Общество

СОХРАНИТЬ МИР В ОБЩЕМ ДОМЕ

Произошедшие в Атырау 31 октября взрывы вызвали большой резонанс в казахстанском обществе. Тема так называемого религиозного экстремизма широко обсуждается на всех уровнях, при этом выдвигаются предположения о дальнейшем развитии событий.
Смогут ли события, имевшие место как в Атырау, так и в Актобе, повлиять на дестабилизацию общества? Можно ли говорить о том, что в Казахстане существует реальная угроза «религиозного» терроризма? Наше государство всегда было известно своей толерантностью и межконфессиональной терпимостью, так откуда корни этих движений? И как эффективно бороться с деструктивными течениями?
Сегодня на эти непростые вопросы попытаются ответить собеседники «Прикаспийской коммуны».

РЕШИМ ПРОБЛЕМУ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ
Депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Айгуль СОЛОВЬЕВА:

— Конечно, нынешняя ситуация в Атырау и Актобе будоражит наше общество, но не думаю, что данные события могут как-то дестабилизировать его. Возможно, это действия лиц, не согласных с новым законодательством о религии, не довольных своим положением. Но крайние меры, предпринимаемые ими, конечно же, окажут прямо противоположное отношение к ним. Зачем прибегать к таким методам – подрывать себя, пугать мирное население? Разве человек, переживающий страх из-за того, что у него в подъезде неизвестный подкинул взрывное устройство и которому не могут гарантировать, что подобное не повторится, может относиться с пониманием к представителям религиозных объединений? Нет, конечно.
Для того чтобы заявить о себе, в нашем государстве достаточно организовать партию, пусть это будет, например, исламская или христианская, а потом озвучивать свои предложения, вопросы, выдвигать какие-то требования.
А те лица, что организовали два взрыва в Атырау, это в любом случае экстремисты, обычные преступники, с ними строить диалог бесполезно. Они нарушили закон, и этим все сказано. Правильно отметил глава Атырауской области в своем обращении о необходимости планомерной работы по искоренению таких элементов.
Если говорить об угрозе терроризма, то она существует в любом государстве. Религия – это настолько тонкая тема и к ней нужно относиться крайне осторожно. Поскольку каждый из нас, будь то религиозный или не религиозный человек, имеет личную свободу. То есть мы не должны на основе своих личных убеждений навязывать свои взгляды и видение на обустройство общества другим. Нам необходимо выслушать тех, кто считает, что государство и религия не должны быть отделены друг от друга.
И, думаю, чиновники тоже не должны переходить эту тонкую грань. Только силовыми методами это дело не решить, необходимо вести разъяснительную работу. Государственные органы вмешиваться в это дело не должны, им необходимо вырабатывать какие-то эффективные инструменты и механизмы, вовлекать в политическую среду, создавать какие-то ниши для религиозных объединений, чтобы вместе обсуждать созревшие проблемы и искать пути их решения.
А причины возникновения этих движений, думаю, кроются в прошлом. Долгое время наше общество считалось атеистическим, с обретением независимости, как мы помним, государство было занято экономикой. И эту пустоту идеологического характера позволили заполнить необразованным личностям.
К решению этих проблем нужно привлечь все общество, не только политические силы, государственные структуры, неправительственный сектор.
Вместе с тем хотелось бы, чтобы наши граждане откинули свое негативное отношение к предупреждающим действиям, называемым в народе «стукачеством», стали сообщать в правоохранительные органы о подозрительных личностях, предметах, оставленных в многолюдных местах. Это не значит, что мы паникуем, осторожность никогда не будет лишней.

НУЖНО ВЕРИТЬ В ГОСУДАРСТВО
Оразбек КАСЫМОВ, директор департамента по делам религий Атырауской области:

