СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ АРБУЗОВ
Арбуз — жароустойчивая, светолюбивая, засухоустойчивая однолетняя культура. Плоды содержат много углеводов, преимущественно сахар (8-14%). Кроме того, в них содержится до 1,5% клетчатки и гемицеллюлозы, витамины А, В, С, РР. Плоды арбуза в основном используют в свежем виде и частично для изготовления арбузного меда, повидла, кондитерских изделий, цукатов, конфет и др., а также для засолки. Из семян, содержащих до 50% жира, готовят высококачественное пищевое масло.
Участок под арбузы должен быть защищен от холодных ветров. Растение предпочитает песчаные и супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Участок начинают готовить за 7-10 дней до посева. Площадь должна составлять не менее 10 гектаров.
Обязательное условие получения высоких урожаев — это глубокая вспашка. Более глубокая обработка почвы благоприятно сказывается на росте растений и их плодоношении.
На открытых участках посевы следует выращивать с кулисами. Кулисное выращивание арбузов и дынь почти во всех районах дает очень хорошие результаты. Спаренные ряды кулисных растений (кукурузы, сорго) размещают через 10-15 мперпендикулярно направлению преобладающих ветров. Для посева арбузов лучше брать семена, которые хранились в течение 2-3 лет. Производится термическая обработка семян. Для этого семена погружают в горячую воду (60 — 65°С) на 3-4 минуты, после чего 3-4 дня выдерживают при температуре 25°С на ватной подстилке под влажным укрытием. Посев проводят гнездовым способом по 5-6 семян в гнездо. Норма посева — 3-4 килограмма на гектар. После образования настоящего листа посевы прореживают, рыхлят.
Кроме окучивания, часто необходима прополка посевов. Ее следует проводить после того, как стебли начнут стелиться по поверхности почвы. Рыхление, прополку и все другие работы следует проводить после высыхания росы, так как с каплями воды передаются антракноз и другие болезни.
При иссушении почвы растения 2-3 раза поливают. Первый полив проводят непосредственно перед прорастанием семян или сразу после него, второй — при образовании стелющихся стеблей и третий — перед началом созревания плодов. Убирают арбузы с плодоножкой в солнечную погоду, по мере созревания. Заканчивают уборку до наступления заморозков. Хранят арбузы преимущественно в овощехранилищах, сараях, гаражах, где можно поддерживать необходимый режим.