Общество

Сколько можно заседать?!

Действительно, сколько? Даже суперсобрание с новомодными идеями не спасет Урал, если наконец-то не перейти от слов к делу. Так, наверное, можно резюмировать прошедший недавно в Уральске семинар, посвященный изучению международного опыта и подготовке предложений по разработке совместного институционального и эффективного механизма сохранения экологического бассейна реки Урал.

Прошло уже более двух десятков лет, Урал гибнет на глазах, чинуши никак не могут договориться. А о том, что настало время конкретных дел по реке, понимают многие, говорят об этом почти все, но от этого все равно ничего не меняется.

Возьмем хотя бы то, что реку хотят внести в список особых государственных экологических зон. Таким образом, совсем скоро река Жайык войдет в перечень водоемов особого государственного значения. Об этом за­явил ответственный секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сабит Нурлыбай.

Как отметил господин Нурлыбай, нынешняя удручающая ситуация приводит к пересмотру статуса реки. Министерство совместно с Генеральной прокуратурой РК занимается подготовкой оснований включения ее в данный перечень. На данном этапе особым государственным статусом владеют Каспийское море, озера Балхаш, Зайсан, Алаколь и река Иртыш.

Но, самое главное, что это даст? Перестанут реку засорять? Сомневаемся. Поскольку совсем недавно в социальных сетях появился ролик, где в озеро Алаколь сливают циничным образом нечистоты.

Более того, как утверждает Сабит Нурлыбай, будет дана правовая оценка массовой гибели рыбы в реке Урал по завершении суда, который проходит ныне в Атырау в отношении руководителей ТОО «Атырау Су Арнасы». Сколько времени прошло, возбудили уголовное дело, проходит судебное слушание, но до сих пор не могут дать правовую оценку массовой гибели рыбы!

Непростая ситуация с рекой и в России. О ее нынешнем положении мы уже информировали наших читателей. Свое мнение по этому поводу высказал и депутат Государственной Думы РФ, бывшей мэр Оренбурга Юрий Мещеряков, который отметил, что переговорный процесс по Уралу очень затяжной. И во многом необъясним, считает депутат. И в качестве перехода на конкретные дела он предложил внедрить единый цифровой центр, куда стекалась бы вся информация о положении дел по реке и в России, и в Казахстане. Поскольку, как отмечали наши спикеры в предыдуших материалах, на данном этапе никто из заинтересованных сторон не владеет полноценной информацией об Урале.

То есть до сих пор никто, абсолютно никто не знает о положении дел. О вялотекучести переговорных процессов высказался и депутат Сената Парламента РК Гумар Дюсембаев, который сказал, что даже назначение сопредседателя комиссии по вопросам Урала с российской стороны пришлось ждать целый год. К тому же сенатор отметил, что для более эффективной работы комиссии необходимо участие в ее заседаниях лиц, принимающих решение. Например, если невозможно обеспечить участие премьер-министров, то хотя бы их заместителей, курирующих данную сферу.

– Мы с коллегами из Оренбурга давно активно и плодотв­орно сотрудничаем по вопросам Урала. Мы слышим друг друга. Но на заседаниях почти никогда не присутствуют представители Башкортостана, Челябинской области. Оренбург на Башкортостан и Челябинскую область повлиять не может. Тут необходима помощь центра. Сейчас отходит Каспий от берегов. К чему мы придем? — задается не радужным вопросом Гумар Дюсембаев.

Сейчас, по словам сенатора, глубина реки в устье дошла до отметки в 40-50 см. Пойменные леса начали высыхать, их количество сократилось на 30%! Такими темпами в ближайшие несколько лет и без того негустой лес по берегам реки вообще исчезнет.

— Мы недавно были на международном форуме, где обсуждалась проблема высыхания Аральского моря. Знаете, ведь по всему миру сейчас ветром разносит его соли. Боюсь, что если мы в скором времени не предпримем меры, будем проводить семинар и по проблеме высыхания Каспия, — высказал свои опасения Гумар Дюсембаев.

В его словах есть большая доля вероятности. Что происходит с Уралом, мы видим, предпосылки этого наблюдаются и на другой реке, которая впадает в Каспий, — на Волге. В нашей беседе академик Чибелев сказал, что и она уже зарегулирована, и как река, и как целая экосистема Волга уже погибла!

Свои мнения по данному вопросу высказали и другие специалисты. Например, международный эксперт Сергей Виноградов считает, что успешный опыт международного соглашения по сохранению реки Рейн мог бы пригодиться в решении проблем Урала. По его мнению, после принятия мер всеми странами-участницами Рейнской комиссии данная река буквально восстала из пепла.

На семинаре были приведены и другие примеры международного опыта по спасению природных водоемов. Однако, как считает академик Александр Чибелев, у приграничных регионов России и Казахстана есть достаточно богатый опыт по сохранению и спасению реки. И по его утверждению, местные ученые больше знают о проблемах Урала и готовы собственными силами решить задачу №1 по спасению общей реки. Кстати, после семинара мы хотели получить комментарии по поводу итогов семинара у посла ОБСЕ, главы офиса программ в Нур-Султане Дьерда Сабо, поскольку организация безопасности в Европе является одним из организаторов семинара. Но господин Сабо отмахнулся от нас, сославшись на то, что он свое мнение высказал по ходу семинара. А на семинаре он отметил всего лишь, что заседание проходит в режиме «мозговой атаки». Класс!

Но на самом деле по проблемам реки Урал есть ведь и международные правила. Например, Конвенция по использованию трансграничных водотоков и международных озер. Исполняются или хотя бы соблюдаются ли требования этой Конвенции? Сомневаемся. Иначе бы не довели бы до такого состояния Урал.

Но наряду с международным опытом есть ведь и совместный опыт — свой, так сказать, наработанный ни где-то там в Сенегале или в Гвинее-Бисау, а у нас, на берегах Урала, нашими же учеными. Например, в бытность Советского Союза был Всесоюзный комитет по Уралу, который неплохо справлялся с поставленными задачами. Также, как отметил Чибелев, есть большая необходимость создания общего института по изучению нынешнего состояния реки.

— И в Атырау, в Уральске, и в Оренбурге есть ученые, которые не один год изучали состояние рек, и, поверьте, их опыт куда более эффективен, нежели опыт по спасению реки в Сенегале, — констатировал Александр Чибелев по итогам прошедшего семинара.

На семинаре представители сторон особую благодарность выразили ОО «Біздің Жайық — Наш Урал!», инициировавшее многие документы касательно проблем Урала.

— Нынешний семинар резко отличается от предыдущих тем, что он более точен в направлениях и в определении задач. Надеемся, что это станет отправной точкой в действенном решении проблем, — отметила руководитель ОО «Біздің Жайық — Наш Урал» Елена Тарасенко.

Как отметили на семинаре, следующее заседание комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал состоится в октябре текущего года в Атырау. Что от него ожидать? Как всегда, очередных посиделок и констатации ухудшения реки? Как сказали наши спикеры, река — это не просто экосистема, это жизнь народов, заселяющих ее берега. Просто ее боль не услышишь, на митинги она не пойдет, петиции не напишет. Сохранение реки — это не освоение месторождений углеводородного сырья и баснословных доходов не принесет. Но без нее никуда, даже в той самой сфере производства углеводородного сырья. Тем более, что альтернативу этому сырью человечество еще может придумать, а вот замену воде сможет ли найти? Навряд ли…

Каршыга КУШЕКОВ, фото Арсена БОРАНОВА

Уральск — Атырау (Продолжение следует)

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button