Суд без судебного заседания

34232 Новости

19 июля в пресс-центре Региональной службы коммуникаций судья специализированного следственного суда Дина Трумова проинформировала о правовой основе создания нового судебного органа, формате осуществления полномочий, правах и обязанностях следственного судьи, особенностях порядка обжалования постановлений следственного судьи.

Указом Главы государства от 10 января 2018 года «Об образовании специализированных следственных судов Республики Казахстан и некоторых кадровых вопросах судов Республики Казахстан» в областных центрах созданы специализированные следственные суды, в городах Астана и Алматы – специализированные межрайонные следственные суды. Одним из основных этапов реализации портфеля «Әділ процесс – Идеальный процесс» являлось определение подсудности следственных судов в рамках внесения поправок в действующее законодательство. Законом, принятым Парламентом страны 21 июня 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные  акты  Республики Казахстан по вопросам совершенствования  уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов», определена подсудность специализированных следственных и специализированных межрайонных следственных судов. К их ведению отнесены вопросы санкционирования процессуальных действий органов досудебного расследования, а также рассмотрение жалоб на действия следствия (дознания) и прокуратуры.

В Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 гг. указано, что перспектива развития судебной системы связана с поэтапным расширением пределов судебного контроля в досудебном производстве. Одна из задач Плана Нации «100 шагов» четко прописана в 22-м шаге, где говорится о роли следственного судьи в обеспечении баланса между обвинением и защитой. Введенный в Казахстане в действие с 1 января 2015 года Уголовно-процессуальный кодекс позволил создать новые процессуальные гарантии соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина в процессуальной деятельности органов уголовного преследования. В число таких гарантий и вошел вновь образованный институт следственного судьи, который за время своего существования оправдал себя и успешно функционирует.

– Следственный судья – это судья суда первой инстанции, осуществляющий предусмотренные УПК полномочия в ходе досудебного производства, направленные на соблюдение прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном судопроизводстве, –проинформировала судья Дина Трумова.

В компетенцию следственного суда входят санкционирование содержания под стражей, временного отстранения от должности, запрета на приближение, экстрадиционного ареста, проведения негласных следственных действий, продления сроков проведения негласных следственных действий, применения залога, наложения ареста на имущество, осмотра, обыска, выемки, личного обыска, принудительного освидетельствования и получения образцов и т.д.

Следственный судья рассматривает единолично жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора в течение трех суток. Данный срок может быть продлен до десяти суток.

– В нынешнем году поступило 40 жалоб на действия следователей, из них удовлетворено 7, – поставила в известность судья Дина Трумова. – В основном заявляют о незаконном прекращении уголовного дела, отказе в ходатайстве на проведение дополнительной экспертизы, об отказе в приобщении дополнительных документов к делу.

В основном следственный судья рассматривает вопросы, отнесенные к его компетенции, единолично без проведения судебного заседания.

С. Новак

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна