили обо всем, просто, открыто, пели песни под гитару. И потом, спустя много лет, при встречах он здоровался, подходил, спрашивал, как дела, вспоминал детали. У него просто феноменальная память. Он помнит все и всех. И даже уже, как говорится, на вершине славы, остается таким же добрым и внимательным. В его большом сердце находится место для всех. Он радуется твоим успехам, сочувствует и старается помочь в беде. Я век ему буду благодарна за то, как он по-родственному поддержал меня в моем горе.

Меня особенно вдохновляет и трогает его огромная вера и уважение к женщинам. В самые трудные времена Нурсултан Абишевич созывал форумы женщин и призывал их направлять усилия народа на преодоление трудностей переходного периода. «Вы, дорогие женщины, особая сила, на вас моя главная надежда. Вы мне только поверьте. Мы придем к нормальному государству. Главное, чтобы мы были едины» . Тогда же он говорил о необходимости повышать активность женщин, инициировал создание комиссии по делам семьи и женщин. И на каждом последующем форуме анализировал работу этой комиссии и региональных комиссий. Оказывал им всяческую поддержку. Тогда же возникла идея создания фонда «Бобек», сыгравшего огромную роль в поддержке нашего юного поколения.

И каждая его идея, инициатива жизненны и плодотворны — он умеет предвидеть на 10 шагов вперед. Сейчас вот мы все осуществляем 100 шагов по реализации выдвинутых им реформ. И самое главное, что он не просто декларирует, а всячески способствует реализации намеченного. Огромную роль он отводит профсоюзам.

Именно Президент, наверное, самый активный соавтор совершенствования законодательства в сторону защиты трудовых и социально-экономических прав работников.

Наша общая цель — предоставить каждому казахстанцу равные шансы для улучшения жизни, создать условия для честной работы и достойного заработка.

Созидают страну люди труда. Именно они создают мощь и потенциал страны. Поэтому поддержка трудящихся, защита их интересов, повышение благосостояния всех казахстанцев — это безусловные приоритеты государственной политики.

Именно на ХХI Съезде профсоюзов и был сделан снимок, о котором идет речь, 31 октября 2005 года. В перерыве Нурсултан Абишевич как всегда общался с делегатами, спросил и у меня, как дела, и я с гордостью сказала, что у нас очень активно идет предвыборная кампания, что все атыраусцы готовы отдать за него свои голоса, так как верят ему и надеются на него. Сказала и о том, что горжусь тем, что я его доверенное лицо, и в подтверждение протянула карточку. Нурсултан Абишевич взял ее, подписался. Этот момент и зафиксировал объектив. А назавтра – 1 ноября 2005 года снимок был опубликован в газете «Вечерняя Астана» под заголовком «Профсоюзы поддерживают действия Президента».

Не только профсоюзы, а весь народ поддерживает своего Елбасы. И это показали и выборы Президента Республики Казахстан, состоявшиеся 4 декабря 2005 года. Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан избранным на должность Президента Республики Казахстан стал Нурсултан Абишевич Назарбаев, набравший 91,15% голосов избирателей. Безоговорочный вотум доверия получал наш Лидер и на последующих выборах. Ему мы доверяем наше будущее. И каждое его обращение, призыв вызывают положительный отклик, а встречи оставляют самое доброе незабываемое впечатление и память. В этом признается и Мадина Габдусалимовна. Потому и хранит все снимки эти как самое дорогое. Говорит, что всегда как бы сверяла свою жизнь с Елбасы, стараясь оказаться на высоте. И это окрыляло.

Биографии Мадины Габдусалимовой можно позавидовать. И признанию, и авторитету. И в ознаменование 25-летия Независимости она вновь была отмечена – ей вручена медаль «За трудовые заслуги».

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