С меня хватит!

Nervnye rasstroistva i stressovye situatcii Общество

Усталость обнаружилась случайно. Как-то все стало постепенно другим. Менее ярким. Нет, внешне это не отразилось никак. И небо голубое радовало, и шутки также вызывали смех. Но послевкусие от маленьких радостей жизни перестало привносить в ежедневную суету нотки праздничности, внезапного фейерверка или хотя бы искорки бенгальских огней.

Нет-нет, все было хорошо, порой даже очень – и дома, и на работе, и в окружающем мире. Но внезапно возникающий вопрос «Что не так?» говорил о некоем дефиците умиротворенности. Да и возникающая из ниоткуда злость и в никуда же исчезающая вводила в ступор. Как оказалось, такое состояние не является чем-то уникальным и свойственно многим. Бесчисленные заботы и ежедневные проблемы накапливают в человеке усталость.

 «Меня все напрягает», – делятся они лишь с самыми близкими, стараясь держаться в обществе. Но случается, что мелочь – самая малость – вдруг прорывает некую плотину внутри, и вот он уже чуть ли не с кулаками накидывается на соседа, оставившего машину у двери подъезда, на прохожего, который случайно задел локтем, на собственного ребенка, пролившего на себя сок.

В сентябре в СМИ прошла информация о том, что молодой сотрудник полиции застрелил своего начальника. Здоровый, психический полноценный – что его подтолкнуло на такой крайний шаг? «Да накопилось, видимо», – отреагировали в большинстве. Психологи же говорят об эмоциональном выгорании. Случай с полицейским, конечно, крайний. Но он заставляет задуматься, насколько рядовой гражданин подвержен синдрому эмоционального выгорания, и до чего это может его довести.

Жизнь состоит из эмоций

Как объяснила практикующий психолог Александра Вакурова, эмоциональное выгорание – это такой процесс в сознании человека, при котором потенциал эмоций или жизненная энергия человека, которая дана ему от рождения, растратилась. И если эмоции не пополняются в течение жизни, то наступает истощение, что приводит к эмоциональному выгоранию.

– Это никак не связано со спецификой деятельности напрямую, – уточняет Александра. – Есть такой стереотип, что люди помогающих профессий, полиция, пожарные, врачи, более склонны к эмоциональному выгоранию. Но я бы сказала, что к этому скорее более склонны люди определенного культурного сегмента, чем каких-то определенных профессий. К примеру, наша культура изначально запрещает выражать эмоции. Люди в большей степени подвержены отсутствию адекватного управления эмоциями. Они не в ладу со своими чувствами и мыслями, у них множество конфликтов, они ругаются с самими с собой.

Родом из детства

Еще лет тридцать назад в газетах писали о ноу-хау японцев, которые предлагали эмоциональную разгрузку в виде спарринга. Вот только противником вашим будет бессловесный манекен в виде вашего обидчика. Высказав ему все, что вы о нем думаете, хорошенько поколотив его, вы обретете покой, уверяли японцы. А эти дотошные представители рода человеческого знают не понаслышке о сдерживании каких-либо эмоций.

Но если бы все было так просто!

В идеале у нормального человека цепочка «желание (ситуация) – удовлетворение желания (событие) – выражение эмоций (реакция)» непрерывна. А если тебя в детстве не научили выражать свои эмоции или, того хуже, грубо запрещали, то они, не имея выхода, разрывают его изнутри. И тут происходит то самое – «эмоции бьют через край», причем попадая в совершенно невинных людей.

Кто в детстве не слышал от взрослых такие слова: «Перестань, ты же мальчик (девочка)!»? Родителю было важно, чтобы ребенок в данный момент соответствовал нормам. Мальчику не должно быть больно – и точка! Девочка не должна лазить по деревьям! Злиться нельзя. Плакать нельзя, выражать бурно радость нельзя!

Когда все эмоции заблокированы, они перерастают в некий самостоятельный организм, который начинает буйствовать. Человек перестает управлять своими эмоциями, и уже эмоции управляют человеком. В этом случае «внутренний ребенок» сильно страдает, не имея возможности самовыражаться, кроме как через злость.

Что же с выгоранием?

Вы чувствовали усталость, вволю насмеявшись? Это вышла энергия, наполнив человека позитивом. А теперь задумайтесь, сколько жизненной энергии уходит на то, чтобы сдерживать смех или любую другую эмоцию?

– В моей практике была клиентка, 42 года. Она работает в агентстве по недвижимости. Работу любит. Но постоянное общение, доступ 24 часа в сутки сделали свое дело. У нее неожиданно начались панические атаки. Это и называется – выгорела. Она хороший работник, поэтому отказывала себе во всем, лишь бы сделать отлично свою работу. Мы с ней нашли компромисс-баланс работа – личная жизнь. Сейчас у нее все хорошо. Кстати, в личной жизни тоже, – рассказывает психолог.

Но вернемся к крайним случаям проявления эмоционального выгорания. В случае с сотрудником полиции, убившим своего начальника, по словам психолога, прослеживается проявление эмоционального выгорания, но заключение еще по этому делу не сделано.

– Я повторю слова своей коллеги, что этому синдрому подвержены все, не только сотрудники правоохранительных органов. Хотя именно на людей в форме возложена большая ответственность в выражении своих эмоций, – поясняет психолог ОВД Акжибек… – Важным для сотрудников полиции является способность «оставлять на рабочем месте» решение служебных задач, психологически переключаться на взаимоотношения с родными и близкими, грамотно организовывать отдых. Это спорт, прогулки, любые физические нагрузки, музыка, хорошо снимает напряжение беседа с интересным и позитивным собеседником. Можно заняться тем, чем никогда в жизни не занимались, сделать то, чего никогда в жизни не делали (внимание: наркотики, алкоголь, курение к этому отношения не имеют, это не выход из проблем). Казалось бы, все на поверхности, но не каждый может диагностировать у себя эмоциональное или профессиональное выгорание. Мы, психологи, работаем над выявлением и предупреждением данного синдрома.

По мнению специалиста, наблюдение, беседа, различные методики «Диагностики уровня эмоционального выгорания» В.В. Бойко, проективные методики «Люшер» «Нарисуй человека и человека под дождем», «Ущелье», «Отыщите в себе зверя», «Свет и тьма, инь и ян» помогают определить состояние сотрудников и подверженность эмоциональному выгоранию. В своей практике они используют аппарат «Мультипсихометр», в котором есть множество тестов для выявления эмоционального выгорания у сотрудников ОВД. Но самым действенным, по мнению психолога, является личная беседа. Великую силу слова еще никто не отменял!

– Работа сотрудников полиции, спасательных служб сопряжена с реальными стрессами, при которых практически невозможно управлять своими эмоциями, лишь приказав себе: «Успокойся!». Поэтому с полицейскими проводится как индивидуальная, так и групповая терапия, при которой систематически, регулярно выполняются упражнения на снятие эмоционального напряжения. Главная задача – добиться полной релаксации мышечной системы. Это дает возможность укрепить резервные, иммунные, профессиональные, творческие возможности сотрудника, – поделилась психолог…. – В работе мы используем сеансы релаксации на аудио-визуальном стимуляторе «NOVO PRO 100», обучаем приемам мысленного управления рефлекторными реакциями организма при стрессе по методу Хасай Алиева. Сейчас в ходу цитаты, умные мысли, которые тоже помогают восстановить спокойствие.

Спасателю в помощь

Принимая на работу кандидата в спасатели, комиссия рассматривает не только его физическое здоровье, но и стрессоустойчивость. Когда по долгу службы ты обязан справиться с чужим стрессом, свои эмоции должны быть на очень коротком поводке.

– Каждый кандидат еще на этапе приема на работу проходит проверку на аппарате «Полиграф», – рассказала главный специалист-психолог кадровой работы ГУ «СПиАСР» ДЧС Мадина Магзумова. – Результаты его в значительной степени влияют на заключение комиссии. С новичками первые 6 месяцев проводят адаптационную работу. Самым действенным является метод наблюдения. Очень важно на этом этапе ознакомиться с семьей сотрудника, жилищными условиями. Для профилактики эмоционального выгорания важным являются здоровые увлечения. Сейчас у нас работают молодые люди, увлеченные спортом, есть свои спортивные команды. Спортивный коллективный дух хорошо способствует как профилактике, так и лечению любых проявлений эмоционального выгорания на работе.

 Кто ты? И кто же я?

Замечено, что раздражительные люди и есть выгоревшие. Они не умеют радоваться, они только негативят, они пессимисты. Именно эти люди недовольны жизнью, ворчат в очередях, ругаются с персоналом в кафе. В народе еще таких называют «нытики».

– Моя знакомая, 36 лет, одна растит ребенка. Раздражительность просто зашкаливает. Каждый раз бьет своего плачущего годовалого ребенка. Успешна на работе, но с детства не заложено ощущение счастья. Эти всевозможные «нельзя», и плакать в том числе, переносятся на собственного ребенка. Надеюсь, она обратится за помощью к специалисту, если не поймет и не справится сама, – сказала психолог.

Большинство людей, которые идут по этому пути, начинают надевать «маски», притворяясь, что все хорошо, но однажды он… Кричит, закатывает истерику. Или до последнего сдерживает себя, пока не начнутся панические атаки, пока не случится рак, кожные заболевания и др. Происходит ломка на физическом уровне, выражающаяся в болезнях.

– Как-то за помощью обратился мужчина. По совету врача. Внешне все хорошо: свой бизнес, приносящий неплохой доход, крепкая семья, дети. Но дома стал агрессивен, стал выпивать. Появилась апатия. Развилась кожная болезнь. Причиной, как оказалось, стала завышенная планка ответственности за работу, за домашних. И как следствие – запрет на ласку по отношению к близким, детям. Сейчас уже лучше. Отступила болезнь, появились мотивации для развития бизнеса, радость в общении с семьей, – поделилась своим опытом Александра Вакурова.

Что же нам делать? Для профилактики эмоционального выгорания психолог Александра Вакурова советует проводить ревизию своего прошлого, начать воспринимать его как череду нужных событий и отказаться от оценок. В обществе не принято громко смеяться, открыто реветь в голос и т.д. и т.п.? Как поступать? Плачьте, смейтесь. Попробуйте, живите здесь и сейчас, представляя свое будущее как время, когда реализуются все мечты.

И пусть мерилом допустимого выступит ваша личная совесть.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна