СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА — НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

В Атырауском областном суде принимаются необходимые меры по повышению уровня доверия людей к судебной системе. Проводятся работы по повышению профессионального уровня судейского корпуса, требовательности к действующим служителям Фемиды. Для этого действует специальный учебный центр, открытый в мае 2007 года, в котором рассматривают правильность принятых решений, обсуждают изменения в Законах страны. Кроме этого, успешно зарекомендовал себя новый институт наставничества — менторство. Используется и такая форма повышения квалификации, как изучение мирового опыта в сфере правосудия. Судьи выезжают в зарубежные командировки на семинары, конференции, «круглые столы».

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
Судебная система, вне сомнений, одна из главных составляющих основ государства, один из рычагов демократического раз¬вития страны на пути социальной, экономической и политической модернизации. От эффективности отправления право¬судия во многом зависит отношение граждан к государственной правовой политике и уровень доверия к власти со сто¬роны общества. Сильная и независимая судебная власть является одной из принципиальных гарантий гармоничного взаи¬модействия государства и гражданского общества, главным инструментом защиты конституционных прав граждан.
Жизнь не стоит на одном месте. Впрочем, данный факт правильный и закономерный. Страна и регион динамично развиваются, а вместе с этим развивается судебная система. За годы независимости пройден солидный этап становления судебных органов, в их числе улучшение материально-технической составляющей.
Несколько лет назад в Атырау было построено типовое здание областного суда на уровне мировых стандартов. В нем имеются все условия для работы судей — у каждого отдельный кабинет, интернет. Залы судебных процессов представляют собой последние разработки телекоммуникационной системы. Применение прогрессивных информационных технологий позволило проводить аудио-, видеофиксацию судебных процессов. Видеосвязь, проведенная «Казахтелекомом», позволяет проводить и дистанционное обучение судей из отдаленных районов. Все подчинено тому, чтобы состав суда региона был высочайшего уровня, дать возможность судьям развиваться, совершенствоваться, иметь комфортные условия для отправления правосудия.
Идет работа над повышением квалификации работников судебного корпуса. В Атырауском областном суде действует системная и, как отметить, достаточно успешная модель совершенствования уровня судей. Поэтому в областном суде развит институт наставничества с элементами инновации, работает специальный учебный центр, действует филиал республиканского сообщества «Союз судей». Все мероприятия проводятся для повышения качества и эффективности функционирования суда. Это в условиях возрастания требований к судьям, как к носителям судебной власти, к уровню их профессиональной подготовки. Через каждые три года судьи областного суда проходят стажировку в течение месяца в Верховном суде республики, а городские и районные судьи — в областном суде.
В Атырауском областном суде гордятся своим учебным центром, в который вкладывают душу. На республиканском конкурсе по итогам деятельности аналогичных центров в стране он был отмечен Почетной грамотой за внедрение инноваций и новых технологий и поощрен компьютером. Когда заходишь туда, то в глаза сразу бросается, насколько все продумано. Кабинет полностью компьютеризирован, в библиотеке — юридическая литература. После «круглых столов» и семинаров на различные темы по юриспруденции даже выпускаются брошюры. Последние материалы — на тему борьбы с коррупцией, права собственности. Как рассказала судья областного суда Раиса Аккулова, цель работы учебного центра — обеспечение непрерывного повышения квалификации судей, в том числе молодых. Необходимо добавить, что Раиса Аккулова в судебной системе работает более двадцати лет, имеет два высших образования.
— Работа учебного центра строится на принципах открытости и доступности, — поясняет Раиса Аккулова. – Он действует на общественных началах, а координаторами выступают сами судьи.
Например, областной судья Татти Уалиева специализируется на уголовных делах, судья Гульмира Исамберлиева — на гражданских, Сандугаш Сулейменова — на административных. Соответственно подбираются и темы для обсуждения. Обобщаются различные дела, указываются ошибки, если таковые, разумеется, допускаются.
— На октябрь запланирована встреча с экспертами центра судебных экспертиз, — вводит в курс дела собеседница.- Кроме того, готовимся к выездному семинару в Курмангазинском районном суде.
Формы и методы работы с судьями в областном суде, повышения их квалификации, надо отметить, многогранны.
Используются и обучающие поездки по изучению мирового опыта в сфере правосудия. Многие судьи выезжали на конференции, проводившиеся в США, Японии, Чехии, Германии, Болгарии, Нидерландах.
Своими впечатлениями о поездке на конференцию в высший конституционный суд Болгарии делится судья Марина Черняховская. По ее словам, законодательство в Болгарии такое же, как у нас. Там много рассматривается дел по гражданско-правовой ответственности граждан — бракоразводные процессы, жилищные споры. При бракоразводных процессах детей на воспитание могут оставить и второй стороне, то есть отцу. Вообще рассматриваемых дел много, хотя страна небольшая.
— Требования к болгарским судьям жесткие — за дисциплинарный проступок их могут наказать даже материально, — говорит Марина Черняховская. – Поездка имела познавательный характер и была очень полезной.

МЕНТОР ВСЕ ПОЙМЕТ
Повышение квалификации судей обеспечивается и через институты обязательных программ наставничества и дополнительных программ менторства. Они стали внедряться среди судейского корпуса нашего региона благодаря Концепции стратегического судебного образования в Республике Казахстан на 2009-2011 годы. Проект по судейскому менторству был инициирован USAID «Содействие развитию судебных систем в Центральной Азии» и внедрен совместно с Союзом судей Казахстана при поддержке Верховного Суда нашей страны. За основу был взят международный опыт с целью найти оптимальный способ оказания помощи вновь назначенным судьям.
Менторство – действительно, новое и, можно предположить, не совсем понятное слово. Ментор — это советник и старший друг, с которым можно поделиться своими проблемами, не опасаясь быть непонятым. В Атырауском областном суде проводится большая работа, связанная с внедрением судейского менторства, и она дает должные результаты — молодые судьи все больше стали участвовать в семинарах, делают доклады, более активны в общественной жизни суда.
— Данная программа очень важна и своевременна, учитывая, что в адаптационный период молодым судьям трудно усваивать профессию судьи, — поясняет судья Раиса Аккулова. — Судейское менторство — это отношения между опытным и неопытным судьей, в которых опытный судья делится своим судейским опытом с молодым судьей.
Вопрос адаптации молодых судей (и речь совсем не о годах, на судейскую должность может быть назначен человек среднего возраста) к новой ответственной профессии очень актуален.
— Многие молодые судьи нуждаются в помощи при применении норм закона, написании судебных решений и выполнении других процедурных задач, — высказывается судья областного суда, ментор Марина Черняховская. — В отличие от юридических знаний невозможно научить ценностям, поведению и способности противостоять внешнему давлению. Программа по судейскому менторству направлена на формирование судебной культуры, независимости, этического поведения и прозрачности. Помогаем психологическому настрою, духовно поддерживаем своих протеже.
Отношения ментора и протеже строятся на доверии. Они общаются не только в рабочей среде, но и в непринужденной обстановке. В настоящее время в суде 10 менторов и протеже. Причем были случаи, когда срок общения протеже (вновь назначенного судьи) с ментором истекал, а он просил вновь включить его в такую программу. Опытные кадры всегда помогают своим новым коллегам войти в ритм работы суда достаточно комфортно, и именно это находит отклик, желание работать с наставником дальше. В 2010 году лучшим ментором была признана судья Сауле Байменова.

НЕ ДЕЛАТЬ ОШИБОК
Так что в областном суде сильно развит институт наставничества, в том числе через новые формы, новации. Ветеран судебных органов Атырауской области, судья областного суда, председатель Дисциплинарной квалификационной коллегии Танатар Сатайбаев высказывается, что в регионе судьям создают прекрасные условия для работы. А молодые кадры непременно берутся под опеку. Сам Танатар Сатайбаев в судебных органах работает с 1988 года. Работу свою очень любит, считает ее делом всей жизни, серьезной и ответственной. Если при принятии судебного решения совершить ошибку, то это отразится на чьей-то судьбе, может ее сломать, поэтому нужно быть квалифицированным специалистом в своей сфере.
— Раньше люди старались стороной обходить суд и вообще было много различных способов решить проблему или ситуацию — функционировали партийный контроль, товарищеские суды и многое другое, — вспоминает судья. – В настоящее время все изменилось, люди стараются все спорные дела решать именно в судебном порядке. И это правильно.
Фактически на глазах Танатара Сатайбаева происходило становление судебной системы страны.
— Наша страна через реформы, в том числе судебной системы, строит правовое государство, — говорит собеседник. — Проходит путь к совершенствованию системы правосудия, борьбы за торжество справедливости и гуманизма. Ведь только компетентный и независимый суд может быть гарантом законности. Меняется, совершенствуясь, законодательство, и судьям надо держать руку на пульсе, иначе суд примет неверное решение. В Атырауском суде многое делается для того, чтобы в судах отправлением правосудия занимались беспристрастные и высококвалифицированные судьи.
А цель — достижение высокой степени доверия общества к судебной системе и повышение эффективности функционирования суда.

СПРАВКА «ПК»
Конституция страны устанавливает свободный доступ граждан к правосудию и гарантирует право каждого на судеб¬ную защиту своих прав и свобод.

Светлана НОВАК