СКАЗ О ФРОНТОВОМ ЖУРНАЛИСТЕ

жолдас аймуратов1 Общество

Однажды в альбоме моего дедушки я увидела очень старую фотографию. На ней был человек в военной форме. Я спросила своего папу: «Кто это?» Он ответил, что это его отец. Я не узнала его, потому что как-то привыкла видеть фотографии дедушки уже в пожилом возрасте. Я стала просить, чтобы папа рассказал мне о своем отце, об участии дедушки в Великой Отечественной войне, о том, какими орденами и медалями он был награжден.

Мой дедушка, Жолдас Тургалиевич Аймуратов, родился в июле 1911 года в пос. Соколок Талкайранского аулсовета Баксайского района Гурьевской области в крестьянской семье. Учился в Соколинской школе-интернате и после ее окончания — в Гурьевской школе. В начале 30-х годов и до начала войны работал в органах печати — заведующим отделом сельского хозяйства, ответсекретарем в Гурьевской окружной газете «Социалистiк құрылыс».

Когда началась Великая Отечественная война, дедушку отправили в г. Актюбинск, на курсы политруков, работников фронтовых газет. Так как шла война, курсы были ускоренные. В конце 1941 — начале 1942 года в Актюбинске была сформирована 101-я отдельная стрелковая бригада, в составе которой дедушка служил ответственным редактором бригадной фронтовой газеты на казахском языке «За Родину — Отан үшiн». Из наградного листа моего дедушки — «Тов. Аймуратов Ж.Т. со дня формирования бригады, т.е. с декабря 1941 г., работал ответственным редактором газеты «За Родину», через газету мобилизовал личный состав на образцовое выполнение поставленных задач. Газета, редактируемая тов. Аймуратовым Ж., стала боевым помощником командования бригады и пользовалась авторитетом у всего личного состава бригады».

В бригаде были люди разных национальностей — казахи, русские, украинцы и другие. Все они плечом к плечу защищали свою Родину. Только в 1942 году потери 101-й отдельной стрелковой бригады, сформированной в Казахстане, составили более 1300 человек.

В 1943 году дедушка был назначен редактором фронтовой газеты 1-го Прибалтийского фронта — «Вперед на врага» — «Жауға қарсы аттан» на казахском языке. А в 1945 году он был назначен редактором газеты «Тревога» — «Дабыл» на казахском языке Забайкальско-Амурского военного округа и участвовал в Японской войне.

Домой он вернулся в ноябре 1946 года в звании майора Советской Армии. Его грудь украшали награды: 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией» и другие.

Всю свою жизнь дедушка работал на благо своей страны и в своей автобиографии он написал, что он — газетный работник. В 1971 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать до 1984 года. За многолетний и добросовестный труд дедушка награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами.

Айша АЙМУРАТОВА