СОЧЕТАЯ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Ветеран нефтяной Эмбы Ергужа Тауманов родился в 1913 году, в 17 ауле нынешнего Кызылкогинского района. В 1929 поступил в школу горнопромышленного ученичества, получил специальность бурильщика. Затем он поступает на геологическое отделение нефтяного техникума. И в 1936 году в геологоразведочной конторе треста «Эмбанефть» появляется техник-геолог Тауманов. Вскоре он возглавляет геологоразведочную партию. В 1939-1941 годах он — старший геолог, главный геолог глубокой нефтеразведки Макатской конторы бурения. К началу Великой Отечественной Тауманов руководил геологической службой НПУ Байчунас, в 43-м был назначен главным геологом НПУ Комсомольск. Прошел в Москве 6-месячные курсы переподготовки и был переведен на должность директора НПУ Комсомольск, где проработал вплоть до 50-го года, когда был создан трест «Косчагылнефть», возглавить который доверили Ергуже. А после реорганизации треста довелось ему возглавлять крупнейшие нефтепромысловые управления объединения «Эмбанефть» — Кульсары и Макат. Возглавлял трест «Казахстаннефтегазразведка». Два года был первым секретарем Жилокосинского райкома партии. За свой неустанный многолетний труд Ергужа Тауманов награжден двумя орденами «Знак Почета», несколькими медалями, Почетными грамотами, в том числе и Почетной грамотой Верховного Совета республики, юбилейным знаком в честь 100-летия нефтепрома СССР.
Более трех десятилетий насчитывает трудовой стаж Ергужи Таумановича в нефтяных предприятиях. И можно с уверенностью заявить, что в нефтяном потоке Эмбы был весьма ощутимый ручеек, рожденный его усилиями и энергией. Ему часто приходилось работать в самых трудных условиях: во вновь сформированных организациях, на новых промыслах. Сведущему специалисту понятно, что кроме непосредственно технологических моментов всегда нужны для нормальной, ритмичной работы и многие другие условия — знание точных контуров залегания нефти, свойств, присущих именно нефти данного месторождения. А если проследить, сколько раз менял место работы наш герой, понятно, с каким напряжением ему приходилось работать, вникая во все эти тонкости. Но он с самого начала настроился на столь концентрированную и творческую работу. Уже в 1943-м заместитель начальника «Казахстаннефтекомбината» Калинин так характеризует молодого специалиста: «Товарищ Тауманов — исполнительный, растущий работник. Дисциплинирован, пользуется авторитетом среди коллектива и у администрации. Назначенный на вновь открытый промысел, он провел большую работу по оконтуриванию нефтяного месторождения, наметил точки для эксплуатационного бурения. Благодаря всем этим мерам промысел Косчагыл, где он работает главным геологом, производственный план добычи выполнил на 116 процентов».
Какие трудовые заслуги нужно было иметь, чтобы в военное время получить награду за работу в тылу. А Ергужа Тауманович в январе 1944 года был награжден Президиумом Верховного Совета СССР орденом «Знак Почета» «за образцовое выполнение задания правительства по добыче и переработке нефти».
Видя перспективность молодого специалиста, его в конце 1943-го командировали в Москву на шестимесячные курсы по совершенствованию технических знаний. И отдача не замедлила последовать, он работал творчески, целенаправленно и настойчиво внедряя передовые методы организации добычи. Не случайно, когда директор промысла Сафи Утебаев пошел на повышение, на его место был назначен Ергужа Тауманов.
А в декабре 1950 ему доверили возглавить вновь сформированный трест «Косчагылнефть». Как писала секретарь Гурьевского обкома партии Ахметова, «тов. Тауманов показал себя квалифицированным и дисциплинированным руководителем. Имеет большой опыт руководящей (а ему тогда было всего 33) и хозяйственной работы, занимается повышением своего идейно-политического уровня». И он справляется, как всегда, отлично. Потому что всегда помнил о том, что не место красит человека, а наоборот. И куда бы ни направляли, на какой пост не назначали, он оказывался на высоте. Коллектив треста план добычи нефти 1951-го года выполнил с большим превышением. А в 52-м ему поручается возглавить крупнейшее нефтепромысловое управление Кульсары.
Отлично организуя работу в подведомственных предприятиях, Ергужа Тауманович старался передать опыт и достижения своего коллектива коллегам. Неоднократно выступал на страницах печати.
Кстати, не только из стремления поделиться опытом печатался он в газетах. Нередко пользовался печатным словом для того, чтобы убедить внимательнее отнестись к нуждам предприятия высокое начальство, которое не реагировало на письма и обращения (бережно хранят в семье удостоверение, подтверждающее, что Ергужа Туманов является нештатным корреспондентом газеты «Социалистик курылыс» по нефтепромыслу «Комсомольский»). Печатался и в «Прикаспийской коммуне», и в других изданиях. И нередко с критическими корреспонденциями. Это тоже яркое свидетельство его партийной принципиальности и гражданской смелости. Не каждый пойдет вразрез с линией руководства, а он осмеливался.
Многое ему прощалось потому, что преследовал-то он не свои интересы, а добивался всеми средствами, чтобы росла добыча, полнился нефтяной поток. Например, еще в 1955-м он вместе с секретарем партийной организации Каукаевым поднимал вопрос о применении законтурного заводнения, в связи с чем требовалось предпринять ряд организационных мер, в частности, найти источник технической воды, так как только соровой водой вопрос не решался. Когда еще не звучали так громко, как сейчас, требования к соблюдению природоохранных мер, Тауманов говорил о влиянии на экологию сжигания попутного газа и предлагал использовать его в интересах народного хозяйства. Уже позже, работая в Макате, он, как и всегда и везде, многое сделал для улучшения организации производства. В частности, направил внимание на повышение объемов закачки воды в пласт, в НПУ начали внедрять добычу нефти шахтным способом. Выявив самый проблемный участок — подземного ремонта, он со всех трибун доказывал необходимость внедрения передвижных агрегатов с необходимым облегченным инструментом и подъемным сооружением на нем. Что должно более чем вдвое повысить производительность и снизить трудоемкость этой операции. И, как говорится, «не мытьем, так катаньем» он добивался своего.
Высокий профессионализм, политическая зрелость, незаурядные организаторские способности нашего земляка способствовали тому, что он был выдвинут на партийную работу. «Находясь длительное время на руководящей хозяйственной работе, — писал в характеристике секретарь обкома Компартии Казахстана Н.Ундасынов, — тов. Тауманов показал себя с положительной стороны, как хороший организатор, знающий экономику района. Нефтепромысел Кульсары в 1957 году дал сверх плана более 6000 тонн нефти. Имеет опыт партийной работы, так как в течение трех выборных сроков являлся членом бюро Жилокосинского райкома КП Казахстана, член бюро обкома партии. На ХIV партийной конференции Е.Тауманов избран членом, а на организационном пленуме — первым секретарем Жилокосинского райкома. Обком КП Казахстана считает, что тов. Тауманов справится с обязанностями первого секретаря райкома». Он справился, хотя на этом посту ему пришлось осваивать и основы других хозяйственных направлений, в частности, сельское хозяйство, решать вопросы транспорта, коммунальной сферы.
Казалось бы, откуда у человека, занятого так плотно на производстве, время на выполнение общественных поручений. А в архиве семьи хранятся многочисленные грамоты, подтверждающие его гражданскую активность от самых разных общественных организаций, от профкомов и даже от Союза спортивных обществ Казахской ССР, «Похвальный лист Макатского ЛКСМК за активную помощь комсомольской организации». Ергужа Тауманович всегда находил время для общественных дел. Еще в 1944 он уже являлся внештатным инструктором райкома партии, и секретарь райкома Корнеев характеризует его как молодого и энергичного специалиста, отлично справляющегося со своими производственными обязанностями. И активно участвующего в общественной и партийной жизни промысла, одного из лучших агитаторов. Неустанно работая над повышением своего политического уровня, самостоятельно изучая историю партии, он регулярно проводит беседы среди рабочих промысла, организует громкие читки газет. И будучи на сугубо технических должностях, поднимал не только производственные, но и социальные вопросы на сессии, заседаниях пленумов и бюро райкомов, как уже упоминалось, на страницах газет. Пользовался трибуной многочисленных профессиональных форумов, в которых принимал участие. Неоднократно земляки оказывали ему доверие, выбирая депутатом поселкового, районного Советов. А уж в тот период, когда был назначен секретарем Жилокосинского райкома, очень многое было сделано не только в идеологическом плане, но и по улучшению социально-бытовых условий жизни людей. Например, макатцы вспоминают, как в Макате был высажен парк «Пионерский», и никто — ни взрослый, ни из ребятишек — и помыслить не мог о том, чтобы загубить дерева. У каждого школьника было личное дерево, за которым он ухаживал. И это не единичный пример того, как много значит правильно настроить и мобилизовать людей. Подводили воду. Строители, как обычно, сдали центральную магистраль и все. А как подвести линию к поселку? До каждого здания, жилого дома? В смете этого не было предусмотрено, значит надо ждать финансирования на следующий год. Самое обидное, трубы есть, а вот воды люди не увидят. И тогда Ергужа Тауманович собрал совет старейшин. И решили – вывести весь поселок на субботник. Поработали дружно и вода пришла в каждый дом.
