Теплосчетчики теряют привлекательность?

ac9a7b39994921768f7d78f880a18b7c Общество

С текущего года установленные в многоквартирных домах общедомовые приборы учета тепла перестали приносить выгоду бюджету потребителей. Это связано с январским повышением тарифов за теплоснабжение АО «АТЭЦ», в результате которого они для жителей домов с приборами учета тепла увеличились на 58%.

По словам председателя КСК «Ануар-Авангард» Людмилы Шароватовой, сегодня ранее благодарные жители теперь приходят высказать свои недовольства.
— У нас из 16 обслуживаемых многоквартирных домов в 14 установлены общедомовые приборы учета тепла. Это, можно сказать, результат нашей активной работы с жителями по установке счетчиков тепла, но с 1 января тариф для таких потребителей повысился на 58 процентов, а в домах без счетчиков — на 18 процентов. Практически тариф для обеих категорий потребителей сравнялся. Между тем раньше жители платили за тепло по счетчику значительно меньше, а сэкономленные средства направляли на оплату счетов за проведенную термомодернизацию своих домов. С февраля они вынуждены платить два счета с приличной суммой. Теперь мы не намерены уговаривать жителей ставить теплосчетчики, — заявляет председатель КСК.
Жительница мкр. Алмагуль, дом №17, Гульнар И. также отмечает рост платы за тепло.
— В позапрошлом году в нашем 48-квартирном доме по пилотному проекту установили общедомовой прибор учета тепла. Мы сразу почувствовали экономию денег, практически счета уменьшились в 2 и более раз. Но в феврале текущего года плата за тепло выросла в 2 раза. Если раньше за теплоснабжение 72 кв. м моей двухкомнатной квартиры я платила порядка 5 тысяч тенге, то теперь счет составляет порядка 10 тысяч тенге, — сообщила жительница.

Тепловики: надо подождать результатов!
Как отмечает вице-президент АО «АТЭЦ» Алла Канцева, экономия средств, несмотря на произошедший рост тарифа для потребителей с теплосчетчиками, есть.
— Нельзя судить об отсутствии экономии средств от прибора учета тепла по первому месяцу, прошедший январь был холодный. Пожалуйста, пример — средняя экономия с приборами учета за февраль 2016 года по дому №17 мкр. Алмагуль. По прибору учета тепла в феврале было начислено 406 761 тенге, а при отсутствии общедомового прибора учета было бы начислено 1 326 155 тенге. Экономия составляет 919 394 тенге.
— Получается экономия почти в 1 млн. тенге! А вот жительница этого дома говорит об отсутствии экономии. Вы не могли бы в ее счета заглянуть по базе?
— Такого не может быть! Можем и заглянуть… Скорее всего жительница назвала общий счет на оплату, т.е. за электроэнергию, горячую воду и теплоснабжение. Так, счет за тепло за январь составляет 4211 тенге, за февраль 2856 тенге.
— А за декабрь прошлого года без повышения тарифа?
— За декабрь 2015 года за отопление своей квартиры она заплатила 1885 тенге.
— Разница между декабрем и январем действительно ощутимая. А можете посмотреть в счета жителей домов 3 мкр. Авангарда?
— Можем. Но нужно иметь в виду, что на счета могут влиять многие моменты — состояние дома, подвальных разводок, наличие обогреваемых лоджий и т.д. В названном микрорайоне дома старой постройки, значит, потребление тепла может быть больше, и счета выше. Дело в том, что дом потребляет определенное количество Гкал тепла, потом этот показатель делится на площадь каждой квартиры. К примеру, квартира площадью 58,7 кв. м дома №40 3 мкр., за январь начислено 4784 тенге, за декабрь 2015 г. начислено 2279 тенге, а без счетчика по усредненной норме жители платили бы ежемесячно 7689 тенге. По квартире дома №37 площадью 60 кв. м начислено за январь — 4481 тенге, за декабрь 2015 года 2239 тенге, а при отсутствии счетчика они платили бы по 7859 тенге каждый месяц.
— За январь они получили счета в 2 раза больше декабрьских, поэтому об экономии речи не могло быть, конечно…
— Да, но в любом случае разница между оплатой в доме с наличием счетчика и его отсутствием есть.
А. Канцева отмечает, что тариф рассчитывается по разработанной департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции специальной методике. «И никогда он не рассматривался в пользу услугодателей. Повышение тарифа за теплоснабжение произошло спустя три года после последнего утверждения. За три года выросли цены на все, поэтому повышение — закономерный процесс. Также повысилось количество домов с установленными теплосчетчиками.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна