Общество

СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

В квартире Меллят Сабировой тихо, спокойно, окна немного затемнены тяжелыми шторами. Обстановка под стать самой хозяйке этого большого гостеприимного дома, — милой, скромной, немногословной, словно освещенной неким внутренним светом женщины. Так оно и есть. Это свет ее широкой, щедрой, доброй души, освещающей ее гордую стать, дарящей доброе каждому, кому посчастливилось с ней общаться. Встречаясь с ней, сразу попадаешь под власть ее какого-то особенного обаяния, купаешься в ее доброй ауре, и уже не хочешь расставаться, слушая тихий рассказ, ответы на твои вопросы.

Идем с хозяйкой дома в ее рабочий кабинет… О-о! Не такая уж и тихая эта красивая женщина, как кажется на первый взгляд. Что скромнейшая, спокойная — да. Но в работе, оказывается, – огонь! Вон какая бурная жизнь — руководителя, работавшего с людьми, бывшего в гуще событий. Да, жизнь ее бурлила, переливаясь через край. Как море, на берегу которого стоял их аул, он так и назывался — Морской. Так вот откуда удаль у этой статной 85-летней женщины, которую язык не повернется назвать пожилой: подходя к ее дому, увидела соседок ее, которые, узнав, к кому я иду, вдруг признались:

— Вы знаете, она Урал переплывает, а нам, молодым, так стыдно, что мы не можем так, как она — в таком возрасте — плавать!120726 01 1

Признались… С уважением к ней!

И сейчас ее дом стоит на берегу, тоже, наверное, не случайно. Вода — ее стихия. Вся жизнь ведь связана с этими берегами — родными-родными, которые она ни за что не променяет на чужие красоты. А увидеть их довелось. Но о путешествиях за границу моя героиня не хочет распространяться, зачем, говорит, хвастаться? Просто пустое бравирование, хвастовство не в ее характере. Хотя ей есть что рассказать. И все, что будет рассказано, нисколько не будет хвалебной одой в ее адрес.

Беру с полки книги, сколько дарственных — от авторов, с их автографами: вот книга, подписанная Маргарет Тэтчер, вот подписано на память Олжасом Сулейменовым, вот еще автографы, еще. Для нее это и гордость от памятных встреч, и нежная память об уважаемых ею людях, и о счастливых днях, наполненных трудом. Труд был смыслом жизни, содержанием и основой этой жизни. Для нее же это было счастьем — трудиться на благо людей. И это не громкие фразы, сказанные ради красного словца.

Она родилась в трудовой семье, где дед и бабушка были грамотными людьми, давшими своим детям главное: хорошее воспитание. В чем же был смысл его? Ответ прост: в труде. Труд был мерилом всего. Отец ее, Сабыр Сисенбаев, сын крестьянина, был рыбаком. Маленькая Меллят с детства помогала родителям по хозяйству. Вскоре уже умела приготовить все казахские национальные блюда, заправски готовила и куырдак, и бешбармак, и жарила баурсаки, и все другое могла делать по дому. Все спорилось в ее умелых руках. Может быть, поэтому бравую дивчину пригласили возглавить колхоз, когда трагически погиб отец. А девчонке было 22 года… К тому времени у нее на руках уже был диплом языковеда: успешно завершив учебу в Казахском педагогическом институте имени Абая в городе Алматы, молодым специалистом она вернулась в родные края.

Но потом все-таки приняла приглашение замещать председателя райисполкома, и депутатом ее избрали в это же время. Год проработала. И назначили ее заведовать районным отделом образования, на этом посту она трудилась десять лет. В эти годы произошло реформирование образования, провели укрупнение школ, из 67 школ района определили 45. Именно в этот период работы неутомимая заведующая районо перевела занятия в школах в одну смену, под ее руководством построили за эти годы здания для 12 учебных заведений, и районное образование оказалось на первом месте по республике по подготовке школ к новому учебному году. Появились первые награды… Вполне заслуженные! Работала она яростно, всю себя вкладывая в работу, с отдачей всех знаний, сил, времени.

Опыт пришел, багаж знаний пополнился. А умение работать с людьми у нее было, видимо, в крови, да и чему удивляться, ведь она работала на равных со всеми, не ставила себя на пьедестал, занимаясь самолюбованием: была как все. И уже по-хозяйски взялась за новые обязанности, когда ее избрали председателем райисполкома, а это десять животноводческих, десять рыболовецких колхозов, да еще рыбозавод. Она делает вывод для себя: нужны новые знания. И поступает на учебу в сельскохозяйственный техникум, учится, овладевает новой профессией, становится зоотехником. Так же самозабвенно трудится. И вновь ее самоотверженный труд отмечен: району вручают Переходящее Красное Знамя.

Ее переводят в Жылыойский район, тоже председателем райисполкома. Но здесь совсем другое: 80 процентов в районе — нефть. И опять она учится, снова садится за учебники, штурмует новые высоты. Как всегда, руководимый ею район лидирует по производственным показателям. Вновь у «ее» района Переходящее Красное Знамя. Затем еще раз район со Знаменем… Результаты радуют всех. Достижения передового района тоже не остались незамеченными. Ее за ударный труд награждают орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени.120726 01 2

Вспоминая о тех годах, Меллят Сабировна говорит мне с улыбкой:

— Муж мой был настоящим человеком. Табылган Калиев был педагогом, музыкантом. Тонкий, деликатный от природы, он во всем был мне помощником. У дочерей моих были косы. А мне рано, затемно на работу. Но я спокойна: муж гладил ленты для девичьих косичек, заплетал волосы и завязывал банты дочкам так красиво и аккуратно! Когда дети подросли, они уже сами друг другу помогали. Я уходила на работу, когда все в доме спали. Бездорожье… Вечером возвращаюсь снова в кромешной тьме, все уже спят. Первым делом проверяю выполненные детьми школьные задания, смотрю, в порядке ли школьная одежда. Для сна мне 3-4 часа оставалось. А в выходные дни мы с мужем вместе контролировали школьные дела. Дети росли смышлеными, добрыми. Жили мы все дружно, светло как-то… Конечно, нелегко было. Еду на сенокосы — у кого-то трактор не работает, у кого-то другие поломки. То на «ГАЗике» добираюсь, то на тракторе, со мной всегда ездили специалисты. На полевых станах обедали все вместе: надо же было знать, что дают на обед сенокосчикам. Но мне помогало то, чем  занималась: самовоспитание. В те годы и до сих пор я обливаюсь холодной водой, еще на сенокосах ледяной водой из колодца обливалась, соблюдаю умеренность во всем — так уж привыкла. Все это мне помогло в работе.

Не ушла никуда она, не бросила, хотя и трудности были, и немалые. Это была ее любимая работа. Ее дело. Ее жизнь.

Счастье ее — дети: дочери Эльза, Маргарита, Салтанат и сын Бауржан могут гордиться такой мамой. Как и она, такими детьми, выросшими настоящими людьми.

Когда мы прощались, к нам подошел внук Меллят Сабировны, вежливо, учтиво поздоровался, приветливо взглянув на нежданную гостью, отрекомендовался: «Зовут меня Бек Калиев. Мне 8 лет». Рассудительно отвечал и на другие вопросы.

Во взгляде Меллят Сабировны вижу не обычную в таких случаях умильность и спесь, нет, вижу те же спокойствие и уверенность: любимый внук должен вырасти настоящим патриотом и гражданином своей страны. Стать Личностью, полезной для народа.

Я же с радостью для себя отмечаю не только это, но и то, что маленький Бек унаследовал от своей уважаемой всеми дорогой бабушки, настоящей дочери своего народа, главные черты: трудолюбие, самостоятельность, открытость людям, силу ума и свет большой души.

Жизнь продолжается хорошо, значительно, ясно.

Спасибо Вам, Меллят Сабировна, за то, что Вы есть среди нас! И нам тепло и светло рядом с Вами…

Регина ВАЛИШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button