Бывшая соседка, дочь патриарха отрасли Сафи Утебаева, Светлана вспоминает такой факт. У Таумановых была трехкомнатная квартира. Если считать только членов семьи – троих детей, родителей Ергужи, летом уезжавших на отгонное хозяйство, то по тем меркам – нормальная, достаточно большая. Но в доме всегда жили люди. Приезжали однокашники по студенческим годам, друзья, просто знакомые, родственники, причем часто настолько дальние, что и степень родства не установить. Но Ергужа все равно считал себя ответственным за их жизнь, обязанным им помогать. Помогал подготовиться и поступить на учебу, в техникум, училище соответственно подготовке, интересам; он всегда утверждал, что без образования в наше время никуда. А потом устраивал их на работу, женил. И все они его называли большой папа. При таком непрерывном потоке народу тесновато было. И возникла у главы столь большого семейства идея — закрыть веранду, утеплить — вот и дополнительная комната готова. Все загорелись идеей, но после размышления сам же инициатор и остудил пыл: дома типовые, нельзя, чтобы мы выделялись, портили общий вид улицы. (Горло перехватывает, когда узнаешь про такую скромность, такт, стремление солидаризироваться с людьми). И поневоле задаешься вопросом: а многие из сегодняшних руководителей озаботились бы такой «мелочью»?
Ергужа Тауманович любил своих детей, но очень разумно воспитывал их. Конечно, не стоит забывать и о роли его супруги Салихи, которая никогда не поступала вразрез с методами воспитания мужа, сама учила детей скромности, такту. Дочь Гульнара, врач-реаниматолог, вспоминает, как ей было обидно, что в Артек едет не она – отличница, а другой мальчик, и мама говорила ей, как некрасиво не уметь сопереживать. Ведь он обделен многими радостями, у него нет папы, семья нуждается. Пусть и ему счастье улыбнется. Родители сами жили, помня, что не они одни в мире, а рядом люди, у которых свои проблемы. И детей учили, что надо уметь жить и интересами, заботами, радостями других. Много внимания уделяли им, заботясь и о физическом, и о нравственном их здоровье. Приобщал к литературе. Когда однажды на промысел приехал писатель Сабит Муканов, это знакомство переросло в долгие отношения. Отец настойчиво приобщал их к спорту, по утрам занимался гимнастикой, играл в теннис, в футбол с мальчишками (это при его-то высоком давлении). Приучал к уважительному отношению к труду. Дедушка Тауман, много лет проработавший оператором, и отец рассказывали ребятишкам о том, как трудно достается нефть, подчеркивая, как она нужна стране. Вспоминали разные случаи из жизни. Много говорили о романтике профессии геолога, отмечая, сколько трудностей приходится преодолевать первопроходцам. Часто в их густонаселенном доме бывали нефтяники: Мухамбет Исенов, Арон Каплан, Исаак Димепнтман, Михаил Карпов, Сафи Утебаев, Куаныш Кудабаев (просто галерея славных имен). Взрослые обсуждали проблемы, искали пути решения. И такая увлеченность их заражала и ребят. Многие из их «постояльцев» выбирали и для себя столь необходимую профессию. Дочь Лира пошла дорогой отца, выбрав геологию, которой отдала много лет. И сын Утегул, конечно, тоже. Он поступил в Губкинский институт, а когда приехал домой с дипломом, отец отправил его начинать познание производства с рабочей должности. И это пошло тому только на пользу. Он стал прекрасным специалистом, одним из первых занимался разработкой Кенкияка, где была очень трудная нефть. Помогли собственный опыт и отцовские наставления, для которого «нефтянка» была делом и смыслом всей жизни, как и деда Таумана, который тоже был настоящим профи.
Вот так передается эстафета творческого и ответственного отношения к профессии. И еще царившая в семье атмосфера – взаимоуважения и доброты.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ
Материалы этой рубрики готовятся при содействии АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»