Общество

СОСТОЯЛСЯ ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

Состоявшаяся на прошлой неделе интернет-конференция с акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым для жителей региона имела важное значение. Ведь ответы получены, что называется, из первых уст. Причем, это были обстоятельные разъяснения, касающиеся всех сфер социально-экономического развития региона. Эксперты сходятся во мнении, что проведенная конференция является объективным отражением тех процессов, которые сейчас происходят в Атырауской области.

В частности, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Асхат Бекенов подчеркивает, что интерес, который проявили жители к общению с главой региона, свидетельствует об успешном ходе реализации Послания Президента народу Казахстана.

— В Атырауской области приоритеты Послания успешно реализуются местной властью, — сказал в интервью нашей газете мажилисмен, член комитета по экономической реформе и региональному развитию Асхат Бекенов. — Например, стоит отметить ход масштабной застройки региона и решения инфраструктурных проблем. Люди, годами стоявшие в очередях или жившие в аварийных домах, с огромным чувством благодарности получают ключи от нового жилья. Таких темпов нет в других городах республики. Кроме того, реализуемая программа по возведению спортивных объектов, физкультурно-оздоровительных комплексов также направлена на улучшение благосостояния людей. А ведь именно эту задачу ставит Глава государства перед руководителями областей. Мы, парламентарии, часто выезжаем в регионы, выслушиваем мнения жителей. И в последнее время слышим, в основном, позитивные высказывания о работе местной исполнительной власти. А это значит, что поручения Президента, инициированные им государственные программы исправно выполняются.

Один из участников интернет-конференции поднял тему строительства водопроводной линии в селе Богатое по программе «Ак булак». Как отметил Бергей Рыскалиев, обеспечение населения чистой питьевой водой — одно из важных заданий Главы государства. И с этим регион справляется. Завершено строительство водоочистительной станции №5 в с. Береке, строительство внутрипоселковых водопроводных систем в Макате, в селах Исатайского района.

— Что касается трудоустройства и обеспечения жильем сирот, проживающих в регионе, то объявленная акимом Атырауской области программа не имеет прецедентов, — продолжает депутат. — Это очень благое дело. Когда человек обделен судьбой — у него нет ни матери, ни отца, он вырос в детском доме, ему нужно помочь реализоваться в этой жизни. У него уже есть какая-то специальность — теперь только устроиться на работу и обзавестись жильем. И я считаю, что Бергей Рыскалиев правильно делает, что дает жилье в районах. Строительство любого жилья в районе обходится дешевле, чем в городе. Например, если в городе на 1 человека затрачивается порядка 40 тысяч долларов (возьмем среднестатистические 40 квадратных метров жилья), то в районе на эту же сумму можно построить два хороших дома! Для детей-сирот, которым очень необходимо жилье,  которые не могут ждать завтрашнего дня, это очень важный аспект. Это — во-первых.

Во-вторых, на селе сегодня, вы знаете, не хватает специалистов. По законодательству, мы должны обеспечить детдомовских ребят жильем. Вот сирота окончил школу, получил специальность — почему бы ему не поработать и в районе, и таким образом поддержать еще одну госпрограмму — «С дипломом в село». Абсолютно точно, что сирота реализует себя в районе, у него не будет конкурентов, как, например, в городе. Будет стимул — работать ради жилья, ради своего будущего. Это хороший шанс — как в плане карьеры, так и в плане жилья.

По мнению Асхата Бекенова, немаловажен и поднятый вопрос об озеленении региона. «В Казахстане есть такие края, где сам Бог подарил природу — это наши известные северные и южные туристические области, — говорит он. — В Атырау, в принципе, можно сказать, что природа дарит проблемы: от засухи до наводнений, да и экология страдает — столько заводов. Однако умелого руководителя отличает способность решать, казалось бы, неразрешимые вопросы. Вот и Бергей Рыскалиев потихоньку добивается озеленения Атырау, причем, не затрачивая бюджетных средств. Крупные недропользователи озеленяют микрорайоны, прилегающие территории — остальные компании. Да, чтобы Атырауский регион был зеленым, нам надо найти такую технологию, чтобы на нашей земле выросло много самых разных деревьев, а не только карагач и клен. И не стоит надеяться на государство, нужно действовать самим. Правильно сказал в ходе интернет-конференции аким, что если каждый житель вырастит хотя бы одно дерево, то вместе они станут целым лесом. Есть такое понятие — социальная ответственность бизнеса. Поэтому каждое предприятие должно понимать свою социальную ответственность и внести свою лепту. И не ждать, когда руководство области прикажет озеленять, а самим проявлять инициативу. Посмотрите, какой сегодня зеленый микрорайон Привокзальный! В свое время в том микрорайоне находился мой офис, и я был инициатором озеленения скверов. Сейчас на Привокзальный приятно смотреть, с каждым годом он все зеленее. Здесь, думается, просто нужно найти подход. Мы ведь привыкли на иждивении у государства находиться. Вот недавно в Чехии в командировке побывал. На территории одного из перерабатывающих предприятий долгое время находилась зола. И вот на отходах своего производства чехи сделали гольф-площадку. Это и поддержание здорового образа жизни работников предприятия, а еще и подарок горожанам. Почему бы и нашим предприятиям не последовать такому примеру?».

В целом, прошедшее общение акима Атырауской области с жителями региона еще раз подтвердило неизменность курса реализуемой у нас политики Президента, главной целью которой является повышение благосостояния простых граждан.

Подготовила

Надежда Шильман

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button