«Государственный служащий, государственная служба» – какие мысли приходят в голову при этих словах? Для меня государственная служба – это моя жизнь. Как бы пафосно ни звучали эти слова, но это так.
Поступив на государственную службу еще в советский период и посвятив ей почти 30 лет своей жизни, сегодня я ловлю себя на мысли, что не жалею ни об одном дне, проведенном на своей работе. Не знаю, можно ли это назвать везением, но так получилось, что во все годы моей государственной службы мне пришлось увидеть и почувствовать на себе перемены, происходящие в области и государстве.
Мое служение государству началось в июне 1989 года в областном управлении статистики. Я поступила на работу в тот период, когда были уже объединены Гурьевская и Мангышлакская области, и я попала в самую гущу статистического перерасчета. Изменилась карта области, объединялись тресты, управления, пересчитывались показатели, изменился круг отчитывающихся предприятий и т.д. Следует отметить, что я была принята на работу в новый отдел, занимающийся совершенно новой на тот период отраслью статистики – статистикой балансов, финансов и цен. И, возможно, эта новизна и сыграла свою роль в моей дальнейшей судьбе на государственной службе.
Работая в управлении статистики, вместе с коллегами мы пережили непростой период перехода из одной экономической формации в другую, когда единое государство распалось, и образовались новые независимые друг от друга государства, когда от плановой стали переходить к рыночной экономике. Поменялась национальная валюта, соответственно стали пересчитываться все стоимостные показатели. В статистике появилось новое направление – аналитическая работа. И мне повезло быть одной из первых, кого перевели на работу в аналитический сектор. Наши первые аналитические записки представляли собой подробный анализ, основанный на цифрах и фактах.
Мне повезло и в том, что на работу в Главное управление экономики области я поступила в сентябре 1997 году в результате конкурсного отбора, проводимого впервые в областном акимате. А в октябре 1997 года Президент страны впервые обратился к народу Казахстана со своим Посланием, в котором обозначил Стратегию развития страны до 2030 года. Работая специалистом в Главном управлении экономики, мне посчастливилось принять непосредственное участие в разработке первого Стратегического плана развития области на 1998-2000 годы.
Далее, работая уже в аппарате акима области, мы организовывали крупные мероприятия международного уровня – 100-летие казахстанской нефти, 200-летие Махамбета Утемисова, заседание Совета иностранных инвесторов под председательством Главы государства у нас, в Атырау, и многие другие. Первые электронные списки избирателей, пилотный проект по электронному голосованию с вклеиванием в документы избирателей штрих-кодов с указанием ИИН, внедрение в работу областного и местных акиматов электронного документооборота – во всем этом я принимала непосредственное участие, методом проб и ошибок познавала новое. С гордостью могу отметить, что была в числе первых государственных служащих области, давших присягу честно служить своему народу.
Работа в управлении внутренней политики была постоянно сопряжена с новыми начинаниями, идеями, программами, проектами. Участие в инаугурациях Президента страны, первое исполнение нового Гимна страны, участие в церемонии открытия зимней Азиады-2011, первый республиканский конкурс «Мерейлі отбасы» оставили неизгладимый след в моей памяти. В управлении по развитию языков через четыре месяца после моего назначения началась работа по внедрению нового алфавита казахского языка.
Перебирая в памяти все эти события, думаю, что благодаря работе на государственной службе я прошла и прохожу большую школу. Школу общения, школу выстраивания отношений, школу работы с людьми, школу формирования коллектива единомышленников, школу организационной работы, школу жизни. И когда меня в недоумении иногда спрашивают: «А что ты имеешь, столько лет работая в акимате?», я спокойно отвечаю: «Я имею большой жизненный опыт, много друзей, способных поддержать и понять, любимую работу».
