Страсти по газу: освобождение от предоплаты

Несмотря на то, что ТОО «Жылыойгаз» закупает газ у компании-гиганта «Тенгизшевройл» по 100-процентной предоплате, оно отказалось впредь брать предоплату у субъектов малого и среднего бизнеса.

Как сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей Атырауской области, субъекты малого бизнеса Жылыойского района освобождены от необходимости вносить 100% предоплату за газ. Возможным это стало благодаря договорённости, достигнутой Палатой предпринимателей Атырауской области с ТОО «Жылыойгаз», занимающимся поставкой «голубого топлива» в районе. Своё соглашение стороны скрепили подписанием соответствующего меморандума. Согласно условиям документа, в действующие договоры будут внесены изменения в части исключения условий по 100% предоплате.

— Сегодня поистине значимый день для субъектов малого бизнеса Жылыойского района, так как условие о необходимости внесения 100% предоплаты за газ на протяжении долгого времени оставалось одной из злободневных проблем сельского бизнеса, — говорит директор Палаты предпринимателей Атырауской области Асылбек Джакиев. — Тому доказательством многочисленные обращения предпринимателей с требованием выяснить законность данного условия газоснабжающих организаций, так как оно оказывало дополнительную финансовую нагрузку и негативно сказывалось на развитии малого бизнеса. Теперь данный вопрос решен положительно, — добавил он.

В сообщении пресс-службы отмечается, что на данный момент в Жылыойском районе всего насчитывается более 7 тыс. предпринимателей, из них 5,5 тыс. являются субъектами малого бизнеса. И уточняется, что сумма предоплаты за газ для каждого них в среднем составляет порядка 10 тысяч тенге в месяц. Подчёркивается, что отмена 100% предоплаты за газ со стороны газоснабжающей организации – это показатель социальной ответственности бизнеса. Руководство Палаты предпринимателей Атырауской области выражает пожелание, чтобы этому положительному примеру теперь последовали и предприятия «АтырауГазИнвест», и «КазТрансГазАймак», где также действуют условия о необходимости внесения 100% предоплаты.

— Это была инициатива Палаты, мы обратились к учредителям компании и они, понимая социальную ответственность бизнеса, пошли нам навстречу. Конечно, для предприятия это было нелёгким решением, так как они сами вынуждены вносить предоплату за газ, закупая его у поставщика – компании «Тенгизшевройл». Поэтому нам хотелось бы выразить огромную благодарность руководству ТОО «Жылыойгаз» за то, что поддержали нашу инициативу, — цитирует пресс-служба Асылбека Джакиева.

Так, в сообщении отмечается, что до сегодняшнего дня Палатой предпринимателей Атырауской области аналогичная договорённость по отмене 100% предоплаты была достигнута с ТОО «АтырауЭнергоСату». В результате местные субъекты малого бизнеса были освобождены от предоплаты за электроэнергию. И аналогичная работа будет проведена и с другими компаниями-услугодателями.

Рахим Койлыбаев

Фото автора

ATPress.kz