До недавнего времени терроризм в нашей стране считался далекой и призрачной угрозой. Однако такие события как самоподрыв члена религиозной экстремистской организации в Актобе, взрыв автомобиля в Астане, в результате которого погибли два человека, убийство двух полицейских в Актюбинской области, которое, возможно, осуществили члены религиозной экстремистской организации, а также взрывы в центре Атырау вызвали широкий общественный резонанс и спровоцировали определенную напряженность в обществе.
На мой взгляд, вне зависимости от того, как будут квалифицированы эти события, а также вне зависимости от того, кто за ними стоит, необходимо, к сожалению, признать, что некая угроза нашей стране все-таки существует. Об этом, кстати, не единожды говорил в своих выступлениях аким области Бергей Рыскалиев. Однако не стоит поддаваться панике и предпринимать поспешных действий. Нас всегда отличало сплочение и дружба народов нашей многонациональной страны. Именно в таких ситауциях люди смогут доказать свою преданность и любовь к Родине. Сегодня усилена безопасность всего региона, строго охраняются стратегические объекты, ведется следствие по делу о взрывах в городе. Но этим работа государственных органов не ограничивается. Мы продолжаем держать на контроле ситуацию в области. Позиция государства по сохранению покоя и межнационального согласия в стране ни в коем случае не должна пошатнуться. По этому поводу работниками департамента по делам религий было опрошено около 100 жителей области. 90% из них указали, что верят в силы государственных исполнительных, а также правоохранительных органов. Мы приложим все усилия для того, чтобы эта вера крепла с каждым днем.
Распространение нетрадиционных религиозных сект в стране нельзя объяснить лишь внешними факторами, среди которых обычно называют финансовую помощь международных исламских организаций фундаменталистского толка, идеологическую обработку эмиссарами этих организаций казахстанских паломников во время хаджа и казахстанских студентов, обучающихся в зарубежных исламских университетах, распространение большими тиражами фундаменталистской литературы и деятельность иностранных проповедников на территории республики. Все эти факторы, несомненно, играют свою роль, однако существует немало причин внутреннего характера, которые делают некоторые нетрадиционные религиозные течения привлекательными в глазах определенной части населения, прежде всего, религиозной молодежи. Это особенно касается той части молодежи, которая не просто ищет в религии ответы на важнейшие проблемы бытия, но и горит желанием немедленно приступить к «исправлению» общества. При этом лжеислам оказывается равно привлекательным как для достаточно образованных и модернизированных людей, так и для маргинальных, социально неблагополучных социальных типов. К примеру, салафиты не приемлют таких традиционных для нашего общества проявлений религиозности как посещение гробниц известных святых, чтение Корана на кладбищах, чтение мавлидов, использование амулетов, талисманов. Осуждая нововведения, салафиты одновременно призывают строго придерживаться всех установлений Корана и Сунны, касающихся ритуально-обрядовой сферы, поведения и внешнего вида мусульманина — даже если эти установления выглядят совсем непривычно для казахов — нестриженые бороды и укороченные штаны у мужчин, хиджаб и никаб у женщин.
Подводя итог, еще раз хотелось бы отметить, что необходимы совместные, четкие и слаженные действия госвласти и местного самоуправления, духовенства и общественности как в идеологическом, так и в правоохранительном аспектах, чтобы у наших граждан выработать общее неприятие к экстремизму.

СТАБИЛЬНОСТЬ НЕ ПОШАТНЕТСЯ
Азимбай ГАЛИ, политолог:

— Практически в каждом развитом государстве существуют радикалы. Они есть в Турции, в Англии, в России и даже Таиланде. Это, как бы выразиться, — издержки процветающей страны. Однако вопрос — как с ними бороться в каждом государстве рассматривают по-разному.
В Атырау руководство тотчас же отреагировало на экстремистский шаг — сразу два взрыва. Произвели «зачистку», задержали преступников, еще нескольких объявили в розыск. Аким области Бергей Рыскалиев оперативно выступил с обращением к жителям региона. И это самое главное — власти не стали отмалчиваться или придумывать какие-либо небылицы, лишь бы не говорить правду.
А зачем нам ее скрывать? У нас хорошо действует исполнительная власть, у нас мощные силовые структуры, ничто и никто не может дестабилизировать наше общество.
Однако должен признать, что в нашей стране слишком быстро пошел процесс исламизации. С одной стороны хорошо — молодые люди стали обращаться чаще к духовности, к Всевышнему. С другой стороны — немало этих же людей попали в настоящие секты, в радикальные движения. Почему это произошло? Наверное, потому что в стране до сих пор нет теологов-специалистов, и сейчас очень трудно отделить зерна от плевел. Например, мне известно, что после терактов в Актобе, к девушкам в хиджабах и к парням-бородачам стали предвзято относиться. Но ведь не стоит всех, что называется, под одну гребенку стричь! Если одна религиозная группировка совершила теракт, то это не значит, что все подобны этим преступникам.
Сегодня в нашем обществе порядка 75 процентов — мусульмане. Но ведь не все же радикалы!
Хочу заметить, что в принципе сами радикалы не столь опасны. Большую угрозу представляют люди с религиозно-девиантным поведением. Есть такое определение (очень хорошо его описывает в одной из своих книг известный казахстанский ученый, академик Салык Зиманов). Вот таких надо просто изгонять из среды обитания. Они ничего кроме негатива не приносят. Они психически неуравновешенны, но между тем представляются везде как якобы сторонники тех или иных радикальных группировок, течений.
Что же делать, чтобы не росли цифры радикальных сект, группировок? Прежде всего, государство должно позаботиться о населении. Вот ваш аким области хорошо заметил в своем обращении, что в последнее время инфраструктура областного центра и региона в общем — наладилась. Питьевая вода, электричество, газоснабжение — все это есть у вас, к тому же Атырау сегодня — один из городов, где постоянно идет строительство социальных и жилых объектов. Это хорошо, и наверняка, все будет продолжено в том же духе.
Между тем в стране все еще есть немало отдаленных сел, аулов — так называемых бедных регионов. Вот где опасность появления всевозможных нетрадиционных течений. Чтобы не появлялись все новые и новые радикалы, считаю, у нас не должно быть социально-отсталых слоев населения. Хочется верить, что в скором будущем все уголки нашей огромной страны и их жители будут обеспечены всем необходимым — инфраструктурой, работой, жильем.
И еще. Сегодня у государства правильная и точная позиция в отношении религии. Подтверждением тому является недавно принятый Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Если его внимательно прочитать, можно найти ответы на все вопросы.

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button