Государственная служба – это сфера деятельности, регулярно подвергающаяся реформированию. Кстати, так же, как образование и здравоохранение. На государственной службе, как и в любой другой отрасли, финансируемой из бюджета, не самая высокая зарплата. И, к сожалению, государственная служба зачастую является объектом критики не только со стороны среднестатистического обывателя, но и со стороны политологов, журналистов. В обществе сложилось устойчивое мнение, что государственный служащий – это потенциальный коррупционер. Говоря о работниках государственных органов, называя их «белыми воротничками», некоторые считают, что государственная служба – место для бездарных бездельников, просиживающих штаны в светлых больших кабинетах в обнимку с компьютерами. Возможно, мы, государственные служащие, сами и виноваты в том, что «заработали» себе такой имидж. Да и журналисты нам в этом здорово «помогли». У казахского народа есть хорошая пословица «Одна паршивая овца все стадо портит». Так и у нас на государственной службе: провинится один, а тень и несмываемый позор ложатся на плечи тысяч честных, принципиальных, беспристрастных людей. Один отрицательный, негативный факт смывает сотни положительных, успешных результатов. Поэтому мы, государственные служащие, сами должны бороться за чистоту своих рядов. Нетерпимость к любым противозаконным проявлениям должна стать главным приоритетом в действиях госслужащих.
Проводя конкурсы на замещение вакансии, мы зачастую обращаем больше внимания на образование, количество баллов, полученных по результатам тестирования, забывая о навыках конкурсанта, о его жизненных принципах, о цели, которую он ставит, поступая на государственную службу. Сколько проходит конкурсов впустую, когда принятый работник не проходит испытательный период, понимает, что ошибся, и через месяц, другой увольняется. Не так он видел государственную службу, не смог понять, что государственная служба – это не просто времяпровождение в чистом кабинете, а работа, требующая знаний, усилий, умений. В моей практике был случай, когда на вопрос «А с какой целью вы поступаете на госслужбу?» один молодой человек, не задумываясь, ответил: «Мне просто нужен стаж». И такие «стажеры» могут годами сидеть на одной позиции, но так ничему и не научиться. Есть категория людей, приходящих на госслужбу в поисках дружбы с «нужными людьми». Работая на госслужбе продолжительное время, могу с уверенностью сказать, что и такие работники ничего не добьются в жизни. Введение новой системы оплаты труда и повышение заработной платы, принятие мер по социальной защите государственных служащих, возможно, будет способствовать массовому наплыву на госслужбу молодых кадров. Но не высокая зарплата «делает» настоящих государственных служащих, а простое понимание проблем и чаяний людей, нуждающихся в государственной поддержке, и желание работать на достижение целей, которые стоят перед твоим государственным органом. И отрадно, что у нас очень много настоящих государственных служащих, способных думать, анализировать, планировать, готовых обучаться и учиться новому, готовых самосовершенствоваться.
Мне повезло в жизни с коллегами. Моими наставниками на государственной службе были такие замечательные люди, как ветеран государственной статистики Надежда Николаевна Карташова, с 16 лет и до конца своей жизни проработавшая в областном управлении статистики Айгуль Жарылгасовна Жазбаева, настоящие корифеи государственной службы Надежда Сергеевна Литвина, Тауфик Акрамович Каримов, Ерболат Гапуович Жалелов, Лора Габдиевна Габдиева, Сергей Сагинович Алпатанов, Мухит Каримович Избанов, Галина Замзиевна Ким, Наби Айдынович Айбаров, Мария Амиржановна Джумалиева, Тамара Утегеновна Аман-Турлина. Вместе с ними я с особенным трепетом хочу назвать имя Зины апа Хамидуллиной из управления по делам Атырауского областного акимата, которая верой и правдой служит государственной службе, создавая условия для нашей работы. И список людей, учивших меня работать и жить на государственной службе, можно продолжать и продолжать.
Работая с молодыми кадрами, все больше убеждаешься в том, что на государственной службе смогут работать и увидеть результаты своей работы только те, кто пришел с целью служить своей стране, помогать людям, а не те, кто хотел попробовать чему-нибудь научиться. С принципом «Попробую, а там время покажет» у нас не задерживаются. Глава государства не просто так неоднократно указывал и поручал ввести на государственной службе принцип меритократии. В переводе с латинского и греческого языков «меритократия» означает «власть достойных», т.е. на государственной службе должны работать достойные люди, прошедшие все ступени государственного управления, растущие вверх по карьерной лестнице, зная все этапы работы государственной службы. Поэтому когда видишь, как в твоем коллективе рядом с опытным, шагающим в ногу со временем руководителем отдела Жемис Дияшевой также уверенно работает молодой государственный служащий, находящийся в поиске лучших решений, стремящийся познать новое и нацеленный на результат руководитель отдела Айгуль Куанышева, можно быть уверенной в том, что у нашей государственной службы есть будущее.
Асия КИСТАУБАЕВА,
руководитель управления по развитию языков Атырауской области