СОТЫЙ МАЙ СОЛДАТА БАЕТОВА

Сотый май солдата Баетова Общество

Сегодня я хочу рассказать об одном из наших старожилов и мудрых наставников — Байгазы Баетове. Слушая рассказы аксакала, узнаешь столько поучительного. Ветеран родился в 1914 году в населенном пункте Сарыколь Кызылкогинского района. Его отец Бает и мать Кази были крестьянами. У Баета родились дети: Сагындык, Канатбай и Байгазы. Первый сын остался бездетным, у второго были дети: Канзиба, Кансулу, Мурат, Саламат, Балзиба. Младший стал родоначальником целого генеалогического древа.

Молодость Байгазы ага пришлась на тяжелые годы голодомора. Но несмотря на трудности, в 1930 году он переехал в Кулагино. Отличавшийся завидным здоровьем джигит устроился на работу в колхоз «Правда». Здесь он безотказно трудится везде, куда отправят: и сеет, и косит, и пасет скот. При этом никогда не обижается на тяжелый труд, так как лень ему чужда. Со временем покладистый и трудолюбивый парень становится уважаемым в коллективе работником и надежным соратником руководителей.
Только остались позади суровые голодные годы, только начали люди приходить в себя, как ядовитой змеей в жизнь колхоза вползла война. 15 августа 1942 года 28-летний Байгазы тоже был призван на фронт. После двухмесячных подготовительных курсов он отправляется на передовую линию фронта. Вот как рассказывает старейшина об этом в своих воспоминаниях:
— Я принимал участие в освобождении от фашистов городов Харьков и Минск, столиц двух союзных республик.
Особенно крепко в памяти аксакала сохранены дни сражения за Сталинград. В ключевом сражении на станции Дзержинск враг, казалось, бомбил безостановочно, не давая передышки нашим воинам.
Одна из бомб взорвалась совсем близко, и фронтовик был ранен в голову и бедро: «Что было дальше — не помню. Очнулся уже в военном госпитале. Из-за ранения пришлось долго лечиться. В медицинском заключении было написано, что я получил тяжелую контузию, а раненая нога укоротилась. Так, в конце сентября 1943 года я вернулся на родину инвалидом второй группы. Во время войны многие мои однополчане погибли. Многие — совсем молодыми…», — вспоминает Байгазы ага.
После возвращения с фронта он выполнял посильную работу в родном колхозе «Правда». Пройдя специальные курсы, работал ветеринаром. Многим он тогда помог, заслужив искреннюю благодарность.
В 1944 году аксакал женился на Жамиш апа, с которой они вырастили и воспитали 6 сыновей, 5 дочерей, 30 внуков и 32 правнуков, — всего 73 потомка. К сожалению, Жамиш апа рано ушла из жизни, а Байгазы ата ныне уважаемый старейшина рода, любимый дедушка, мудрый советчик. Все его потомки выросли достойными людьми.
Сын Амангельды окончил сельхозтехникум, дочь Канша получила среднее образование, а дочь Орынша, окончив сельскохозяйственный институт, сейчас возглавляет крестьянское хозяйство «Медет», Айша — специалист с высшим образованием, учитель в атырауской школе №31, Марат пошел по стопам отца.
Недаром говорят: «В ауле, где есть старики, — есть своя летопись». Спокойный, не повышающий ни на кого голоса и в то же время верный своему слову аксакал получил среди односельчан прозвище «Байсалды Байгазы», то есть рассудительный Байгазы. По достоинству был оценен и его самоотверженный труд. Доблестный фронтовик был награжден орденом Отечественной войны І степени, медалями «За Победу над Германией», к 100-летию со дня рождения Ленина — «За доблестный труд» и еще восемью юбилейными медалями.
Сейчас ветеран живет с сыном Маратом и снохой Сарой, в окружении любимых внуков и внучат. Их дом всегда открыт для гостей, с которыми аксакал охотно беседует. А в своих молитвах, благодаря Всевышнего за каждый прожитый день и новую зарю, он неизменно просит мирное и светлое будущее для родной страны.